旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2010年01月

おはようございます♪

今日の最高気温は10度を越えるみたいで(^^) 二桁になるとうれしくなるのは私だけでしょうか。。。




はてさて。。。

お友達のかりめろちゃんが作ってらしたパスタ『豆腐deなんちゃってカルボナーラ』を真似っこさせていただきました(^^♪


このパスタ、レシピブログ?でアイデア賞を取られたんですよ!

それを聞いたら作らずにはいられません!!


生クリームの代わりにお豆腐を使うんです!!

私の脳みそでは思いつかない発想!!すばらしい~~~~

その、かりめろちゃんのレシピです→http://blogs.yahoo.co.jp/karimero9101/34593599.html


で、かりめろちゃんのレシピでは粉チーズも混ぜてあるんですが、旦那様が苦手なため酒粕+お味噌で代用。。。

なので。。。題して!


☆豆腐de粕ボナーラ

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粕ボナーラ。。。ってどんだけの粕!?って感じで聞こえも美味しくなさそうですが。。。(笑)

ほんのカス程度の粕量やし、お味噌も少し混ぜてるので味も濃い過ぎずにいただけました!


旦那様も珍しいパスタにビックリ!

触感がおもしろくて美味しい~~~って(~_~)


私は粉チーズ好きなので、今度は一人の時に元祖レシピを再現したく思ってます!

かりめろちゃん!美味しいパスタ、ありがと~~~~




私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri

こんばんは♪

今週から寒さもマシになるみたいで。。。といっても冬なので寒いには違いないでしょうが・・・



はてさて。。。

今夜?先程?まで恒例のYちゃん夫婦との夕食会してました(^^♪

今年最初はYちゃん宅でお呼ばれです!


さっそく、今回も出るわ出るわの美味しいご飯のオンパレード(^^)

ザザザ~~っとご紹介!


☆生ハムとトマトのサラダ。

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大好きな三田屋のドレッシングがかかってました(^^)


☆数の子の松前漬け。

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☆イカゲソのから揚げ。

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軟らかくって、お酒のアテにピッタリ!って飲めない私のウーロン茶にもピッタリ(~_~)


☆きのこのガーリック炒め。

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ニンニクとごま油の風味がいい感じ(~_~)


☆砂肝炒め。

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これもお箸がとまらな~~~~い(~_~)



☆サーモンとアボカドのサラダ。

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わさび醤油でいただきました! この組み合わせ、大好き~~~~


今日のメインは私のリクエスト!

☆ウォンテグタン。

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韓国では定番のタラに白子に豆もやしがたっぷりなお鍋です!

ニンニクと豆板醤たっぷりな出汁にタラと白子エキスも混ざり合ってなんともいえない美味しさ!

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辛いけどクセになる味なんです~~~

去年も頂いた時の味が忘れられなくてお願いしました!


後は雑炊!

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焦げ目もつけて。。。

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最後の最後まで綺麗にたいらげました(^^)


今夜も美味しいご飯と共に楽しい時間でした(^^♪

Yちゃん!ご馳走様でした~~~~




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おはようございます♪

今日もいいお天気ですが。。。口から出てくる言葉は寒い!!洗濯物を干すのが苦です。。。


まだお餅関連を引っ張りますが。。。

粒餡は好きやけど漉し餡は苦手!ってお友達が多いのにビックリです!

私はあんこが大好物なので、どちらともウエルカム(^^)

触感の問題ですか?? あんこはあんこ!!じゃないんですね~~~




はてさて。。。

我が家の定番料理を(^^♪


☆牛すじとこんにゃくのどて焼き。

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これ、旦那様の大好物なんです~~~~

作ったら作っただけたいらげます!! ←ちょっと大げさやけど(笑)

それぐらい好きみたいです(^^)


白味噌を使ってるのでかなり甘いですが、なんかクセになる味に仕上がるんですよね~~~

これに唐辛子をたっぷりかけて食べてます(^^)

牛すじもトロトロ~~~~の中のこんにゃくの弾力ある触感もこれまたいい感じ!


レシピはパッドに→http://cookpad.com/recipe/1011943




ではでは。。。


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おはようございます♪

毎度の一言。。寒い!! お天気はいいのに風が冷たいのなんのって。。。外出拒否です。。


昨日の記事から、お餅が苦手なお友達も意外といらっしゃって(~_~)

私が伊勢の名物「赤福餅」を食べると、お餅の苦手さが丸わかり~~~


見事に上のあんこだけを舐め回ったのか!!ってぐらい、綺麗に食べるんです(^^) 

一度口に入れてあんこだけを食して、お餅はポン!って出す。。綺麗です。。 

この出したお餅の艶やかさには旦那様もビックリです(笑)

なんの自慢にもなりませんが。。。 お餅さん!すいませ~~~ん!!



はてさて。。。

なんの捻りもないハンバーグですが。。。

☆トマト煮込みハンバーグ

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ソースを根菜たっぷり入れたトマトスープにしただけでございます。。。

これやと、ハンバーグとスープを一度に(~_~)

スープでお腹を膨らませてみました!!


運ぶ時にスープがユラユラなってお皿の周りに飛び散ってしまい、写真に撮ると汚くなってしまいました。。。

こんなことないですか!?

まあ、並々と盛り付ける方が間違ってるんですがね。。(笑)

ではでは。。




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おはようございます♪

とにかく寒い!! あっちこっちで雪が降ってるみたいで。。。ゴミ捨てすら外に出たくないです。。



はてさて。。。

私はお餅が苦手でして。。子供の頃からお雑煮やぜんざいもお餅抜きを食べてます。。。

それを知ってるにも関わらず、毎年年末に実家で作ったお餅が大量にやってくるんです。。。

ちょっと嫌がらせです(笑) 旦那様は好きなのでよかったけど、そうそうお餅ばかりね~~


ってことで、テレビで見たお餅でお料理をアレンジして作ってみました(^^♪

☆お餅で豚巻きイタリアン

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①黒ゴマ・白ゴマ・大葉・にんにく・オリーブオイル・塩・コショウを混ぜ合わせたものをカットしたお餅につけて、豚肉で巻いていきます。

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お餅の苦手な私はお餅を長いもに変えて同じように作りました~~~


テレビでは、鶏モモ肉を叩いて広げたものに巻いて、タコ糸でしっかり縛ってました。

オリーブオイルもそのままじゃなくて、一度フライパンでニンニクと一緒に温めて混ぜてました。。

他にもいろんなものを混ぜたり作業したりと・・・

そんな手の込んだ作業や、ややこしい調味料はスルーです(笑)

なので、私なりに家であるもので作れるようにしてます。。。




②巻いたものを小麦粉につけてフライパンで焼いてきます。

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③うっすら焦げ目がついたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、別で用意しておいたお野菜を煮込んだコンソメスープを加えてさらに煮込んだら出来上がり!

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別でコンソメスープを用意しなくても、白ワインに続いて加えてもOKやと思います。。

根菜類を混ぜたので先に火を通すために作り置きをしただけなので。。



長いもバージョンの断面です。

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中から黒ゴマや大葉がお目見えしてます(^_^)

食べた瞬間、イタリア~~~~ン!って感じです。


旦那様曰く、お餅もトロトロでスープも蕩けたお餅でトロミがついて味がしっかりしてるんですって!

これはお洒落な一品! おもてなしにもいいかも~~~~~


食べる時に粉チーズや黒コショウをかけても美味しくいただけましたよ!

レシピはクックパッドに→http://cookpad.com/recipe/1008880


残りのお餅をどう処理するか・・・・考えます。。。

ではでは。。


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