旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2010年08月

おはようございます♪
 
今朝は久しぶりに温度計が30度切ってました。。ゆっくりですが秋に近づいてるんですかね。。。
 
けど、日中はまだまだ冷房が欠かせません。。。
 
 
テレビで言うてたんですが、私みたく汗をかかない人が増えてるんですって!
 
体温調節が出来てないって。。。皮膚の角質が固まって発汗作用が効かなくなってる?みたい。。(←たぶん(笑))
 
外に出ない分、熱が中に籠るので体が常に火照ってる状態。。
 
だから体がダルくて。。難儀な体です。。。変温動物が羨ましい!!!
 
 
 
はてさて。。。
 
カボチャをご飯と一緒に炊き込みました(^^♪
 
☆カボチャで炊き込みご飯(そのままですが・・・)
 
炊飯器にお米とカボチャを入れます。
 
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あとは普通に炊飯するだけ~~~~
 
炊きあがったらゆかりちゃんを混ぜ合わせたら出来上がり!
 
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お水にコンソメを加えて炊いてるだけで、他に味付けはしてません。
 
最後に混ぜるゆかりちゃんで十分な味が(*^_^*)
 
カボチャの甘みにホクホク感もたっぷり味わえます!
 
 
これに、ちりめんじゃこを混ぜたり、チーズをのせてオーブンで焼いてドリア風にしてもOK。
 
はたまた丸めてライスコロッケにしても美味しいです(*^_^*)
 
この簡単ご飯でいろんなアレンジができちゃうのも楽しいですよん♪
 
 
レシピはクックパッドへ♪
 
 
 
ではでは。。。
 
 
 

おはようございます♪
 
毎日毎日暑いですね。。。こんだけ暑い日が続いても、暑さに慣れることはナイですね。。。やだやだ。。
 
 
何がショックってフジテレビのあやパンこと高島彩アナウンサーが辞めちゃうんですね。。
 
私の大好きなめざましテレビも9月末で降板しちゃうって。。。
 
いつか交代の時がくるんでしょうがね。。。。。めざまし派の私としてはショックです。。。
 
次は誰になるのか??相方の大塚さんが一番気にしてるのでは?(笑)
 
 
 
はてさて。。。
 
先日お友達にいただいた韓国万能ダレ。
 
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万能ってだけあって、これひとつあればいろんなお料理ができちゃいます!
 
こういうのうれしいですね(*^_^*)
 
 
☆ササミとシメジの和えもの。
 
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湯搔いたササミとシメジを万能ダレとお酒を合したものに和えただけ~~
 
これだけでお酒のアテにもピッタリ!もちろん、ご飯も進みました!
 
簡単で美味しいのが一番ですね♪
 
 
 
ではでは。。。。
 
 
 
 
 
 

おはようございます♪
 
今日も朝から青空が広がってます! さすがにお盆も過ぎると蝉の鳴き声は聞こえなくなりました。。
 
真夏のような暑さが続いてても、自然界では秋の準備に取り掛かってるんですね~
 
 
私の携帯、ここのところ突然電源が落ちてる傾向にあったので、昨日修理に出してきました。。
 
何もしてないのに気がついたら切れてるって。。そのままオンにならなかったら!と思うと恐ろしい~~
 
今は携帯は必需品になってますもんね!ウフっ(*^_^*)
 
なので、今は代替機・・・これまた使いにくい(@_@;) 2週間ほどの我慢です。。。。。
 
 
 
はてさて。。。
 
☆鮭のガーリックバター炒め。
 
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①鮭は食べやすい大きさに切って、塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶしておきます。
 
②フライパンに油をしいて、玉ねぎ・エリンギを炒めて取り出します。
 
③油をしいて①の鮭を皮目から入れ、両面焼いて取り出します。
 
④バターを熱してみじん切りにしたニンニク大1を炒め、カレー粉小1を加えて炒めて香りが出たら②③を戻し入れ、合わせ調味料を加えて炒め合わせ、最後に黒コショウをふったら出来上がり!
 
※合わせ調味料=お酒大1・お砂糖小1/2・塩・小1弱です。
 
 
写真を見るとメインが玉ねぎなぐらい多いですね。。。。鮭もちゃんと入ってますので!!
 
