旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2010年06月

おはようございます♪
 
今日も暑くなりそうです。。。家の中はちょうどいい感じやのに、外に出てビックリ~暑!!
 
 
昨日の記事で、お肌には苦労されてるお友達もちらほら。。。
 
体質は変わるって言うけど、肌質も同じように変化するんですかね~~~
 
保湿!睡眠!は大事だよ~~ってアドバイスいただきましたので、心がけようと思います(^^)
 
 
 
 
はてさて。。。
 
私の大好きななすの美味しい時期になってきました(^^♪
 
☆なすとインゲンの味噌炒め。
 
イメージ 1
 
 
なすとお味噌ってナイスな組み合わせですよね~~大好きなんです!
 
なすに絡むお味噌の具合がなんとも最高!!
 
今回は八丁味噌を使ってみました~~~白いご飯が進みます(^^)
 
 
 
 
 
ではでは。。。
 
 
 
 
 

おはようございます♪
 
今日も朝からいいお天気です!予報最高気温30度ですってーーーーやだやだ。。。
 
 
ここ最近お肌の調子が悪くって。。。
 
もともと敏感肌に乾燥の要素もたっぷり含まれたお肌で。。疲れるとすぐにお肌に現れるんです~~
 
何かいい対策はナイんですかね~~~やっぱり睡眠かしら!?
 
 
 
はてさて。。。
 
少しでも若返りパワーを取り込もうとゴマをたっぷり使ってみました(^^♪
 
☆アボカドディップdeごまバーグ。
 
イメージ 1
 
 
もちろん!デジカメ撮影です(笑)
 
しかも、写真が汚い。。。イビツな黒い物体。。。(笑) でも食べれますので~~~~
 
 
普通に作ったハンバーグにゴマをたっぷりつけて焼いてみました!
 
付け合せのアボカドディップは、アボカト・トマトを細かく切り、みじん切りにした玉ねぎ・ワインビネガー・タバスコを混ぜたものです。
 
ハンバーグにもタバスコを入れてるので、ピリっとした風味に仕上がってます!
 
このごまバーグにディップを付けていただきました(^^)
 
見た目は小汚いけど、喉越しはいい感じ~~~~でした!
 
ではでは。。。
 
 
 
 

おはようございます♪
 
今日はいいお天気になるみたいで。。。これもいつまで続くのか。。もうすぐ梅雨入りみたいだし。。。
 
 
 
昨日の記事で一眼レフを激しく欲しくなった方もいらっしゃるのでは!?(笑)
 
私もブログを初めてからだんだん欲するようになってね。。。
 
最初は写真を撮るだけでも四苦八苦してたに。。
 
まあ、今でもデジカメを使いこなせてるわけじゃないですがーーーー(笑)
 
格好から入るタイプなので、今は首からぶら下げてることでお腹一杯! はち切れるぐらいにーーー(^^)
 
なので、一眼レフの撮り方についてアドバイスくださったお友達、すごくありがたかったです~~
 
使いこなせるようにがんばりまっす!!!
 
 
っていいながら、今日の写真はデジカメで撮ったものですが(笑)
 
☆鯛の梅塩昆布ソース。
 
イメージ 1
 
 
鯛に塩・コショウ・小麦粉をつけてフライパンでカリっと焼き上げて。。
 
それに梅肉・みりん各大2・水大1を混ぜたソースをかけて、塩昆布をのっけただけです。
 
下には冷蔵庫にあった中途半端なお野菜を炒めて敷いてみました。。。
 
梅肉と塩昆布の組み合わせもなかなかなもんでした~~~
 
 
欲張って塩昆布をたくさんのせるとちょいと塩っからくなっちゃいました。。。それは旦那様の方に(笑)
 
そりゃ、健康診断でひっかかるわ~~~ってね(笑)
 
決して悪意はございませんので!!!!! サービスです!!(^_^)
 
ではでは。。。
 
 
 
 

おはようございます♪
 
朝から曇ってますがさわやかな風です。。雨、降らないといいのですが。。。
 
 
初めて一眼レフで写したお料理を(^^♪
 
☆海老と豆腐の和風あっさり煮。
 
イメージ 1
 
 
今までの写真とはやっぱり違います!!
 
角度は違いますが、こっちが↓今までのデジカメ~~
 
イメージ 2
 
同じお料理をしつこい!!ってか(笑)
 
デジカメの方がポイントが浮かびあがってくる感じで綺麗です(^_^)
 
もちろん!私の腕は関係ナイと。。。(笑)  
 
違いが分かると、余計に一眼レフでのカシャカシャが楽しくなってきました!
 
 
で、これは雑誌で見たお料理(^_^)
 
煮込みのダシはお水・酒・塩だけなんです!
 
あとは鮭フレーク・ホタテ缶を混ぜて味を出してます。これがなんとも美味しい~~~~
 
ホタテ缶のエキスは美味しいと知ってましたが、鮭フレークもこんな素晴らしい働きをしてくれるのはビックリです!
 
それにお豆腐の滑らかさと海老のプリプリを上乗せ~~~
 
これはリピしたいお料理になりました(^_^)
 
 
ではでは。。。
 
 
 
 
 

おはようございます♪
 
昨日は30度近くまで気温上昇でした。。今日もそんな感じ。。。暑っ!!
 
 
てなわけで、そろそろアイスティーが美味しい時期になってきました(^^♪
 
本日は南国のフルーツ・ココナッツミルクを使った紅茶をご紹介!
 
☆アイスココナッツミルクティー。
 
(材料・1杯分) 茶葉5g(スリランカのキャンディ)   ココナッツミルク 大2 
           牛乳 60cc   ガムシロップ お好みの量で
 
イメージ 1
 
 
(作り方)①サーバーに茶葉と沸騰したお湯150ccを淹れ紅茶をつくります。 
 
イメージ 2
 
※ココナッツに負けないように、濃い目の紅茶をつくります。
 
②蒸らしてる間に(3分) グラスにココナッツミルクを加え、
 
イメージ 3
 
 
③続いて、牛乳とガムシロップ(10cc入れました)も加えます。
 
イメージ 4
 
 
④氷も加えます。
 
イメージ 5
 
※ここに直接紅茶を漉し出すので、氷はたっぷりと加えてくださいね(^^)  
 
⑤よーく混ぜ合わせます。
 
イメージ 6
 
※ココナッツミルクには油脂が含まれてるので、よくかき混ぜないと分離しちゃうので。。 
 
⑥時間になったら紅茶を漉し出し、
 
イメージ 7
 
⑦よーくかき混ぜ、氷を足したら出来上がり!
 
イメージ 8
 
 
 
南国を思わせるトロピカルなアイスティーが出来上がりました(^^♪
 
ココナッツのコクに牛乳も混ざって、しっかり紅茶の風味も味わえる。。。
 
すべての味にバランスが取れてました!
 
ガムシロップを10㏄加えてほどよい甘さに。。
 
これは少し甘めの方が美味しいかも~~~~~~  
 
どうぞお試しあれ~~♪   
 
 
 
ではでは。。。     
 
 
                     

↑このページのトップヘ