旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2012年05月

おはようございます♪
 
もう寒くならないと思ってたら今日の最高気温は20度って。。。しかも雨だし。。やだやだ。。
 
 
旦那様が部下の結婚式に出席するがてら私も一緒について金曜から一泊で鹿児島に行ってきました♪
 
鹿児島市内の中央駅付近に行ったのは初めてでして。。路面電車も走ってるんですね~~
 
で、見つけたのがあの『白クマアイス』の本店
 
イメージ 1
 
スーパーで売ってるカップアイスはよく食べてたので見つけたときはなんかうれしくて(*^_^*)
 
思わずパチリ! ご飯を食べた後に食べるつもりでしたがお腹いっぱいでお写真だけーーー
 
鹿児島記事はまた後ほど紹介させてくださいまし(^-^)と言っても食べモノばかりですが。。。
 
 
 
はてさて。。。
 
レシピブログさんのスパイスを使って。。
 
イメージ 2
 
 
☆ココナッツチキンカリー
 
イメージ 3
 
 
(材料)鶏モモ肉200g  ナス1本  ニンニクのみじん切り一カケ分  サラダ油適量
    (☆カレー粉大2~3 ガラムマサラ小2 ジンジャーパウダー・クミン・ターメリック各小1
      レッドペッパー小1~2 こしょう少々)
    (★ココナッツミルク250cc  お水1カップ  鶏ガラスープの素小2 ローレル2枚)
    お砂糖大1弱  オイスターソース大1
 
 
(作り方)①☆のスパイス類は混ぜ合わせておく。
       鶏モモ肉は一口大に・ナスは縦半分に切ってから半月切りにする。
 
     ②お鍋にサラダ油をしき、にんにくのみじん切りを加えて香りが出たら鶏肉を加えて炒める。
 
     ③☆も加えてしっかり炒めたらナスを入れて全体に炒め★を入れて中火で20分ぐらい煮込む。 
 
     ④仕上げにお砂糖・オイスターソースを加えて混ぜ合わせたら出来上がり!
                                      
 
ココナッツ風味たっぷりのチキンカリーになりました!
 
それにオリジナルのスパイスを加えてエスニック風にアレンジ(^^)
 
レッドペッパーは少しなのにけっこー辛い!
 
この辛さがあとをひくんですよね~~~~
 
ではでは。。。
 
 

おはようございます♪
 
昨日は夏日でしたね。。今日も同じく暑くなるみたい。。。もう寒くならないかな。。。
 
 
はてさて。。。
 
レシピブログさんのスパイスが当選したので
 
イメージ 1
 
 
その中からシナモンシュガーとジンジャーパウダーを使って紅茶を作りました(^^♪
 
先日は「シナモンジンジャーミルクティー」と一緒に混ぜましたが、本日はそれぞれにりんごと合わせてみました。。。
 
 
☆アップルシナモンティー
 
(材料・一杯分) 茶葉(インドのニルギリ)3g  りんご1/8個分 シナモンシュガー小1/2
 
イメージ 2
 
 
※りんごはイチョウ切りに用意します。
 
 
(作り方)①茶葉と一緒にりんご・シナモンシュガーにサーバーに入れ
 
イメージ 3
 
 
②沸騰した直後のお湯を165cc、勢いよく注ぎ淹れる。
 
イメージ 4
 
 
③3分蒸らし、サーバーをひと混ぜしたらカップに漉し出したら出来上がり♪
 
イメージ 5
 
 
ボーっとりんごを切ってたら皮まで剥いちゃいましたが、皮つきのままでOKです!
 
その方がりんごのエキスがより出てくれるので(*^_^*)
 
 
りんごとシナモンの相性抜群です!
 
シナモンの香りがりんご風味を引き立ててくれてる感じーーー
 
お砂糖も混ざってるのでほんのり甘さも(*^_^*)
 
小1/2ぐらいで十分なシナモン風味と甘さが感じられる仕上がりです♪
 
 
 
続いて。。。
 
☆アップルジンジャーティー
 
(材料・一杯分) 茶葉(スリランカのキャンディ)3g   りんご1/8個分 
           ジンジャーパウダー小1/3  お砂糖 お好みで
 
イメージ 6
 
 
作り方はアップルシナモンティーと同じでシナモンシュガーとジンジャーパウダーが入れ替わっただけです。
 
 
(作り方)①茶葉と一緒にりんご・ジンジャーパウダーにサーバーに入れ
 
イメージ 7
 
 
②沸騰した直後のお湯を165cc、勢いよく注ぎ淹れる。
 
イメージ 8
 
 
③3分蒸らし、サーバーをひと混ぜしたらカップに漉し出したら出来上がり♪
 
イメージ 9
 
 
 
 
りんごの香りにジンジャーのピリっと喉越しが楽しめる紅茶です(^^)
 
ジンジャーパウダーは小1/3でも十分な存在感があります。。。
 
そのままよりお砂糖を少し入れる方が飲みやすいかも。。。
 
 
どちらも簡単に作れるアレンジなのでぜひにお試しくださいませ(^-^)
 
ではでは。。。
 
 
 
 
 

おはようございます♪
 
今日は晴れるとのこと。。気温も30度近くまで上がるみたい。。暑くなりそうだわ。。。
 
 
 
昨日の小説話ですが。。。
 
村上春樹だけじゃなく東野圭吾や西村京太郎も好きなんですが、後者2人は小説じゃなくテレビのドラマでシリーズを見る方が好きなんです(^^)
 
