旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2012年01月

おはようございます♪
 
今朝も冷えてます。。。青空が広がってお天気も良いのに。。。ほんと寒い寒い。。。
 
 
明日1月26日で宮崎県の新萌岳が噴火して一年になります。。。
 
今にも再び噴火してもおかしくないぐらいのマグマの状態らしいです。。。
 
この一年間、新萌岳の状態のニュースは毎日流れてました。。
 
自然現象は押さえられないけど、少しでも被害が少なくなるように色々対策はされてます。。
 
一年前と同じ一面灰だらけにならないことを願うばかりです。。。
 
 
 
はてさて。。。
 
昨日のアボカドと海老のマスタードマヨと一緒に作ったおつまみです(^^♪
 
☆鶏団子の胡麻焼き
 
イメージ 1
 
 
これね、既製品の鶏つくねを平にして胡麻をふってオーブンで焼いただけなんです。。
 
それでもイッチョ前におつまみっぽくなってるでしょ(*^_^*)
 
柚子胡椒つくねなので風味もいい感じでした~~~
 
ではでは。。。
 
 
 
 

おはようございます♪
 
冷えてます。。こちらは雪は降らないものの今朝の最低気温は-2℃でした。。寒い寒い。。。
 
昨夜から全国的に雪が降ってるみたいで。。。皆様、外出時は気をつけてくださいね!
 
 
昨日の火傷の処置方法ですが、火傷だけじゃなくかすり傷やズルむけ傷でも対処できるそうです。
 
ちなみにあのお写真ですが、自分で撮りました(*^_^*) 右手首なので撮りにくかったです(笑)
 
 
はてさて。。。
 
少し前に紅茶の生徒さんとタコ焼きパーティーをしまして。。。
 
その時に作ったおつまみです(^^♪
 
☆アボカドと海老のマスタードマヨサラダ
 
イメージ 1
 
 
マスタードが入るだけで味が締まった感じがします(^^)
 
アボカドのクリーミーさがいい感じに混ざってました!
 
レシピはクックパッドに
 
 
 

おはようございます♪
 
今日は朝からいいお天気です。。久しぶりに朝陽を見た感じです(^^)
 
 
先日の火傷に対して『治りが早いですね!』ってお言葉をちょうだいしました。。
 
なぜ、こんなに早いのか!? というのも、紅茶の生徒さんから処置方法を教えてもらったんです!
 
その生徒さん、高校生の頃に競輪選手として国体に出るぐらいの実力の方でね。。
 
怪我も多かったらしく、その時に教えてもらった方法で私も治してみたんです(^^)
 
イメージ 1
 
 
わかりますでしょうか?? 右手首です。。
 
消毒はNG。 水道の水を湿らせたコットンを傷口にあててサランラップを巻いてるだけ。。。
 
こんだけ!?って感じですよね!! なんせ乾燥が一番ダメなんですって~~~
 
半信半疑でしたが、今では水ぶくれもなくなって少し傷が残ってるだけに。。。
 
皆さんも怪我をされた時はお試しになってくださいませ!! ほんまに早いですよ!(^^)!
 
 
 
はてさて。。。
 
昨年末に大量に買った糠さんま、やっとなくなりました(笑)
 
☆糠さんま寿司
 
イメージ 2
 
 
糠さんまを焼いて寿司飯に混ぜ合わせただけです。。。
 
白ゴマと大葉も一緒にね(^^) なかなかいい感じに仕上がりました~~~
 
ではでは。。。
 
 
 
 
 
 

おはようございます♪
 
今朝も寒さはマシです。。でも一日曇りの予報。。。となると寒く感じます。。やだやだ。。。
 
 
はてさて。。。
 
昨日の続きで本日は三軒目のお店をご紹介(^^♪
 
 
イメージ 1
 
 
三軒梯子した中で一番行きたかったお店がここなんです!
 
というのも、21時以降に行くと海鮮丼とウニ丼が1300円やったかな?これぐらいでいただけるんです(^^)
 
イメージ 2
 
 
イメージ 3
 
 
これだけでも十分な内容なのに。。。これだけじゃなかったんです。。。
 
なんと、丼定食みたいに運ばれてきたんです。。。
 
イメージ 4
 
 
見た瞬間、二人とも固まりました(笑)
 
『丼がお手頃にいただける』とだけの情報だったので、まさかこんなに付いてくるとは(笑)
 
確かに、これで1300円は安い安い!!
 
イメージ 5
 
見えにくいですがこれに天ぷらもついてます。。。
 
イメージ 6
 
 
これが旦那様と二人分。。。
 
さすがに丼だけの胃袋だったので、申し訳ないけど全部いただくことは出来ませんでした。。
 
すべて、ちょこちょこっとお箸をつけましたが、美味しいのは確か!!!
 
次回は余裕を持って行きたいと思います(笑)
 
 
ではでは。。。
 
 
 
 
 
 
 

おはようございます♪
 
今朝も寒さはマシで目覚めもよかったです(^^) 寒いとなかなかお布団からでられないですもんね。。。
 
関東方面は雪が降って凍結してるとか。。。外出の際は気をつけてくださいね。。
 
 
 
はてさて。。。
 
少し前に旦那様と忘年会でお店を三軒梯子したってお話をさせていただきました。。
 
一軒目はホルモンやさん、本日はその後に行った二軒目のお店をご紹介(^^♪
 
鳥とおでんのお店 万歳亭
 
イメージ 1
 
 
ホルモンの後におでんって(@_@;) そんなことは気にしません(笑)
 
イメージ 2
 
 
ここはなかなか雰囲気のあるお店(*^_^*)  板場を囲むように座ります。。
 
私達の得意の汚シュランとは少し遠のきますが。。。
 
イメージ 3
 
 
 
焼酎とマンゴージュースでかんぱ~~~~い!
 
イメージ 4
 
 
このマンゴージュース、かなり濃厚で美味しかったです。。。
 
イメージ 5
 
↑付け出しに大根おろし!?とビックリしましたが、食べてまたビックリ!
 
大根おろしなます?みたいな感じで甘酢と混ざってたんです。。これ、なかなかイケる(^-^)
 
家で是非にマネしよう!!って思いましたわ(*^_^*)
 
 
イメージ 6
 
おでんの大根!分厚いのに中まで味が染み込んで美味しい~~~
 
お箸がスーーーって通る大根は気持ちいいですね(*^_^*)
 
 
イメージ 7
 
この手羽先、スパイシーで味もしっかりついてて美味しかったです!
 
お酒のアテにはもってこいですね(^^)
 
イメージ 8
 
 
お店一押しのつくね。。これまた美味しい~~~~
 
黄身と絡まるタレの相性が抜群! お店のネーミングのようにばんざ~~~い!したくなる味でした!
 
 
三軒目に行く気持ちは固まってたので、まだ食べたいお料理もあったけどここでストップしました。。
 
またゆっくりと来たいお店ですね。。。
 
次回は三軒目のお店をご紹介させてくださいね~~~~
 
ではでは。。。
 
 
 
 
 
 
 

↑このページのトップヘ