旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2012年06月

おはようございます♪
 
今朝は少し肌寒いです。。昨日に引き続き雨。。。
 
ここ宮崎は6月に入って雨が降らなかったのはたった4日なんですって。。どれだけ降るのやら。。。
 
 
はてさて。。
 
久しぶりに紅茶をご紹介(^^♪
 
夏にぴったりにトロピカルに仕上げてみました!
 
☆アイスグァバティー
 
(材料・2杯分)  茶葉(インドのニルギリ)4g  100%グァバジュース280cc  氷適量
 
イメージ 1
 
 
 
(作り方)①茶葉をサーバーにいれ、沸騰した直後のお湯を120cc注ぎ、3分間蒸らします。
 
イメージ 2
 
 
②もう一つのサーバーに氷をたっぷり加える。
 
イメージ 3
 
※材料は2人分と書いてますが、写真ではたっぷりなアイスティーを作ってますので。。
 
 
③グラスに氷とグァバジュースを半分(140cc)をいれる。
 
イメージ 4
 
 
 
④時間になったら氷を入れたサーバーに漉し出し、氷と混ぜ合わせる。
 
イメージ 5
 
 
⑤③のグラスに④のアイスティーを60cc加えて混ぜたら出来上がり!
 
イメージ 6
 
 
 
今回は紅茶ベースじゃなくグァバジュースをメインにアレンジしました。
 
グァバジュース:紅茶=7:3の割合で作ってます。
 
いつも紅茶主体でアレンジを考えてたのですが、使うモノによって紅茶はギャラリー的な役割でも
いいんじゃない!?と。。。
 
一つ発見が出来ました(*^_^*)
 
 
100%グァバジュースはけっこー濃厚!
 
それを活かしてメインにし、ほんのりと紅茶風味を漂わせた仕上がりに。。
 
気分だけでも南国ムードで(*^_^*)
 
レシピはクックパッドに♪
 
 
ちなみにこのグァバジュース、コストコで買ったもので実家から送られてきたものです(^^)
 
イメージ 7
 
 
夏になると飲みたくなるんですよね~~~(^^)
 
 
 
明日から少し大阪に帰ってきますので。。
 
皆様、ごきげんよ~~~
 
 
ではでは。。。
 
 
 
 
 

おはようございます♪
 
ずっと強い雨が続いてます。。昨日も雨で外が真白でした。。。警報も出続けてるし。。
 
気にかけて下さったお友達、ありがとうございます。。
 
雨は多いけど私のところは大丈夫なので(^^)
 
 
 
はてさて。。。
 
旦那様のリクエストにお答えして。。。
 
☆小アジの南蛮漬け
 
イメージ 1
 
 
小アジは腹わたを取っただけでウロコや頭はそのままでOK。
 
揚げると丸ごと食べれます(^^)
 
これも『豚しゃぶの南蛮漬け』の要領と同じように野菜類だけ炒めて南蛮酢につけておきます。
 
それを揚げたての小アジの上にのっけました。。
 
一緒に漬けこんで冷やして食べても美味しいでしょうね~~~
 
レシピはクックパッドに♪
 
 
 
早くも桃が店頭に並んでました(^^♪
 
イメージ 2
 
 
宮崎産で少し小ぶりだけど5個入りで298円!安いでしょ~~~
 
イメージ 3
 
 
桃の皮剥きって気持ちいいですよね(*^_^*)
 
瑞々しくって甘い!!美味しい~~~~~
 
夏になると美味しい果物がたくさん出てくるのでうれしくなりますね(^^)
 
次は何を買おうかしら♪
 
 
ではでは。。。
 
 
 
 
 

おはようございます♪
 
梅雨らしく雨の日が続いてます。。今日の予報も100%雨。。このマークを見ただけでブルーになります。。
 
 
はてさて。。。
 
本日は鯖寿司がウリで評判の高いお店『あぜみち』に行ってきました(^^♪
 
イメージ 1
 
 
この日は雨で風も強かったけど美味しいものの為なら足は軽いです(^^)
 
ここは普通のお宅を改装してるので看板がないと分からないかも。。。
 
イメージ 2
 
 
イメージ 3
 
 
ご自宅のリビングにテーブルが並べてあって、チラッと見えたキッチンも普通の台所でした。。。
 
ここの奥様がご自慢の手料理をふるまわれてて、営業時間も11~14時のランチのみ。。
 
宮崎にはこういう風なお店、多いんですよ~~~
 
 
私はもちろん鯖寿司定食
 
イメージ 4
 
 
ちょこちょこ小鉢。。。お野菜は全部自家製なんですって~~~
 
メインの鯖寿司
 
イメージ 5
 
 
ど~~~んっと一本分! なんて綺麗なの~~新鮮さが伝わってきます(^^)
 
この肉厚の素晴らしいこと!
 
