旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2011年02月

おはようございます♪
 
ニュースで見ましたが、すごい雪ですね。。大阪もあんなに降るのは珍しい!!
 
宮崎にいると雪とは無縁なので恋しく思います(笑) 住んでると、そんなことは言うてられへんやろうけど。。。(笑)
 
雪は降らずとも冷えてます。。。やだやだ。。
 
 
昨日のさつまいもトリュフ。。見るたびに旦那様が『糞が落ちてるで~~~!!』と。。。
 
まだ『う○こちゃん』っていうてくれるなら可愛いものの『糞』って。。(笑)
 
失礼極まりないですやんね!! でもうれしそーに食べてる旦那様。。。
 
その横で、私も負け時と『共食いやんか!!!!』と(*^_^*) ハイ。。。
 
朝から下品なお話ですいません。。。。
 
 
 
はてさて。。。
 
レシピブログさんの『ハウス スパイス3本セット』のモニターに当選しました。。
 
さっそくその中の一つ、GABANあらびきガーリックを使ってお料理を(^^♪
 
☆ごぼう入り和風ハンバーグ
 
イメージ 1
 
(材料)☆合びきミンチ 300g  ☆玉ねぎのみじん切り 1/2個分  ☆ごぼう(ささがきにして軽く炒    める)1本分 ☆オイスターソース 大1 ☆GABANあらびきガーリック 小2~3
     ☆塩・こしょう 適量
     和風ダシ汁 70cc  白ネギ(斜め切り) 1/2本分  シイタケ(薄切り) 2枚分
     ★和風ダシ汁 100cc ★お醤油 小2 ★みりん 小1 ★砂糖 大1  片栗粉 適量
 
(作り方)①ボールに☆を入れて、粘りがでるまで混ぜ、丸型に成型する。
 
      ②フライパンにサラダ油をしき、強火で両面に焼き色をつけたら弱火にして、和風ダシ汁を加        えて、蓋をして蒸し焼きにする。
                                    
      ③ダシ汁が少なくなってきて、中まで火が通ったらお皿に盛りつける。   
                                                               
       ④同じフライパンで白ネギとシイタケを加えて炒め、しんなりしたら★を入れて一煮たちさせ、水で溶         いた片栗粉を加えソースを作る。
 
       ⑤出来上がったハンバーグにソースをかけたら出来上がり!
 
※ハンバーグ自体が薄味なのでソースは少し濃い目に作ってます。
 今回は新玉ねぎを使ったので生のまま加えてみました(*^_^*)
 
 
 
いただいたスパイスは、あらびきガーリックを混ぜ混ぜしました!
 
ほんのりガーリックの香り~~~~(^^) ささがきゴボウも混ぜたので触感もおもしろい!!
 
ソースはシイタケと白ネギの和風ソースで。。
 
ハンバーグってソースで味が決まることないですか!?
 
たまには和風味も(*^_^*)
 
レシピはクックパッドにも載せてます♪
 
 
 
 
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r110201a" target="_blank">レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中</a>
 
 
 
ではでは。。。
 
 

おはようございます♪
 
今朝も大きな噴火があったみたく、空振がありました。。。最近は感じなかったのに。。
 
なかなか治まってくれません。。。。いつになったら落ち着いてくれるのか。。。願うばかりです。。。
 
 
 
はてさて。。。
 
今日はバレンタインですね(*^_^*)
 
ってなわけで、私も調子にノッてチョコレート菓子なんかを作ってみました~~~(^^♪
 
 
☆ガトーショコラ
 
イメージ 1
 
この白いお化粧が途中から邪魔臭くなって、お相撲さんがやってる塩を投げるみたいに横着に(笑)
 
こういう作業が大事なんですよね。。。。
 
中にクルミを入れてみました!
 
 
 
        イメージ 2
 
残念なことに少し空洞が。。。空気抜きはしっかりと!!ですね(*^_^*)
 
でも、旦那様から美味しい!!の一言はいただきました!
 
 
 
続いて。。。
 
☆お友達のけいちゃんさんが作ってらした『さつまいもトリュフ』
 
イメージ 3
 
トリュフとは程遠い完全に『岩』です(笑)
 
せっかくけいちゃんさんが作り方を教えてくださったのにこの出来栄え。。。情けなや~~(笑)
 
美味しい出来上がりはけいちゃんさんのところでどうぞ~~~(*^_^*)
 
でも、味は抜群!! サツマイモをコーティングしてるので、チョコの苦味の中に甘さがふわ~~~~
 
美味しかったです(*^_^*) けいちゃんさん、ありがと~~~~~
 
 
ちなみに、アゼラン?アザラン?を飾ろうとしたけど、余計変になりそうなのでヤリ初めて止めました(笑)
 
なので、2~3粒ちょいちょい光ってます(笑)
 
 
 
皆さんはどんなバレンタインかな~~??(*^_^*)
 
素敵な一日を~~~
 
ではでは。。。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

おはようございます♪
 
今日は冷えてます。。。寒い一日になりそうです。。やだやだ。。。
 
 
はてさて。。。
 
わたくし、生まれて三十数年間、ラーメン屋さんに行ったことが5回もナイんです!!
 
