旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2010年08月

おはようございます♪
 
台風の影響で朝から雨です。。ジメジメと湿気が高いし。。こんなお天気が一番嫌だわ。。。
 
 
 
まだ花火大会のお料理は続くのですが、それより素敵なお土産を頂いたのでご紹介させてください!
 
お友達のcarrieちゃんからヨーロッパのお土産です(*^_^*)
 
イメージ 1
 
 
ハンガリー・チェコ・オーストリアを廻ってこられたんですって!
 
羨ましい限り~~~~~
 
お土産もヨーロッパの雰囲気がむんむん(*^_^*)
 
carrieちゃんはケーキ作りの達人と言っても過言じゃないぐらい美味しいケーキを作られるんです!
 
食べたことがある私が証明します!! 旦那様もビックリしてたし!
 
 
その勉強も兼ねて、美味しいザッハトルテを探し求めていろんなお店を食べ歩かれたんですって!
 
その中から選んでくれたザッハトルテが赤いリボンの包みです。
 
開けてみると・・・・
 
イメージ 2
 
なんとも!木の箱に入ってるじゃないですか!!!
 
入れ物から美味しい匂いが(*^_^*) 
 
服を脱がすかのようにちょっとずづ剝していきます(笑)
 
イメージ 3
 
興奮させる赤が!!!(笑)男の気持ちがよくわかる!!(笑)
 
イメージ 4
oh my god!!!! ザッハですよ!ザッハ!
 
 
さっそく生クリームを添えていただきました~~~
 
イメージ 5
 
なんとも濃厚な~~~~~
 
ビターなチョコが大人の味を醸し出してます(^^)
 
carrieちゃんの舌を唸らせただけあります! なんとも美味しい!!!
 
ちょっとだけオーストリアの気分を味あわせていただきました~~
 
 
他にもそのザッハと一緒に飲まれたコーヒーとフォアグラペーストもいただきました!
 
この2つはまだ味わってないのでゆっくり堪能させていただきます!
 
 
carrieちゃん!素敵なお土産ありがと~~~~~~
 
carrieちゃんの美味しいものがたくさん詰まったブログはこちら→
 
 
 
 
ではでは。。。。
 
 
 
 

おはようございます♪
 
台風の影響かここのところ夕立ちが多いです。。おかげで少し涼しくなりますが・・でも日中は暑い!!
 
 
もうお盆休みに入られてるところも多いのでは??
 
我が家は関係なくお仕事なのでいたって普通な日々でございます。。。。
 
 
 
加減を知らない女なので、花火大会のご飯、まだ続きます。。小出ししすぎ??(笑)
 
☆夏野菜ディップ
 
イメージ 1
 
 
野菜を下茹でしてキンキンに冷やしたものを並べただけですが、いいおつまみになってくれました(^^)
 
ディップは、2種類。
 
◇マヨネーズ・バルサミコ酢・にんにくの擦りおろし・粉チーズを混ぜたもの。
 
◇ピーナツバターをお湯でゆるくして、お醤油・お酢・豆板醤です。
 
まったく雰囲気が違うディップなので、飽きることなく食べてくれたみたいでよかったです(*^_^*)
 
 
 
☆しいたけのマヨ焼き&揚げの海苔チーズ。
 
イメージ 2
 
 
これまた簡単!
 
◇しいたけにマヨネーズ・チーズをのせてオーブンで焼いたあと、お醤油とゴマをふったもの。
 
◇揚げに佃煮の海苔を塗ってチーズをのせて焼いたものです。
 
マヨネーズとチーズがあれば土台はなんでもOKみたいなとこありませんか??
 
この調味料はお助けマン的な存在です!(^^)! 考えた人に感謝です(笑)
 
 
 
ではでは。。。。
 
 

おはようございます♪
 
昨日は急に暗くなったと思ったら激しい夕立ちが。。。おかげで、少し涼しくなりましたが(^^)
 
 
昨日のかぼちゃですが、ミキサーがないのでくたくたに煮たかぼちゃをひたすら潰してザルで漉して作ってるんです!
 
