旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2011年11月

おはようございます♪
 
やっと青空が見えてきました! このまま晴れてくれるといいんやけど。。。
 
 
 
はてさて。。。
 
昨日チラッとお話した熊本県の山江温泉(^^♪
 
一気にイキたいと思います! さささ~~っとスクロールしてくださいませ(*^_^*)
 
 
宿泊した『ほたる亭』は10部屋しかない小さな旅館でした。。。
 
廊下を歩いて
 
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↑真ん中に見える鯉?みたいな置物は人吉の民芸品だそうです。これね↓
 
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私達のお部屋は「椿」
 
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部屋も綺麗で落ち着いた雰囲気を醸し出してました。。
 
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お部屋の横は山からの水が流れてます。
 
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夕方に到着したので、ひとっぷろ浴びるとすぐに夕食に(^^♪
 
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お品書きの順番に。。。たぶん。。
 
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↑これはヤマメ。。川魚やけど、臭みもなく美味しかったです!
 
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なんのコメントもなく並べてみましたが(笑)
 
山のものが多く、今が旬の栗や柿がたくさん使われてました!
 
美味しかったですよ~~~てか、こんなに栗を食べたのは初めてなくらいクリクリしてました(*^_^*)
 
 
 
最後に朝ご飯(^^♪
 
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こんな感じの一泊旅行でした!
 
 
ちかみにこのほたる亭の温泉は地元でも有名で、近所の住民や日帰り旅行の入浴としても使われてるみたいです。
 
確かに、お肌はつるつるになりました(*^_^*) 
 
そんなに磨いてどないする!?ってか(笑)
 
 
長々とお付き合いありがとうございました!
 
ではでは。。。
 
 
 
 

おはようございます♪
 
この3日間、雨続きです。。そろそろ止んで欲しい今日この頃でございます。。。
 
 
最近温泉に行ってないな~~ってことで、旦那様がお休みだった水曜から一泊で行ってきました(^^♪
 
近場ですが、熊本県の山江温泉に。。 熊本県人吉(ヒトヨシ)にあるので宮崎県との県境。。
 
1時間半もあれば到着するので、夕方出て翌日の午前中には帰宅というほんと泊まりに行っただけ。。
 
それでもゆっくり温泉に入れたので気分転換になりました! 
 
少しですが写真も撮ってきたので明日にでも記事にさせてくださいませ~~~
 
 
 
はてさて。。。
 
☆トマトときゅうりの梅酢和え
 
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簡単出来るさっぱりした一品です(^^)
 
旦那様が酢の物があまり得意じゃないのでお酢が少なめになってますが、その分梅干しで酸味をプラス!
 
これはこれでいい感じに仕上がりました(^^)
 
レシピはクックパッドに♪
 
ではでは。。。。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

おはようございます♪
 
やっと晴れたと思ったら今日には雨です。。2・3日続くみたい。。やだやだ。。。
 
 
 
はてさて。。
 
紅茶の生徒さんの旦那様のご実家が大分県にあり、名産であるカボスをいただきました(*^_^*)
 
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このカボスですが、床に何回か打ちつけて衝撃を与えると、カットした時に果汁がたっぷり出てくるんですって!!
 
生徒さんも義母さんに教えてもらったらしく、半信半疑でしたが実際にやってみるとその通りに!!
 
で、さっそく私も~~~(^^)
 
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ぶちつけて~~~
 
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とにかくぶちつけて~~~
 
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これでもか!!
 
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まだまだ足らん!!
 
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なんとか言え!!
 
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もうええ!!ってか(笑)
 
 
そのまま切ると。。。
 
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瑞々しさはあっても大人しいです。。。
 
 
痛めつけられたカボスは。。。
 
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わかりますか!? 線で囲ってみましたが・・・・確かに出てる~~~~~
 
私に痛めつけられて泣いてるかのようです(笑)
 
打てば響くじゃないですか!! これはおもしろ~~~~い!!
 
へ~~~~~ってな感じですね(^^)  ちなみに、上の写真のような顔の人、居てますよね(笑)
 
 
 
 
やっと本題に。。。
 
☆カボスティー
 
(材料) 茶葉(インドのニルギリ)3g  お湯 165cc  カボス果汁 適量
 
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(作り方)①サーバーに茶葉を入れ、沸騰したお湯を注ぐ。
 
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②3分経ったらカップに漉し出し
 
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③お好みの量のカボス果汁を搾ったら
 
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④出来上がり!
 
