旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2011年12月

おはようございます♪
 
ここのところ毎日青空が広がって気持ちいいお天気です(^^)
 
 
はてさて。。。
 
今年も何種類が紅茶を紹介させていただきました(^^♪
 
私好みのアレンジなのでこれってどう!?って紅茶も中にはありましたが。。。
 
そんな中から私が独断と偏見で選んだ紅茶ベスト3です!
 
 
私が一番好きな紅茶アレンジは『黒糖シナモンミルクティー
 
イメージ 1
 
 
シナモンが大好きなので紅茶でもいろんなアレンジで使わせていただきました。。
 
その中でも黒糖と牛乳を合わせた味がまろやかさを倍増してくれる感じでした(^^)
 
ほっこりとなる紅茶かな。。。(*^_^*)
 
 
 
続いて、意外にヒットだったのが『アップル紅茶
 
イメージ 2
 
 
一番最近の紅茶なので記憶に新しいと思います。
 
お水の代わりに100%りんごジュースを使ったアレンジです。
 
りんごの爽やかさと甘みが渋い紅茶をやわらかく包んでくれる感じかな。。。(*^_^*)
 
 
 
最後は定番ですが『チャイ
 
イメージ 3
 
 
使用するスパイスの種類や量でいろんな味を出してくれる紅茶。。。
 
人間と同じたくさんの顔をもった紅茶ですね(^^)
 
その中から自分好みを味を見つけた瞬間のうれしいこと!
 
無限なきアレンジ紅茶ですね!
 
 
 
作る過程は様々なのに、出来上がった紅茶のお写真はほとんど同じーーってのがたまにきずですが。。
 
来年も新しい味に出会えるようにいろんなアレンジに挑戦したいと思います!
 
 
 
 
これで今年は最後の記事にさせていただきます。
 
一年間ご贔屓にしてくださった皆様!ありがとうございました。。
 
振り返ると、今年は毎年以上にいろんなことを深く考え、思わせ、人間の力強さを改めて感じました。。
 
この気持ちを忘れることなく、その力を笑顔に変えて来年もがんばっていきたいと思います!
 
こんな私ですが、引き続きよろしくお願いします(^^)
 
 
 
 
皆様、良いお年をお迎えくださいませ。。。♪
 
ではでは。。。ごきげんよ~~~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ではでは。。。

おはようございます♪
 
今日も朝から青空が広がってます。。気持ちいいですね(^^)
 
 
今年も残すところあと3日。。何をするわけでもなく過ぎていきますが。。。
 
我が家は年末年始関係なく旦那様はお仕事なので、いつもお正月らしくないんですよね。。
 
しかも大阪に居たころはお仕事でも晩御飯だけ食べに帰れるけど離れてるとそれも出来ずでして。。
 
とりあえず、少しでもお正月気分をと思って今黒豆を煮ております(^^)
 
 
 
はてさて。。。
 
ブロッコリーでソースを作ってパスタに絡めてみました(^^♪
 
☆ブロッコリーソースdeパスタ
 
イメージ 1
 
 
ちょっと水分が少なかったのか?モンゴモンゴな感じになっちゃいましたが。。。
 
↑この表現、わかりますでしょうか?(笑)
 
その代わり、パスタとの絡みは抜群でしたけどね§^。^§
 
レシピはクックパッドに♪
 
 
 
 
大好きな酒粕とカレー粉を合わせて(^^♪
 
☆粕カレースープ
 
イメージ 2
 
 
『粕』が付くとなんかゴミっぽい感じしませんか?(笑)
 
でも、これが美味しいんですよね~~~~
 
旦那様がえらくお気に入りになって(^^) 
 
温まるし寒い日にはもってこいです(^^♪
 
 
 
ではでは。。。
 
 
 
 

おはようございます♪
 
今日もいいお天気です(^^) 早く洗濯物を干さないと。。。
 
 
はてさて。。。
 
先日、お友達ご夫婦と一緒に行ったランチはイタリアンのお店T-path(ティーパス)
 
イメージ 1
 
こちらに来てイタリアンに行くことがまったくなくて。。。
 
どこかないかな~~って話してた時にお友達ご夫婦のお勧めのお店にご招待いただきました(^^)
 