一日も早くブレンダーが欲しい!とこの時ばかりは激しく思いました(笑)
 
まだ旦那様には、この主旨を伝えてないので、早くアピリたく思います。。。。
 
 
 
 
はてさて。。。
 
予告通り、花火大会に出したお料理です(^^♪
 
 
☆おつまみプレート
 
イメージ 1
 
 
左から、大根の中華甘酢&トマトのはちみつ漬け・ホタテのパン粉焼き・キャベツとひじきの柚子胡椒和え。
 
以前に作ったことがあるものばかりをプレートにしてみました(^^)
 
 
 
☆おつまみクラッカー
 
イメージ 2
 
 
思いつくままクラッカーにのっけてみました~~~
 
わかりづらいけど左の方から・・・
 
アルミにはささみと玉ねぎのコチジャン和えと蒸しナスの明太和え。
 
クラッカーには、ナスとトマトのサルサ風・海老のガーリック焼き。
 
 
ささみ・・・コチジャン・みりん・お酒・ごま油で湯搔いたささみをほぐしたものとスライス玉ねぎを和えました。
 
蒸しナス・・・レンジで柔らかくしたナスに明太子を和えただけです。。
 
サルサ風・・・↑ナスと細かく切ったトマト・玉ねぎのみじん切りをレモン汁・お酢・サラダ油・タバスコで。
 
海老・・・小エビをバターとガーリックで焼いて塩・こしょうで味をととのえました。
 
 
これをおぼんにナプキンをしいた上に並べて集合させると、ちょっと豪華に見えます(*^_^*)
 
見た目重視な女です!!一部を除いて・・・(笑)
 
 
 
 
ではでは。。。
 
 
 
 

おはようございます♪
 
今日も空が青青してて眩しいです。。。暑いのはなんら変わりませんが。。。
 
 
もうすぐお盆ですね。。。早いところではお盆休みに入ってらっしゃるところもあるみたいで。。
 
行楽地も混み合うんでしょうね~~~みなさんも、どこかに出かけられますか?(^^)
 
 
 
はてさて。。。
 
昨日の花火大会のときに作ったお料理を何日かに分けて小出しさせていただこうと(^^♪
 
これで、一週間分ぐらいの記事は確保!!!です(笑)
 
☆かぼちゃのコンソメジュレがけ。
 
イメージ 1
 
 
①裏ごししたカボチャにコンソメと牛乳を1:1の割合で加え、液体状にして塩で味を調えて、ゼラチンで固めます。
 
②ブイヨンも少しのゼラチンで緩めに固め、下茹でして細かく切ったお野菜と小エビを混ぜて、固まったカボチャにかけたら出来上がり!
 
 
冷やすので濃い目の味付けにしたら、ほんまに濃い味になりました(笑)
 
が、Yちゃんも美味しいよ~と言ってくれたのでよかったです(^^)
 
なんせ、Yちゃんは意見をはっきり述べてくれる人なので、私のお料理の成長には欠かせないお友達なんです!(^^)!
 
 
夏らしくガラスのお皿に盛りつけると、なんとなく華やかな演出をしてくれた感じになりました♪
 
完全に自己満足です(笑)
 
 
ではでは。。。
 
 
 
 

おはようございます♪
 
今日の予報では雨模様だったのですが青空が広がって蝉も元気です。。。今日も暑くなりそうですね。。
 
 
 
はてさて。。
 
昨日は年に一度のお楽しみ、淀川の花火大会でした(^^♪
 
ありがたいことに、我が家から真正面に花火があがってくれるんです(^^)
 
なので、毎年お友達も我が家に集合です!
 
暑い中歩いて現地に向うことなく、音が聞こえたらドリンク片手に廊下側に陣取ります。
 
 
今年も三脚片手にたくさんお写真を撮りましたが・・・・花火って難しいですよねーーーーーー
 
ビヨ~~ってなってたり、モヤ~~ってなったり爆発してみたりと。。(@_@;)
 
綺麗とは言えませんが、花火をお楽しみくださいませ!(^^)!
 
 
イメージ 1
 
イメージ 2
 
 
イメージ 6
 
 
イメージ 7
 
 
イメージ 8
 
 
イメージ 9
 
 
イメージ 10
 
 
イメージ 11
 
 
イメージ 12
 
 
イメージ 13
 
 
イメージ 3
 
 
イメージ 4
 
 
イメージ 5
 
 
 
 
 
本日は口から生まれた私にしたら苦しい無言の花火記事でございました(*^_^*)
 
 
 
ではでは。。。。
 
 
 
 
 
 

↑このページのトップヘ