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搾る前と後では色が違うのが分かりますよね!
 
中性である紅茶は酸味が加わると酸性に変わるんです。。。
 
なので、柑橘系を加えると水色が薄くなります。。 
 
だから、これに負けないような茶葉を使うのもポイントの一つです(^^)
 
 
かすかにカボスの香りがして美味しく仕上がりました!
 
カボスはそのまま果汁を舐めるとけっこー酸っぱいのに、紅茶に使うと少しの量では効き目がないみたいです。。
 
多いかな?ってぐらいを搾ると、ちょうと香りも出ていい感じになりました(^^)
 
アイスに搾っても美味しいかも~~~~~
 
 
ではでは。。。。
 
 
 
 
 
 
 

おはようございます♪
 
昨日は暑い一日でした。。今日は暖かいぐらいが希望です。。。
 
 
昨日の記事の『ストレス3%』ですが、これをお母さんと妹に話すと『なんでやねん!!』ってそっこー突っ込まれちゃいました(*^_^*)
 
しかし!キヨシには『すごいやんか!!さすがワシの娘や!!』って。。。
 
人のあげ足はとっても誉めたことがないキヨシがこんなことを言うなんて!!(笑)
 
お母さんいわく『自分に繋がるところがあるから誉めたんやろな。。。』って。。。
 
なるほど。。。私を褒める=親である自分を誉める。。。納得です!!(笑)
 
 
 
 
はてさて。。。
 
前に油揚げに白ネギを詰めた一品を作りましたが、今回はそれをアレンジしてみました(^^♪
 
☆ごぼうと白ネギの揚げ煮
 
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前は白ネギを刻んだものを詰めましたが、今回はぶつ切りの白ネギを何本か詰め詰め。。。
 
ごぼうもササガキにしてモヤシと一緒に詰め詰めと、2種類作りました!
 
 
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割ってみたところではっきり分かりませんが。。。。
 
とりあえず詰めてます!!ってことで(^^)
 
味もしっかり染み込んで優しい味に仕上がりました!
 
レシピはクックパッドに♪
 
 
 
 
ではでは。。。。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

おはようございます♪
 
昨日は晴れてくれるのかと思ったら雨で。。今日こそ晴れてくれることを願います。。。
 
 
先日の健康診断時に一緒にメンタル面(ストレス度)も一緒に診断したんです。。
 
その結果が郵送されてきまして。。。あなたのストレス度は『3%』です!!!と。。。
 
3%って。。。旦那様に報告すると笑いながら『なんでやねん!!!』って思いっきり突っ込まれました(笑)
 
『子供でももう少しストレスあるで~~~』って。。。 自分でもビックリな数値でしたが(笑)
 
 
少ない人でも30%はあるみたいで。。。なのに3%。。。ゼロを忘れてるのかと思ったけど、コメントを読むと確かに『3%』ですわ。。。↓
 
『よく言えばご自身の中でストレス解消法をお持ちなのでしょう。悪く言えば、何も考えてないのでしょう』って。。。ようするに欠陥だわね(笑) 失礼しちゃうわ!!!
 
それ以降、なんかあったら旦那様に『ストレス3&やからな(笑)』と言われております。。。ハイ。。。
 
 
 
はてさて。。。
 
宮崎では空芯菜も作ってるんですよ(^^♪
 
☆空芯菜のピーナッツ和え
 
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空芯菜の苦味が苦手な方もいらっしゃいますが、この苦味が好きなんです!
 
ピーナッツで触感をプラスしてみました(*^_^*)
 
レシピはクックパッドに♪
 
 
 
 
 
お料理上手なもりもんさんが作ってらしたお料理をマネさせていただきました(^^♪
 
☆グレープフルーツと青ネギのサラダ。
 
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見た目から素敵でしょ~~~この色合い!!
 
グレープフルーツと青ネギを和風ドレッシングで和えるだけなんです!
 
これだけで、こんなお洒落な一品に(^^)
 
白ネギは苦手でも青ネギはいただけるのでーーー(*^_^*)
 
爽やかなサラダで、意外な組み合わせやけど美味しかったです!
 
もりもんさん、ありがと~~~~~~
 
 
 
ではでは。。。
 
 
 
 
 

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