旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2010年05月

おはようございます♪
 
よく降りますね。。昨日なんて嵐でしたよ~~
 
旦那様なんて、傘2本が漫画みたく裏向いたと。。(笑) やだやだ。。
 
 
 
はてさて。。。
 
題名そのままですが、ブロッコリー一房を使ってサラダを作りました(^^♪
 
☆緑野菜のコンソメソース。
 
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そのままでしょ(笑)
 
とりあえず緑です。。。。
 
湯掻いたブロッコリーとインゲンにブイヨンとバターにトマトを加えて煮詰め、ソースを作りました。
 
それを回しかけて、温泉タマゴに粉チーズたっぷりにオリーブオイルをふってみました!
 
ちょいとお洒落なサラダになってくれましたわ(^^)
 
ワインと共に!と言いたいのですが、あいにく飲めない私はアイスティーで(笑)
 
レシピはクックパッドに載せてます。。
 
 
 
ではでは。。。
 
 
 
 
 
 

おはようございます♪
 
今日のお昼からお天気が崩れるみたいで。。気温もグッと下がるって。。やだやだ~~
 
 
先日、大阪では初めての高級ミスド?『andonand』に行ってきました(^^♪
 
同じ日にあの長蛇の列が出来たクリスピードーナツには行ったことがあったので、こちらの方に(^^)
 
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こちらもオープン当日には行列は出来たみたい。。でも、今はス~~イスイ(笑)
 
ちなみに、クリスピーは今でも長蛇の列みたいですが・・・
 
 
朝11時まではモーニングセットがお得なので、そちらをオーダー(^^)
 
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もちろん!私一人で2セット発注したわけじゃございません!
 
旦那様と一緒に行ったので2セット。 これとコーヒーで350円。 これだけずば抜けて安いです!
 
 
これだけじゃ物足りないので、ドーナツも2種類(^_^)
 
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左は旦那様チョイスのチョコとクランベリー(280円)・右は私でハニードーナツ(180円)。
 
美味しい!?って聞かれたら、得意文句の『それなりに~~~』って感じでしょうか(笑)
 
 
まあ大阪に初めてってことで、とりあえず顔は出しとかないとね(^^)
 
ってなわけで、私は普通のミスドのドーナツで十分満足できる子ってことが分かりました(笑)
 
ではでは。。。。
 
 
 
 
 

おはようございます♪
 
今日こそお天気になってくれるでしょうか。。。洗濯物をパリっと乾かしたいです。。
 
 
はてさて。。。
 
コストコで合びきミンチを買ったので形は変えてますが、毎日これを使ったお料理が続いてます。。
 
昔、なんかの本で見かけたバターピラフを(^^♪
 
☆ひき肉のわさび味噌風味なバターライス
 
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①合びきミンチはみじん切りにしたタマネギと一緒にサラダ油を敷いたフライパンで炒めます。
 
②ひき肉の色が変わってきたらバター大1、お好みのお野菜、塩・コショウ少々も加えて炒めます。
 
③ご飯2合を加え、パラっとしてきたらわさび味噌(わさび小1/2・味噌小3.みりん、お酒各大1)を入れて、さっと炒め合わせたら出来上がり!
 
 
わさびとお味噌が普通に混ざって変わった味です。。。
 
美味しい?と聞かれたら『それなりに。。』っていう答えが一番無難かと。。(笑)
 
 
ありがちな答えなので、質問を変えて・・・
 
『また作る?』って聞かれたら『ノー!!』ですね。。(笑)
 
と、いうわけで冒険してみました~~~~~(^^)
 
 
ではでは。。。
 
 
 

おはようございます♪
 
一昨日の夜から降り続いた雨、まだパラパラとうっとーしいです。。蒸してるし。。やだやだ。。。
 
 
我が妹のお誕生日にはお祝いのコメントをたくさんいただきありがとうございました(^^)
 
気は小さくて言うことは大きい妹に伝えると喜んでました~~~
 
ちなみに、↑この性格はキヨシ譲りです。。。(^^)
 
 
 
はてさて。。。
 
合びきミンチとマッシュポテトを重ねてオーブンで焼いてみました(^^♪
 
☆ひき肉とマッシュポテトの重ね焼き。
 
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これだけをみたら何のこっちゃ!って感じですね。。
 
 
①バターを塗った耐熱器にオリーブオイルでソテーしたナスビを敷き、
 
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②その上に、バターで炒め、オイスターソース、お水各大4・カレー粉小1で煮詰めた合いびき肉とタマネギを載せ、
 
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③お水を混ぜるだけでマッシュポテトが出来上がり!って言う、ハワイで買ってきたマッシュポテトを重ねました。
 
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④これを2回繰り返します。
 
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断面はこんな感じ~~
 
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タマネギがへばりついてますが。。。(笑)
 
これを230度のオーブンで約20分焼き上げたら出来上がり!
 
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ジュワジュワ~~ってなってるの、分かりますか??
 
そのままでも十分味は付いてるんやけど、味を変えながら楽しみたかったので、ソースをかけていただきました!
 
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このソースは、市販のポタージュスープの素1袋を大3~4のお湯で溶いて、マヨネーズ大2を混ぜ合わせたものです。
 
これ、クリーミーでなかなかイケるんですよ~~~ちょっとアクセントをつけるにもってこい!です(^^)
 
旦那様からも美味しい!をいただきました(^^♪
 
ってことで、ではでは。。。
 
 
 
 

おはようございます♪
 
今日も暑いぐらいのお天気ですね。。そろそろ半袖でもいいかな~~って感じ。。
 
 
昨日は妹の34回目のお誕生日でした(^^♪
 
私が言うのもなんですが、妹は目大きくてクリってして可愛いんです~~バカな姉でしょ(笑)
 
周りから『癒し系』とも言われるぐらい愛嬌も(^_^)  ちなみに私は『威圧系』と言われちゃってます!デヘっ(^_^)
 
そんな妹におめでとうのメールをしたら『今年も仏恥義理(ブッチギリと読む)でがんばるわ!』と。。。
 
こんなとこなんて私は大好物~~さすがチームキヨシの一員です(^_^)
 
 
 
ってなわけで。。。
 
☆アイスオレンジスカッシュティー。
 
(材料)  茶葉6g(インドのニルギリ) オレンジスライス 2~3枚  炭酸水50ccぐらい
       ガムシロップ お好みで
 
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(作り方)①サーバーに茶葉とオレンジスライス(2~3枚残して)いれ、お湯120ccを注ぐ。
 
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※紅茶の味をしっかり出したいので、茶葉に対してのお湯は少なめにしてます。
 
②3分間蒸らしてる間にグラスに氷・残りのオレンジを入れます。
 
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③時間になったら②に紅茶を漉し出します。
 
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④最後に炭酸水を注ぎいれたら出来上がり!
 
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シュワってしてるのが分かるでしょうか??
 
氷が解けてくるので、お好みで足してくださいませ~~
 
最後にお好みでガムシロップを入れてください。
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今からの時期にピッタリなアイスティーです(^_^)
 
オレンジの爽やかな風味と炭酸のスカッと感も良い感じ~~~
 
難しいのが炭酸水の割合。。入れすぎると炭酸の味しかしないし、少なすぎてもシュワッと感がナイし。。
 
味見しながら作られるのが一番かと(笑)
 
どうぞ、お試しあれ~~~~
 
 
 
 
 

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