食欲が出るから!!といって、ここ最近何でもカレー粉を加えてる私ですが。。。
 
ガーリックとバターとの相性もピッタリでした(*^_^*)
 
美味しくいただきました~~~♪
 
 
 
 

おはようございます♪
 
今日も暑そうですね~~本日も気合いで乗り切らないと!!
 
 
お友達に『毎日お料理作って暑くない??全館冷房付き?』って聞かれました。。
 
全館って(笑) どんなところに住んでるんや!?って感じですが。。(笑)
 
 
我が家はオール電化なので、お料理を作っても暑くはナイんです。。
 
そりゃ、湯気に顔を近づけると暑いですが・・・それはこっちの『熱い』ですな(笑)
 
一応、全室に冷暖房を設置してますが、リビングが20畳まで対応できるので、全部の窓を閉めきると
廊下までは涼しく感じます。
 
玄関に近い旦那様の部屋の冷房も付けて両サイドから冷房攻めにすると全館冷房っぽくなりますが(笑)
 
なので、快適にお料理は作れてます(^^) 
 
皆さんはどうですか?? 冷房をガンガンに利かせてお料理されてますか?
 
 
 
はてさて。。。
 
☆厚揚げとブロッコリーのなめたけあんかけ。
 
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①厚揚げは熱湯でさっと湯搔いて油抜き、ブロッコリーは適当な大きさに切って下茹でしときます。
 
②お鍋に①の厚揚げとお水1カップ・お酒、お醤油各大1・オイスターソース小1・塩少々を入れて煮ます。
 
③10分ぐらい煮たら、汁気を切った厚揚げを器に盛り付け、ブロッコリーものっけます。
 
④新たなお鍋に油を入れて、にんにくのみじん切り小1を炒め、香りがでたらナメタケ100g・お水100cc・お酒大1・お醤油小2を入れてなめたけソースを作ります。
 
⑤最後にこしょうで味を調えて、片栗粉でトロミをつけて、ごま油を回しいれ、③にかけたら出来上がり!
 
 
たかが厚揚げやけど、なめたけソースをかけてブロッコリーを盛り付けると、なかなか見栄えよくなりました(*^_^*)
 
ナメタケも塩昆布同様、なかなかいい味をだしてくれます!
 
厚揚げといえば和風な感じですが、今回は中華風な味付けで仕上げてみました~~
 
安い厚揚げが、ちょっとだけ格上げになったお料理でした!
 
 
ではでは。。。
 
 
 
 

おはようございます♪
 
一日のうち、30度を切ってる時間態って夜中の3時~6時までなんですって~~~!
 
テレビで実験してました。。こんなに暑くて大丈夫なんでしょうか。。。やだやだ。。。
 
 
私、スイカが大好きでして。。夏場はスイカがあれば満足な子です(^^)
 
ご飯は食べれなくてもスイカは食べれる!!
 
そのスイカ、今年は豊作らしいけど、売れに売れてるから値段も下がることなく販売されてるって。。
 
そう言えば、早く買いに行かないと夕方になってくるとスイカも数少なくなってます。。
 
今日も買いに行かないと(*^_^*)
 
 
 
はてさて。。。
 
大好きなナスを使って韓国風に(^^♪
 
☆豚肉とナスの韓国風炒め。
 
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①ナスは薄い半月切りにして、サラダ油をしいたフライパンで炒め、取り出しておきます。
 
②続いて豚バラ肉を炒め、火が通ったら①のナスを戻し入れ、合わせ調味料と青ネギも加えて全体に混ざったら出来上がり!
 
※合わせ調味料=お酒、白すりごま各大2・コチュジャン、お砂糖各大1・お醤油大1弱
           ニンニクのすりおろし小1です。
 
 
韓国風ってフレーズに弱い私。。この味付けが大好きでね~~~
 
夏バテ気味の時は自分の好きなものを作って少しでもスタミナつけないとね!
 
旦那様じゃなく、自分の好きなものね(^^)
 
作る者の特権です!!!!(笑)
 
 
ではでは。。。
 
 
 

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