特に西村京太郎シリーズの2時間もののパターンは分かってても見入ってしまうんですよね~~
 
旦那様のお母さんは西村京太郎の小説が好きで何冊持ってるの!?ってぐらい本棚に並んでます。。
 
『持って帰って読んでもいいよ~~』っていうけど、すでに題名を見ただけでストーリーが分かるぐらいテレビで見てるので必要ナイんです(笑)ウフっ(*^_^*)
 
 
 
はてさて。。
 
あまりニンジンが得意じゃない私ですが、ストックがなくなると買ってしまうんですよね。。。
 
目で見る分には問題ないので(*^_^*)
 
☆ニンジンと小松菜のツナ炒め
 
イメージ 1
 
 
ツナやトマトが入るとニンジンの味もかなり消えてくれます。。
 
ニンジンより小松菜の存在の方が強く出てるかも!!
 
小松菜で鉄分たっぷり!特に女子には必須ですね(^^)
 
レシピはクックパッドに♪
 
 
 
ではでは。。。
 
 
 
 

おはようございます♪
 
昨日はお昼には雨が降ってきて寒い一日でした。。もう雨も上がって薄っすらと青空が見えてきました(^^)
 
 
 
皆さんは誰かに指摘されて気づく習慣毎ってありますか??
 
私は昨日も旦那様に言われたんですが。。。
 
 
私、村上春樹の小説が好きでして。。おそらくほとんど目を通してるかと。。私には読みやすいんです(^^)
 
彼の本ってすごく想像力を書きたてられるんです。。事細かく書かれた描写を自分なりに思い描ける。。。
 
なのに、最後はふわっと終わってしまう(笑) 思わず『それで??』って言いたくなるんです。。
 
この最後の『え??』って突っ込みをしたいがために読んでるかも(笑)
 
こういう部分も関西人なんでしょうかね。。。(*^_^*)
 
余韻を残されるので、同じ本を何回も読んでしまうんですよね。。。あくまで私の感想です!!
 
 
で、昨日も『ダンス・ダンス・ダンス』を読みながら紅茶『アールグレイ』を飲んでたんです。。
 
旦那様いわく『前にも言うたけど、村上春樹を読んでるときはいつもアールグレイ飲むよな~(笑)』と。
 
そうなんです。。村上春樹=アールグレイなんです(笑) なんでか自分でも分からないんですが。。
 
癖?習慣?のようにアールグレイを飲んでます。。。不思議!!(笑)
 
 
 
前置きが長くなりました。。。
 
頂いたスパイスを使って
 
イメージ 1
 
 
紅茶を作りました(^^♪
 
 
☆シナモンジンジャーミルクティー
 
(材料・一杯分) 茶葉(スリランカのルフナ)4g   牛乳80cc 
           シナモンシュガー小2弱  ジンジャーパウダー小1
 
イメージ 2
 
 
 
(作り方)①手鍋にお水100ccを入れて沸騰したら中火にして
 
イメージ 3
 
 
シナモンシュガーと
 
イメージ 4
 
 
ジンジャーパウダーを加え
 
イメージ 5
 
 
全体に混ぜ合わせたら茶葉も加えて2分間煮込みます。(蓋はしないでね~~)
 
イメージ 6
 
 
②時間になり、茶葉が開いてるのを確認したら強火に戻し、牛乳を加え
 
イメージ 7
 
 
沸騰直前まで温めたら
 
イメージ 8
 
 
カップに漉し出したら出来上がり♪
 
イメージ 9
 
 
 
シナモンミルクティーにジンジャーミルクティーは作ったことありますが、この2つを組み合わせたのはお初です(^^)
 
どんな味になるのかドキドキでしたが、これが飲みやすい!!
 
 
シナモンシュガーの甘みとジンジャーのピリっと喉越しが楽しめます(^^)
 
パウダーなので、少しざらつき感もありますが。。。それはそれで特徴として。。。
 
 
シナモンは紅茶にいれると渋みを和らげる効果があるので、その分をジンジャーが引き締めてる感じかな。。。
 
シュガーも一緒なので、あまり多くシナモンシュガーを加えると甘くなりがちに。。
 
小2弱でもけっこー甘いです。。でも、このぐらいが私は好きかな(*^_^*)
 
興味のある方はどうぞ~~~
 
 
 
 

おはようございます♪
 
今にも雨が降りそうな空模様です。。やだやだ。。。
 
 
はてさて。。。
 
先日スーパーで目についたもの。。
 
イメージ 1
 
 
皿うどんのトマト味。
 
揚げた麺と粉末スープが入ってて簡単に作れる皿うどんシリーズです(^^)
 
夏に向けてトマト系が増えてきますよね~~~トマト大好きな私にはうれしいことです!
 
 
さっそく作ってみました(^^♪
 
☆トマト皿うどん
 
イメージ 2
 
 
具材は冷蔵庫に余ってた中途半端なお野菜達と冷凍庫の海を(^^♪
 
半端ものをいろいろ加えてたら具だくさんになっちゃいました。。。
 
セットされてるトマト味の粉末スープを水で溶かしてあんかけにするところ、トマト缶を使ったので
よりトマト風味が味わえるあんかけに仕上がりました(*^_^*)
 
これはなかなかイケます!! 簡単かつ美味しい!!
 
具を変えるといろんなバージョンで楽しめそうですね(^^)
 
 
 
ではでは。。。
 
 
 
 

↑このページのトップヘ