イメージ 6
 
 
ご飯少なめで鯖はデカ目!うれしいですね~~~~
 
さすが噂通り!美味も美味!酢加減もいい感じ~~~
 
これで1200円ですよ!やす~~~い! お値段はその日の鯖の具合によって変わりますが。。でも安い!!
 
久しぶりに美味しい鯖寿司をいただきました(*^_^*)
 
 
旦那様はめひかり?めいわし?だったかな。。それの梅煮定食
 
小鉢は同じでメインが変わります。
 
イメージ 7
 
 
本日のお勧めですって~~これも軟らかくて美味しい~~
 
けっこーたくさん盛られてました。。これで1000円! お安いでしょ!
 
 
もちろんデザートも付いてます。。
 
イメージ 8
 
 
この内容でこのお値段はお得ですよね!
 
口コミで評判になるのが分かります。。
 
風雨の中、来たかいがありました(^^♪
 
 
ではでは。。。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

おはようございます♪
 
昨日は快晴で暑い一日でした。。また今日から雨続き。。梅雨だし仕方ないか。。。
 
 
宮崎は一年を通して快晴の日が一番多い県なんです。。だから紫外線が一番強い県なんですが。。
 
でも梅雨時期だけは莫大な量の雨が降ります。。とにかく降ると半端ナイ!!
 
大阪やと朝からすごい雨が降るとスーパーはガラガラ状態だったけど、こちらは関係ない!
 
広告が入ってると雨が降ろうが風が吹こうが人が集まります。。慣れっこなんでしょうね~~
 
これも県民性ですね(^^)
 
 
 
 
はてさて。。。
 
本日は雑誌で見てから気になってたお店でランチしてきました(^^♪
 
創作料理 Diningかもめ
 
イメージ 1
 
 
お店の廻りは緑がたくさん!
 
イメージ 2
 
 
 
予約をした方がベストと書いてあったので言われた通りに・・・
 
そこから期待できます(^-^)
 
 
イメージ 4
 
 
Aランチをいただきました(^^♪
 
まずは前菜
 
イメージ 5
 
 
サーモンとモッツアレラチーズのバジルソース和え・マグロのカルパッチョ・茶そばだったかな。。
 
こういうのは家でも真似できそうですね! あくまで想像ですが(笑)
 
 
サラダも一緒に。。
 
イメージ 6
 
 
本日のスープはミネストローネ
 
イメージ 7
 
 
いろんなお野菜がたっぷり入ってるので美味しいです(^^)
 
汁もの好きなのでもう少し量が欲しかった。。。(笑) 
 
 
メインのプレート
 
イメージ 8
 
 
逆からも。。
 
イメージ 9
 
 
少しずつちょこちょこバージョン! こういうのテンション上がりますよね~~~
 
お野菜もたくさん使われてて美味しかった~~~
 
こういうのを見ると同じようなお皿が欲しくなって買ってみたものの重たくて結局使わないまま眠ってる我が家です(笑)
 
 
ご飯はたけのこご飯をチョイスしました。。
 
イメージ 10
 
 
最後にデザートとドリンクも付いてます。
 
イメージ 3
 
 
ハイ!これで1500円なり~~~
 
宮崎ではお高いランチなんですが満席でございました。。
 
美味しいお店は多少値段が上がっても集まるんですね~~~
 
 
ではでは。。。
 
 
 
 
 

おはようございます♪
 
今日は朝から青空が広がって気持ちいいお天気です。。こんな爽やかな朝は久しぶりかも~~~
 
こんな日はウロチョロしたくなります(^^)
 
 
 
 
はてさて。。。
 
ご飯が進む一品を(^^♪
 
☆豚肉のオイスターソース炒め
 
イメージ 1
 
 
お野菜もたっぷり入れました(^^)
 
困った時のオイスターソース炒めってぐらいこの味付けはよく登場します。。
 
具材を変えたらまったく違う感じに変身してくれるので便利です(^^)
 
レシピはクックパッドに♪
 
 
ではでは。。。
 
 
 
 
 

↑このページのトップヘ