おはようございます♪
今日は朝からお天気悪いです。。一日雨模様みたい。。やだやだ。。
はてさて。。。
久しぶりに紅茶記事を(^^♪
☆メープルミントミルクティー
なんや、メープルにミントにややこしいですが。。。こんな組み合わせもアリかなと(*^_^*)
(材料・一杯分) 茶葉 5g(インドのアッサム) 牛乳 100cc
メープルシロップ 小1~2 ミントの葉 8~10枚

※ミントは葉っぱをちぎっておきます。 ちぎった方がより香りが出るので。
(作り方)①手鍋にお水100ccを入れ、沸騰したら、

②火を止めて、茶葉とミントを加え(湯気でお見苦しいのはご勘弁を!!)

③蓋をして蒸らします(ちなみにこの写真は↓使いまわしです(笑))

④蒸らしてる間にカップにメープルシロップを入れておきます。

⑤時間になったら、牛乳を加え

⑥沸騰直前まで温めたら

⑦カップに漉し出し、よーーく混ぜたら出来上がり!

↑湯気にあたってしな~~~っとなったミントも添えてみました(^-^)
さすがにミントを10枚ぐらい加えると爽やかさも抜群!
それでいて、メープルシロップのコクとそれをまろやかにまとめてくれる牛乳の味が見事にマッチ!(^^)!
どうかな??と思ってたアレンジですが、それぞれの個性をふんだんに発揮してくれます!
甘さの中にさっぱり感も味わえる!一石二鳥です(^^)
メープルシロップ、小1だと味がボヤケた感じだったので私は小2を混ぜてます。
いつものミルクティーに飽きたら、こんなんもいかがでしょうか(^^)
どうぞ、お試しあれ~~~♪
わたくしごとですが、明日から仕事も兼ねて大阪に戻ってきます。。
ここ3か月ほど、両方の親とも顔を合わせてなかったので、実家廻りもしてきます(^^)
なので2月いっぱいはお休みします。。。
そろそろ春も近づいて季節の変わり目。。皆様、体調をくずされませんように。。。
ではでは。。。ごきげんよ~~~~~