旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2010年02月

おはようございます♪

今日はお天気が悪い予報なのに晴れてます。。。洗濯物をベランダに干すかどうか。。微妙です。。。



今日は朝からまったく頭が廻らずで。。。こんな日ってないですか!?



なので、なんの前置きもなくさっそく。。。。

前置き命!なのに・・・情けなや~~~~って何を目指してんやら。。(笑)



本日も白菜消費のお料理を(^^♪


☆白菜の高菜炒め。

イメージ 1



高菜炒飯を作る要領で作ってみました!

ご飯を白菜に変えて。。。。


高菜漬けってそのままでも美味しいけど、調味料的な役割もしてくれます!

おつまみでもイケるし、白いご飯も進みます!で、なにより簡単(^^)

レシピはクックパッドに→http://cookpad.com/recipe/1033981




ではでは。。。



私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri

おはようございます♪

今日は寒さも少しマシですね! こんな日はお洗濯も気合入れなくても干せます(^^)


で、そのお洗濯にいい香りを~~~~~ってことでいただきました!


モラタメさんからフレグランス柔軟剤(^^♪


イメージ 1



ハミングフレア フレグランス・コレクション<シエスタ>


乾ききると異国情緒溢れる香りでいっぱいに~~~~(^^)

私は何でもソープ系の香りを使うのが大好きなんです。(←深い意味はございませんので!(笑))


なので、このヨーロピアンソープの香りを選ばさせていただきました!

他にもフルーツやブーケの香りも~



この2種類も使ってみたくなりました!

モラタメさん!ありがとうございました(^^♪

おはようございます♪

昨日は関西でも雪がちらついてました。。どうりで冷えてると。。。今日も寒いです。。。


皆さんの憧れの人を伺いながらお友達の姿を妄想させていただきました(^^)

これ、けっこー楽しいです(笑)  安上がりな女です! 皆さん!ありがと~~~(笑)



はてさて。。。

白菜。。お鍋をすると中途半端に余りますよね。。。

そんな時の消費メニューを(^^♪


☆タコと白菜のコチジャン和え。

イメージ 1



コチジャンが入ると韓国風と思ってしまう単純な私(^^)

だから??ってな感じですが(笑)


簡単で白菜も消費できるおつまみです(^^)

タコの代わりに、ホタテでもイカでもイケます。

レシピはクックパッドに→http://cookpad.com/recipe/1031912




ではでは。。。




私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri

おはようございます♪

今日も寒そう。。。毎日洗濯物が中途半端な乾きで困ります。。しかも冬物は分厚いから余計に。。やだやだ。。




寒い時は汁物って欲しくなりますよね~~^

テレビのお料理番組で私の憧れの女性、杉本彩さんが作ってはったダシ汁をマネしてスープを作ってみました(^^♪


☆根菜たっぷり!レンコン入り鶏団子スープ。

イメージ 1



スープは和風だしの素+昆布茶だけなんです!

それにお好みの根菜をたっぷり煮込んで、お野菜からもエキスを引き出します。


鶏団子は鶏ひき肉・レンコンはみじん切りと摩り下ろしたものを両方使います。

それに、お酒・お醤油・みりん・生姜の摩り下ろし・卵・片栗粉・塩を加えて混ぜ混ぜ~~~

それを一口に丸めてスープに落として煮込んだら出来上がり!


団子の生姜の摩り下ろしはたっぷり目に加えるほうが、より風味が高まると・・・

レンコンの摩り下ろしを加えたので、仕上がりもふわふわになりました(^^)

旦那様からも美味しい~~のお言葉をいただきました!


ちなみに、杉本彩さん以外にも、ベッカム夫人のヴィクトリアが大好きなんです!この私(^^)

これをお友達に話すと、みんなに『なんか分かるような気がする(笑)』と言われます。。。

これはどういう意味なんでしょうか???(笑)


皆さんの憧れの女性ってどなたですか??

これを聞いて、自分なりに皆さんを妄想させていただきます(^^)

自己満足な質問です(笑)





ではでは。。。。





私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri

おはようございます♪

今日も冷えてます。。。でも、晴れてるだけマシな感じです。。。


皆さんもカニを食べる時は無言なんですね(^^)

静かでもカニは食べたい!!ですよね~~~


昨日はカニの日とはうってかわって賑やか?うるさい?食卓でした(^_^)

やっぱり、しゃべりながら食べた方が美味しいですね! 



はてさて。。。

そろそろモニターのドレッシングも残りわずかになってきました!

何でもフリフリしてたら早いです。。。



☆長イモとアボカドのチーズ焼き。

イメージ 1



切って並べてフリフリして焼いただけ。。。。

グラタン皿にバターを塗って、長イモとアボカトをのせ、シーザードレッシングをかけ、チーズをのせて焼いただけ~~~


このドレッシング一つかけるだけで風味よく仕上がりました!

最近、長イモに火を通して食べることにハマッてる私(^^)

本日も長イモのホコホコ触感に、アボカドのクリーミーを楽しませていただきました!



ではでは。。。。



<a href="http://www.recipe-blog.jp/special/2010/01/r100107a.html"; target="_blank">レシピブログの、スパイスドレッシングレシピモニター参加中! </a>
http://www.recipe-blog.jp/special/eventbn/2010/r100107a.jpg






私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri

↑このページのトップヘ