こんばんは♪
夜になると一層元気になる私です(^_^)
今週末のニュースはフィギュアスケートの話題で持ちきりですね!
何度見ても高橋選手の笑顔、素敵です~~~
今もスポーツニュースを見ながら書いてます(^^)
はてさて。。。
本日はちょっと豪華な紅茶を(^^♪
特に何かあった!って訳じゃございませが、たまには(^^)
☆ティーパンチ。
何それ??って方もたくさんいらっしゃるかと。。。私もそうでしたから!
ティーパンチ・・・果物を主に5種類取り合わせて入れるのが基本。
「パンチ」はヒンズー語で『パンシュ』、サンスクリット語で『パンチャ』に由来し
いずれも数字の『5』を意味する。ってことです。。。
「パンチ」はヒンズー語で『パンシュ』、サンスクリット語で『パンチャ』に由来し
いずれも数字の『5』を意味する。ってことです。。。
(材料・一人分) 茶葉 5g(インドのニルギリ) ソーダー水 適量 シロップ お好みで
カットフルーツ お好みの5種類(缶詰でもOKです)
カットフルーツ お好みの5種類(缶詰でもOKです)
◆まずはアイスティーを作ります。
①サーバーに茶葉を入れて沸騰したお湯150㏄を入れて、少し濃い目の紅茶を作ります。
※濃い目に入れる方が茶葉の味がしっかり出てくれます!
②もう一つのサーバーに、氷をたっぷり入れて①の紅茶を漉し出したら出来上がり!
◆ここから果物を取り入れて仕上げていきます。
③グラスにお好みの量の果物とシロップを入れます。
※シロップは果物の甘さによって調節してくださいね!
④そこに、グラス7分目ぐらいまで②のアイスティーをゆっくり注ぎ入れます。
⑤続いて、ソーダー水をお好みの量を加えます。
⑥最後に氷を2~3個加えたら出来上がり!
上から見たらこんな感じ~~~
微妙に炭酸がシュワシュワ~~ってなってるの、分かりますでしょうか!?
ティーパンチって見るからに夏!!って感じですが(笑)
気にしないのが私です(^_^)
フルーツはパックで売られてるカットフルーツを使ってます。 これ便利です(^^)
これ、旦那様も好きで、作ると一人で飲んで?食べて?しまいます!
旦那様曰く、シロップを加えて甘い方が美味しいらしいです。
紅茶の味も楽しめて、果物の甘みも味わえて、一杯で2度美味しい!!!
どうぞ、皆様も寒い中(笑)お試しくださいませ~~~~
※今日から一週間ほど旅に出させていただきます。。
このティーパンチがふさわしいところに(^^)
戻ったら皆様のところに遊びに行かせていただきますので(^^)
ではでは。。。
私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri