おはようございます♪
今日も朝から青空が広がっていいお天気です。。お布団干したくなります(^^)
はてさて。。。
今年も宮崎県の名産であるきんかんが出回るようになってきました!
そのきんかんを使って紅茶を作ってみました(^^♪
☆きんかん紅茶
(材料・一人分) 茶葉(インドのニルギリ) 3g きんかん2個
(作り方)①きんかんを半分に切って茶葉と一緒にサーバーに入れ
※きんかんはそのままでもいいし潰して加えてもOKです(^^)
②沸騰した直後のお湯を165cc、勢いよく注ぎ淹れる。
③3分蒸らし、カップに漉し出したら出来上がり♪
きんかんからもエキスが出てるのが出がらしから分かります(^^)↓
↑色が変わってエキスが出てるけど、出来上がりはきんかん2個でもきんかんきんかんしてません。。
ほんのりきんかんの風味が味わえる感じーーー(*^_^*)
きんかん色を強くしたければ、3~4個加えてもいいかも!!
お試しあれ♪
明日から旦那様が冬休みなのでしばらくお休みさせていただきます。。
3月まで皆さんごきげんよ~~
ではでは。。。