おはようございます♪
ニュースで見ましたが、すごい雪ですね。。大阪もあんなに降るのは珍しい!!
宮崎にいると雪とは無縁なので恋しく思います(笑) 住んでると、そんなことは言うてられへんやろうけど。。。(笑)
雪は降らずとも冷えてます。。。やだやだ。。
昨日のさつまいもトリュフ。。見るたびに旦那様が『糞が落ちてるで~~~!!』と。。。
まだ『う○こちゃん』っていうてくれるなら可愛いものの『糞』って。。(笑)
失礼極まりないですやんね!! でもうれしそーに食べてる旦那様。。。
その横で、私も負け時と『共食いやんか!!!!』と(*^_^*) ハイ。。。
朝から下品なお話ですいません。。。。
はてさて。。。
レシピブログさんの『ハウス スパイス3本セット』のモニターに当選しました。。
さっそくその中の一つ、GABANあらびきガーリックを使ってお料理を(^^♪
☆ごぼう入り和風ハンバーグ
(材料)☆合びきミンチ 300g ☆玉ねぎのみじん切り 1/2個分 ☆ごぼう(ささがきにして軽く炒 める)1本分 ☆オイスターソース 大1 ☆GABANあらびきガーリック 小2~3
☆塩・こしょう 適量
和風ダシ汁 70cc 白ネギ(斜め切り) 1/2本分 シイタケ(薄切り) 2枚分
★和風ダシ汁 100cc ★お醤油 小2 ★みりん 小1 ★砂糖 大1 片栗粉 適量
(作り方)①ボールに☆を入れて、粘りがでるまで混ぜ、丸型に成型する。
②フライパンにサラダ油をしき、強火で両面に焼き色をつけたら弱火にして、和風ダシ汁を加 えて、蓋をして蒸し焼きにする。
③ダシ汁が少なくなってきて、中まで火が通ったらお皿に盛りつける。
④同じフライパンで白ネギとシイタケを加えて炒め、しんなりしたら★を入れて一煮たちさせ、水で溶 いた片栗粉を加えソースを作る。
⑤出来上がったハンバーグにソースをかけたら出来上がり!
※ハンバーグ自体が薄味なのでソースは少し濃い目に作ってます。
今回は新玉ねぎを使ったので生のまま加えてみました(*^_^*)
今回は新玉ねぎを使ったので生のまま加えてみました(*^_^*)
いただいたスパイスは、あらびきガーリックを混ぜ混ぜしました!
ほんのりガーリックの香り~~~~(^^) ささがきゴボウも混ぜたので触感もおもしろい!!
ソースはシイタケと白ネギの和風ソースで。。
ハンバーグってソースで味が決まることないですか!?
たまには和風味も(*^_^*)
レシピはクックパッドにも載せてます♪
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r110201a" target="_blank">レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中</a>
ではでは。。。