イメージ 2
 
 
このエリアは宮崎でも高級なお店が建ち並ぶところなんです。
 
どこのお店も外観から素敵なんですよ~~~
 
先日行った鯖寿司の専門店『鯖尾庵』もこのエリアにあるんです(^^)
 
 
 
 
イメージ 4
 
 
席数も少ないので予約しないとすぐに満になるんですって~
 
イメージ 5
 
 
窓の外の景色も素敵でしょ~~自然がいっぱいで(*^_^*)
 
 
イメージ 6
 
 
旦那様はCのお魚ランチを、私はDの若鶏のランチを発注(^^♪
 
 
スープはどちらもカボチャのポタージュ
 
イメージ 7
 
濃厚で美味しかった~~~カボチャカボチャな感じが私好み(^-^)
 
 
サラダもお洒落~~~
 
イメージ 8
 
 
パンも自家製でオリーブオイルがピッタリ!
 
イメージ 9
 
 
旦那様のメインのお魚料理
 
イメージ 10
 
 
もちろん、何のお魚か忘れたけど美味しかったことは覚えてます(一口もらったので)
 
このソースが金時人参とチーズを合わせたものでね。。これが淡泊なお魚にぴったりでした!
 
 
私のメインの若鶏
 
イメージ 11
 
 
なんと軟らかいこと!歯茎でも食べれるぐらい(*^_^*)
 
これまた私好みな味でね(*^_^*) 美味しかった~~~~
 
 
デザートもしっかりいただきました!
 
イメージ 3
 
 
このお店は宮崎産お野菜を使った素材重視なお店なんですって~~
 
なので、一つ一つの素材を生かしたお料理に(*^_^*)
 
どれも文句ない味で美味しかったです!
 
お友達ご夫婦に感謝です(^^)
 
 
今年最後のランチにはふさわしいお店でした!
 
来年も引き続き美味しいお店の開拓に勤しみます(^^♪
 
 
ではでは。。。
 
 
 
 
 
 

おはようございます♪
 
ここのところお天気が続いてるのでうれしいですね! 寒いには違いないけど。。。
 
 
先日、旦那様がベルギービールにハマってるってお話をしたんですが。。。
 
そのビールの一つ
 
イメージ 1
 
このビール、詮がコルクになってるんです!
 
イメージ 2
 
珍しいですよね! ワインみたいに開けるんですよ~
 
イメージ 3
 
匂いは完全にビールですが。。。
 
ベルギービールは作り方自体がまったく違うんですって~~~
 
うれしそーに飲めない私に説明をしてくれるんですが。。。私にしたらそれで??って感じーーー(笑)
 
そのビールも残り1本になってしまい、次はどこの国のビールを発注するか検討中だそうです。。
 
幸せな旦那様です。。ハイ。。。
 
 
 
はてさて。。前置きが長くなってしまいました。。。
 
☆カボチャのきんぴら
 
イメージ 4
 
白いご飯が進む一品です(^^) ひじきも入って栄養たっぷり~~~~
 
カボチャの消費にもってこいですよん!
 
レシピはクックパッドに♪
 
 
 
ではでは。。。
 
 
 
 
 

おはようございます♪
 
今日も朝から青空が広がっていいお天気です。。掃除日和だわ。。。
 
 
昨日スーパーに行ったら、商品もお正月もので埋め尽くしてました。。
 
前日までクリスマスモード一色やったのにね。。早いですね。。。
 
てか、ほんの半日ぐらいでガラっと模様替えをする従業員さん、大変ですね。。。御苦労様でございます。。
 
 
 
はてさて。。。
 
ビールというより日本酒にぴったりな感じの一品を(^^♪
 
☆湯葉と山菜の和えもの
 
イメージ 1
 
 
ランチに行ったお店の小鉢の一つにこんな感じのものがあったので自分なりにマネっこしてみました。。
 
生湯葉の扱いって難しいですね。。掴みにくい。。(笑)
 
すぐに形がつぶれるのでそれを利用して潰しながら混ぜました。。
 
これ、旦那様のお気に入りです(*^_^*)
 
レシピはクックパッドに
 
 
 
ではでは。。。
 
 
 

↑このページのトップヘ