旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2011年08月

おはようございます♪
 
今日も朝から青空が広がってます。。すでに日射しも。。暑くなりそうです。。。やだやだ。。。
 
 
昨日の記事で、キヨシが検査入院した退院当日から飲みに行ってるってお話ししたんですが、
 
結果が良好だったわけじゃなく、9月に入ったら、また前回と同じようにカテーテルを通して血管を広げる手術?みたいなことをしないとダメなんです。。
 
なので、みんな呆れちゃって(笑) まあ、命に別状はナイってことが分かってるからやろうと思いますが。。
 
家族の心配に見向きもなく我が道をゆくキヨシはご立派でございます(笑)。。ハイ。。。
 
 
 
はてさて。。。
 
先日、旦那様がお休みに日に宮崎県の都農(つの)町にあるワイナリーに行ってきました(^^♪
 
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全国的に知られてるわけじゃナイんですが、なんかの賞はもらったことがあるみたいで。。。
 
なかなか美味しいらしいです(*^_^*) 飲めない私が言うのもなんですが(笑)
 
 
 
我が家から車で1時間ぐらいのところにあって、宮崎県でもかなりの田舎に位置します。
 
しかもワイナリーは高台になってるので、そこからの見晴らしのいいこと!
 
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この日はお天気も良かったので気持ち良かったです!
 
小さなワイナリーなので写真を撮ることもなく。。。 行った証拠にワインタンクでも(笑)
 
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ワイナリーがあるってことは・・
 
そう!宮崎では葡萄がたくさん採れるらしく、まさに今が旬でスーパーにもたくさん並んでるんです!
 
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種類もいろいろあって毎日のように食べてます(^^)
 
大阪じゃ食べること、っていうか買うことがなかった葡萄なのにね~~~
 
安くて美味しい旬な葡萄! 今のうちに堪能しときます(*^_^*)
 
 
 
ワイナリーに行く途中で目に留った都農神宮
 
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とりあえず首は突っ込んどきました(*^_^*)
 
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↑こんな説明書きがあるってことは珍しいものと思いシャッターを(*^_^*)
 
あぶら石・・・こんなんだそうです。。ハイ。。
 
 
ランチも途中で目に入ったお店で♪
 
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久しぶりにチキン南蛮が食べたくなったので。。。
 
チキン南蛮定食♪
 
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チキンがジューシーで美味しかったです!
 
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旦那様は日替わりの串カツ定食♪
 
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メインの串カツがえらい遠くになりましたが。。。
 
久しぶりに食べた串カツに旦那様はご満悦(*^_^*)
 
私も一本いただきましたが、サクサク感もあって美味しかったです!
 
 
 
ではでは。。。
 
 
 
 
 
 
 

おはようございます♪
 
今日から全国的に暑さもマシになるとか。。。どれぐらいマシになってくれるんやろねーーー
 
 
先日実家に帰る日にキヨシが検査入院から退院してたんです。。ほんの三日間ですが・・・
 
この検査入院、一年ぐらい前に心臓の病気で倒れた時の定期的なものなんですが。。。
 
検査なので元気は元気。。だから、私が実家に着いた時はキヨシの姿は見当たらず。
 
お母さんに行方を聞くと『飲みに行ってるわ!!』って。。。
 
その日は土曜日。毎週土曜は仲間と集まる日ときまってて、退院した日だろうがそういう約束はちゃんと守ってます。
 
『ワシが行かないと心配する!!』だって。。。まったく幸せ者だわ(笑)
 
ちなみにご帰宅は午前様でした~~~ちゃんちゃんっと!!
 
 
 
はてさて。。。
 
これを食べるとハワイを思い出す一品を(^^♪
 
☆マグロのポキ風
 
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宮崎でマグロも捕れるので新鮮な味がいつも楽しめるんです!
 
そのままでも十分やけどたまにはお化粧したマグロもね(^^)
 
このごま油の香りが好きなんですよね~~~~アボカドを混ぜても美味しいかも!!
 
レシピはクックパッドに♪
 
 
 
 
 
おまけ。。。
 
宮崎で見つけたオクラ
 
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スーパーで見つけてビックリ!! これがオクラとは!!
 
食べ方を聞くと、普通の緑のオクラと同じようにそのまま湯搔いて食べるんですって~~~
 
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お塩を入れたお湯でほんの数分湯搔いただけやのにシシトウみたいになっちゃった(笑)
 
歯ごたえがあって少し苦味もあったかな。。。
 
粘り気は普通のオクラの方が多いかも!
 
今、オクラが旬で普通のオクラと並んでこちらも店頭に並んでます(^^)
 
好奇心旺盛な私はなんでも試したくなるんですよね~~~~またまた新たな発見でした!
 
 
 
 
ではでは。。。
 
 
 
 
 
 
 

おはようございます♪
 
今日も朝から青空が広がってます。。予報では全国的に雨やのにこちらは晴れ。。暑くなりそうです。。
 
 
大阪に帰って思ったのですが、宮崎より大阪の方が断然暑い!! 暑さの種類が違うというか・・・
 
宮崎はカラっとしてて風があるし最高気温も高くて32度ぐらい。。
 
それに比べて大阪はお昼には35度を越える勢いに(@_@;) 
 
その環境に慣れてるからか、宮崎が涼しく感じます。。家に居てるとお昼間でもクーラーなしで大丈夫ですもん!
 
南国で暑い!!って思ってた宮崎の印象が変わりました。。住んでみて初めて知ることがたくさんです!
 