麺類が苦手ってこともあるのですが、ラーメン屋さん=早く食べないといけない!!みたいな印象がありまして。。。
 
 
それを旦那様に話すと『食べる早さは自由やんか!!!』と(笑) 確かに。。。
 
ラーメン好きの旦那様に誘われたら『別にラーメン食べへんかったらええやんな!?』とラーメン屋さんに行くのに、おかしげなことを連呼してた私(笑)
 
その度に『なんでやね~~~~ん!!!』と旦那様に突っ込まれる始末の日々で行くことはありませんでした(笑)
 
 
 
ここ宮崎にもたくさんのラーメン屋さんがあります。
 
たまには!ってことで、旦那様に連れられてランチに行ってきました~~~~(^^♪
 
 
その名も『ラーメンマン』
 
イメージ 1
 
私が行こうと思ったのは、このネーミングから。。 ラーメンマンって。。。(笑)
 
名前もやけど、旦那様は前を通るたびにお客さんがけっこー入ってるらしく、それも気になったみたいで。。。
 
 
ここは入口で食券を買うシステム。。
 
イメージ 2
 
種類によって色分けした札が出てきます。
 
イメージ 7
 
ラーメン2つとこのお店自慢の餃子を頼んでみました!
 
 
店内も明るくて、芸能人の色紙もたくさん飾ってありました。
 
イメージ 8
 
 
イメージ 9
 
 
ランチタイムには少し早かったので写真も撮りたい放題(^^)
 
おもしろい張り紙を発見!!
 
イメージ 10
 
ダシがらを無料でいただけるみた~~~い(^-^) 美味しいおやつですね!
 
 
ランチタイムのメニューはこんな感じ~~
 
イメージ 11
旦那様はとんこつラーメンの③のネギ盛りのかた麺!
 
イメージ 3
 
その通りにネギ盛り(笑)
 
私が想像する独特な臭いのとんこつじゃなく、あっさりしたスープでした!
 
これは美味しいかも~~~(*^_^*) でも、柔い面好きの私には、この硬さはブーーーでしたが(笑)
 
 
私は塩ラーメンに①の野菜盛りの普通麺♪
 
イメージ 4
 
なんとも具だくさ~~~ん!
 
このスープも裏切らない美味しさでした! 塩ラーメンって澄んだスープが綺麗ですよね~~~
 
麺も自家製! 
 
イメージ 5
 
啜ることが苦手な私なので、食べるにも時間がかかります。。。
 
なので、普通の硬さの麺でも自然とやわやわになるのです(笑) それが好きなんやけどーーー(笑)
 
 
でも、難点なのが時間をかけて食べるのでフヤけてどんどん量が増えてくの~~!!
 
なかなか量が減らない!!(笑)
 
旦那様に言わせると『ありえへん!!』らしいが。。。(*^_^*)
 
 
最後はお店自慢の餃子♪
 
イメージ 6
 
うんうん!自慢だけあって美味しい~~~~~
 
皮は薄めですが、キャベツたっぷりとにんにく風味も抜群!!
 
私達がこよなく愛する餃子の王将の餃子に近い味でした(^^)
 
 
ってなわけで、今までのラーメン屋さんのイメージがガラッと変わりましたわ。。。
 
また、気持ちが動けば(笑)他のお店も行ってみたいと思います♪
 
ではでは。。。
 
 
 
 
 
 

おはようございます♪
 
テレビで見てビックリ!!各地すごい雪ですね! 見てるだけで寒いです。。。
 
それに比べて宮崎は、普通よりは寒いもののいいお天気です。同じ日本なのにこんなに違うんですね~
 
 
 
はてさて。。。
 
先日、公私共々仲良くしてもらってるお友達machaちゃんから素敵なプレゼントが届きました(^^♪
 
イメージ 1
 
 
ご丁寧に『引越祝』とのし紙付きで。。。
 
引っ越ししたのは去年ですが、私が留守なことが多くて今のタイミングに。。。
 
うれしいですよね~~~それでも気にかけて贈って下さるお気持ちが(*^_^*)
 
 
美味しいものを歌わせると右に出るものがいない!って言うぐらいのグルメ通のmachaちゃんチョイス!!
 
