旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2010年06月

おはようございます♪
 
今日もいいお天気になりそうです。。梅雨の間の晴れ間は貴重ですよね~~
 
 
先週末に髪を10cmぐらい切ったんやけど、自分から申告しないと誰も気づいてくれません。。(笑)
 
ずっとロングなので、少々切っても分からないみたいで。。。
 
ショートにしてみたい!!って思うのですが、ロング人生が長いとなかなか勇気が出ないものでして。。
 
いつか、バッサリとイキたいと思います!!あくまで希望ですが。。。
 
 
 
 
はてさて。。。
 
白いご飯にかつお節・お醤油を混ぜてをピザ風に焼いてみました(^^♪
 
☆おかかご飯ピザ。
 
イメージ 1
 
 
なんか大きなお煎餅みたいですね。。。。
 
両面焦げ目がつく程度に焼いて、最後にチーズをのせて、溶けるまで蒸し焼きにしました~~
 
ご飯、かなりギューギュー押さえつけました。。なので、煎餅仕上がりです(^^)
 
 
このままじゃ愛想ナイので、切り分けた後に、青のり・黒ごま・白すりごま・ゆかりちゃんをトッピング~~
 
イメージ 2
 
 
ちょっと見た目もコマシになったかな。。。
 
少しばかり焦げた方が香りもよく美味しくいただけました~~~~
 
 
レシピはクックパッドに♪
 
ではでは。。。。
 
 
 
 

おはようございます♪
 
 
昨日はよく降りましたね。。梅雨とはいえ、あんだけ降られると。。。今は止んでるけどいつ降るか。。やだやだ。。
 
↑この一行で『降る』って言葉、リピしすぎーー(笑) こんなとこ、敏感に反応しちゃうんです~~(^_^)
 
 
ちょっとしたことに目を付けることが多い私はキヨシから『小姑か!!』とよく言われます(笑)デヘッ!
 
 
 
はてさて。。。
 
切干大根。。いつもの和風ダシに梅肉を使って煮込んでみました~~~(^^♪
 
☆切干大根と春雨の梅煮込み。
 
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梅肉ってメーカーによってハチミツが入って甘いタイプもあるんですね!
 
それを使ったので、梅肉の酸っぱさの中にもまろやかさが感じられました(^_^)
 
春雨を加えることでボリュームもアップですし!
 
切干大根にも味が染み込んでいい感じでした~~~~~
 
 
レシピはクックパッドに(^^♪
 
 
 
 
ではでは。。。
 
 
 
 
 

おはようございます♪
 
今日も雨です。。。梅雨入りしたら晴れの日が待ち遠しいですね。。やだやだ。。。
 
 
 
昨日の記事で好き・嫌いのお話から。。
 
私、結婚するまでお好み焼きにたこ焼きといった粉モンが苦手でして。。。
 
これを聞いたお友達はいつもビックリしてましたが・・・
 
なんで!?って言われても、食べれない物に理由はナイんです!!!(笑)
 
おかげ様で今は食べれるようになりましたが、好んで食べる体勢にはなりません。。。(笑)
 
可能ならば避けて通りたいメニューの一つです。。。デヘッ(^^)
 
たまにたこ焼きパーティーなるものをお友達とやりますが、あくまでパーティーなので食べるのは自由です!!(笑)
 
ワイワイが好きなので、苦手なものでも皆様のためなら!!!精神でございます(~_~)
 
皆さんもお友達がビックリする苦手なものってありますか??
 
 
 
はてさて。。。
 
お豆腐でヘルシーに(^^♪
 
☆豆腐とハムのコンソメ煮
 
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これまた簡単!!
 
お豆腐・ハム・キャベツをコンソメで煮込んで片栗粉でトロミをつけただけです。。。
 
青じそをたっぷり入れてるので、コンソメ味ですが香りは青じそ!みたいな(~_~)
 
優しい口当たりになりました~~~
 
 
レシピはクックパッドにのせてます♪
 
 
 
 
ではでは。。。
 
 
 
 

おはようございます♪
 
今にも雨が降りそうにどんよりしたお天気です。。もう梅雨入りですもんね~~やだやだ。。。
 
 
 
昨日の記事から、皆さんも子供の頃とは口が変わってらっしゃるんですね~~~
 
私、こう見えて(知らないと思いますが)子供の頃は好き嫌いが多かったんです!
 
でも、ここまで成長できました(笑) よかったよかった。。。。(^^)
 
 
 
はてさて。。。
 
先日、お友達のLOTUSさんとこで美味しそうなワイン蒸しを拝見したんです!
 
といっても、LOTUSさんが作ってらしたのは、キャベツやニンジンを酸っぱくさせてワインで時間をかけて煮込むという手が込んでらっしゃいましたが。。。
 
私のはただ、ワインで蒸す!ってことだけをチョイスしてマネっこさせていただきました~~
 
 
 
☆キャベツのワイン蒸し。
 
イメージ 1
 
 
メインのキャベツはたっぷり! あとは、中途半端に残ってたお野菜にベーコン・ウインナー。
 
それをワインとブイヨンを2:1の割合で加え蒸しただけ~~~
 
食べる時にブラックペッパーやマスタードを添えて完成です(^^)
 
 
ワインで蒸すとお野菜が予想以上に甘くなったような気が。。。
 
でも!!!ニンジンはどうもがいても無理でしたが・・・・
 
写真は撮影用なので(笑)撮り終わったらこのニンジンちゃんは旦那様の元へ旅立ちました(^^)
 
 
これやとお野菜が(ニンジン以外)たくさん食べれます(^^)
 
優しい味に仕上がってくれました~~~~♪
 
美味しかったです(~_~)
 
 
 
ではでは。。
 
 
 
 

おはようございます♪
 
昨日も暑かったです。。。お天気も今日で終わりみたい。。洗えるものは洗濯しときましょーーーーー(^^)
 
 
はてさて。。
 
私、なすとトマトが大好きなんです(^^) そんな情報いらん!!ってか(笑)
 
昔、おじいちゃんが畑でこれを↑作ってて、いつも捥ぎたてを食べてたんです!
 
それが美味しくてね~~他にもお野菜を作ってたけど、この2つだけは譲れなかったな~~
 
大人になると口は変わるっていいますが、これだけは子供の頃から大好物のまま(^^)
 
皆さんもそんな食べ物ありますか??
 
 
 
で、本日は大好きなこの2つを使って簡単パスタを(^^♪
 
☆なすとトマトのサラダスパ。
 
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申し訳ないぐらいに簡単なんです~~~
 
レンジでチンして皮を剥いたナスと湯剥きしたトマトをめんつゆ・タバスコで作ったタレに混ぜただけ。。
 
私は細いパスタを使いたかったのでサラダスパで作りましたが、何でもOKです(^^)
 
 
去年も記事にしましたが、ナスの皮を剥くには。。
 
縦にサーーーっと切り込みを入れてレンジでチンしたナスの皮と身の間に竹串を入れてスーーーっと動かすと綺麗に皮がむけます!
 
このサーーーにスーーーの作業がとっても気持ちいい~~~~(^^) 
 
ぜひにお試しになってくださいませ!
 
 
ってなわけで、簡単ですがクックパッドにレシピを載せてます。。。
 
 
 
ではでは。。。
 
 
 
 



 
 

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