 
 
はてさて。。。
 
ナス好きなので夏になると食卓に登場する回数が多い我が家です(*^_^*)
 
☆ナスと厚揚げの味噌炒め
 
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ナスといえば味噌!!ってぐらい、この組み合わせが大好きです(^^)
 
ナスに絡むお味噌の量が半端ない!! 
 
ナスとお味噌があれば他はどんなものでもアレンジできちゃいます!
 
ちなみに厚揚げはカサ上げに最適です(*^_^*)
 
レシピはクックパッドに♪
 
 
 
 
ではでは。。。
 
 
 

おはようございます♪
 
昨日 大阪から戻ってきました! 8月も半分終わりましたね。。。早い。。。
 
大阪に戻ると、この時ばかりと仕事やお友達と会ったり両方の実家にも顔を出したりと分刻みなスケジュールで動いてる私(笑)
 
なので宮崎に戻るとドッと疲れが出て熱が出る。。
 
これがいつものパターンでしたが、さすがに入院してから少し気をつけるように。。。
 
睡眠をたっぷり摂るだけでまったく違いますね(^^) 改めて睡眠の大切さを思い知りました。。。ハイ。。
 
 
はてさて。。。
 
大阪に帰るといつも一緒に居てるお友達(YちゃんとNちゃん)と行ったお店をご紹介(^^♪
 
リニューアルした大阪駅エリアにあるお店『KELLER KELLER KRANZ(ケラケラクランツ
 
ビアレストランですが、生ハムとピザが美味しいので有名なんです!
 
お盆ってだけあって満員御礼でしたが予約してくれてたのですんなり~~~(*^_^*)
 
 
まずはかけつけ一杯!って言いながら、私は飲めませんが。。。
 
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ちなみに、これで3人分です(笑)
 
私とNちゃんはソフトドリンク・Yちゃんはビールとワイン3杯(笑) 
 
このワインは予約時についてたらしく、せっかくなので全部いただきましてん(*^_^*)
 
 
生ハムの盛り合わせ。
 
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スティックにくるくる巻いて。。ほどよい塩加減で美味しかった~~~
 
 
ピザはカプリチョーザを。
 
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アスパラがなかなかいい感じでした!
 
 
お店の自慢でもある牛ホホ肉の赤ワイン煮込み。
 
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自慢されるだけあって美味しい!! お肉が柔らかくって蕩けてしまいそうでした!
 
 
ガーリックシュリンプ。
 
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ニンニク風味たっぷりで食べると止まらない!!
 
 
オニオンリング
 
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玉ねぎ好きな私が一人で食べてた感じーーー
 
 
フライドチキン
 
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スパイシー味が抜群で美味しかった~~~
 
 
ちゃっかりデザートも一人一つ(*^_^*) 
 
私はティラミス
 
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二人はクリームブリュレ
 
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かなり甘かったけど綺麗にたいらげました~~~(*^_^*)
 
このお店、おしゃれで味もいいし、人気があるのが分かりました!
 
リピありですな(*^_^*)
 
 
大阪に居た頃はしょっちゅう集合してたお友達なので、今は月①となった分、お互い話すことが盛りだくさんで。。。
 
時間なんてあっという間。。来月の会合も約束してお別れしました(^^)
 
 
 
ではでは。。。
 
 
 
 
 

おはようございます♪
 
今日も暑い一日になりそうです。。スコールも降ることなく一日中日差しがキツイ。。やだやだ。。。
 
 
昨日の健康診断、子宮がんや乳癌検診にバリウムと・・半日かかりました。。
 
入院してたおかげか、昨日だけの結果を見ると、どこも悪いところはありませんでした(*^_^*)
 
今のバリウムって薬の中に下剤も入ってるんですね~~~
 
お昼に飲んで、さっそく夕方にはお腹が痛くなってもよおしタ~~イム(*^_^*)何でも早いです(笑)
 
 
 
はてさて。。。
 
暑い夏にぴったりな紅茶をご紹介(^^♪
 
☆アイス葡萄スカッシュティー
 
(材料・一杯分)  茶葉(インドのニルギリ)3g  100%葡萄ジュース 60cc 炭酸水 適量
                                     ガムシロップ 10cc(2~3個ぐらい)
 
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(作り方)① サーバーに茶葉を入れ、沸騰したお湯を100cc加え、3分間蒸らします。
 
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②蒸らしてる間に、グラスに葡萄ジュースとシロップを入れてよく混ぜ合わせときます。
 
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③続いて氷もたっぷり加え、軽く混ぜ合わせます。
 
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④時間になったら③のグラスにゆっくり紅茶を漉し出し
 
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⑤炭酸水も加え、少なかったら氷も足し、
 
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⑥軽く混ぜ合わせたら出来上がり!
 
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紅茶と葡萄ジュースがいい感じにぴったんこ!!
 
濃い目に抽出した紅茶が葡萄ジュースに負けない味を楽しませてくれます!
 
炭酸水でスカッとシュワシュワ~~~(*^_^*) 
 
この時期にもってこい!な紅茶に仕上がりました♪
 
 
ポイントは、炭酸水とアレンジすると、量を間違うと炭酸水がすごくキツクなってしまいます。。
 
なので、加減しながら少しづつ自分好みの味にしてください(^^)
 
シロップも多めに加えて、綺麗な層を作ってくださいませ!
 
100%ジュースであれば作れちゃうので、いろいろアレンジしてもいいかも~~~
 
お試しあれ♪
 
 
 
明日から仕事も兼ねて大阪に戻ってきます(^^)
 
お盆ですが、旦那様は関係なく仕事なのでわたくし一人で・・・
 
ではでは。。。ごきげんよ~~~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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