そりゃ、中身を拝見する前から期待度アップ!です(^^)
 
 
今回選んでくれたお店が滋賀県にある『W.Bolero
 
ここのチーズケーキは、とんねるずの番組でも紹介されてたんですって~~~
 
イメージ 2
 
 
入れ物からお洒落です! いざ、オープン!!
 
イメージ 3
 
なに~~これがチーズケーキ!?って思わせる品が登場です(^^)
 
さっそく切断!!
 
イメージ 4
 
この何層にもわかれてる感じ、それにキャラメリゼされた表面!
 
口に入れた瞬間の具合!今でも忘れませんよ~~~
 
なんとも濃厚~~それやのに、甘くなくあと味がさっぱり!!
 
こんなにギャップがあるチーズケーキを食べたのは初めてです! ほんと、美味しい~~~~
 
見た目通り、期待を裏切らない味でした(^^)
 
 
 
もう一つは、machaちゃんがお勧めなマカロン(^^♪
 
イメージ 5
 
これまた期待が膨らむ入れ物! いざ、オープン!!
 
イメージ 6
 
 
まあ~~これまたコロンコロンと可愛いじゃないですか!!
 
ご丁寧に味の説明書付き~~
 
イメージ 7
 
 
それを目の前にマジマジと見つめる私。。。
 
イメージ 8
 
 
今、まさに美味しく綺麗なマカロンを作るために日々奮闘中なのでありがたき(*^_^*)
 
まあ、こんな美しいマカロンを作るには程遠いですが、勉強になります!!
 
 
イメージ 9
 
で、問題の味。。言うまでもなく美味しい~~~~~~
 
ってか、こんなに弾力性のあるマカロンは初めてです!!
 
日本人が大好きな触感と言われてるもっちり感がすごいんです!!
 
お餅が苦手な私も、このマカロンは別~~~~最高に美味しかったです!!
 
旦那様と半分づつしながら、笑顔満載でいただきました!
 
 
このお店『ボレロ』、私のお気に入りになりました!!
 
私もお持たせに使わせてもらお~~~~っと(*^_^*)
 
 
machaちゃん!いつも美味しいお菓子、ありがと~~~~~~
 
そんな美味しい情報もたっぷり詰まったmachaちゃんのブログはこちら→☆
 
 
 
ではでは。。。
 
 
 
 

おはようございます♪
 
昨夜からの雨は今も降り続けてます。。しかも気温も低いし。。。やだやだ。。。
 
 
私のところは大丈夫ですが、火山付近の方々は土石流が起きないかと不安な時間を過ごしてらっしゃいます。。。
 
ほんと、これ以上何事も起きないことを祈るばかりです。。。
 
 
 
はてさて。。。
 
忘れたころにマカオ記事です(笑)ってか、まだあるの!?って感じですが。。。
 
もう少しお付き合いくださいませ~~~
 
 
マカオはラスベガス同様、ホテルの外観・施設もとっても素晴らしい作りになってます。
 
その中の一つ、ベネチアンホテルをご紹介(^^♪
 
イメージ 5
 
 
 
イメージ 1
 
端っこに旦那様が写ってたのを気づかず貼り付けるところでした。。慌てて塗り塗り~~~(笑)
 
ロビーも立派!!
 
イメージ 8
天井に描かれてる絵画も観光名所の一つになってます。
 
イメージ 9
 
 
イメージ 10
 
時期的にクリスマスも近かったのでツリーも。。
 
イメージ 11
 
 
ベネチアンは水の都とも言われてるように、ホテルの中にそれを再現して運河を作ってるんです
 
イメージ 12
 
とにかく中のお店や天井と至るところにベネチアンを再現!
 
イメージ 13
 
 
イメージ 14
 
イメージ 15
 
これがホテルの中とは絶対思えないでしょ!! 
 
すべてがこんな感じの作りになってました~~~
 
このホテルだけで一日過ごせるぐらい広いし。。。
 
イメージ 2
 
 
ショップもたくさん入ってます。。恒例のマクドには顔を出しときました~~~
 
イメージ 3
 
まあ~~~コーヒー一つもお洒落です(^^)
 
 
ベネチアンホテルの周辺には同じようにベガスで有名なホテルが建ち並んでます。
 
イメージ 4
 
 
なんとかホテル~~~(*^_^*)
 
イメージ 6
 
↑クラウンホテルとハードロックカフェホテル♪ これは書いてあるので分かります(笑)
 
イメージ 7
 
↑現在建設中のホテルもたくさんあって、5年後はもっと賑やかになると思いますよ~~
 
その頃に再び訪れたい!!と強く思った私でした(^^♪
 
 
長々とお付き合いありがとうございました!
 
これでマカオのお話は終了となります。。。
 
 
ではでは。。。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

↑このページのトップヘ