旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2009年12月

おはようございます♪

昨日は予報と違っていいお天気でした。。今日は予報通りに一日曇りでしょうか。。。やだやだ。。



もう12月も1/3終わりですね。。

皆さん、今年中に片付けたいことは終わりつつありますか??

私は気持ちだけが先走ってなかなか。。。そろそろ気を引き締めないと!!!



はてさて。。。

お料理番組で見た『白菜と挽肉のミルフィーユ』ってのを大根に替えて作ってみました(^^♪


☆大根と挽肉のミルフィーユ

イメージ 1



重ねて焼いてるだけなのですごく簡単なんです!

スライスした大根を濃い目のコンソメで煮て味付けしときます。

ハンバーグを作る要領で種を作ります。



ポイントは大根・挽肉にしっかり味付けすることぐらいで・・・

あとは好きなように重ねてくだけ~~~こんな感じに↓

イメージ 2




最後にパン粉を振りかけて

イメージ 3



220度で25分焼き上げます。

焼きあがった直前はグツグツです! わかりますでしょうか??

イメージ 4



何もつけなくてもしっかり下味をつければそのままで十分OKです(^^)

イメージ 5



これは簡単で美味しいです!

おもてなしでも出せそうな感じ(#^.^#)

っておもてなしをすることって言うほどありませんが。。。(笑)



詳しいレシピはクックパッドへ・・・って言いたいところですが、まだ書いてません(笑)

書いたとしたら、載せようと思います。。。思いだけは先走りです・・・

先走り好きな女ということでご理解いただければ(#^.^#) 


ではでは。。。





私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri

おはようございます♪

昨日は風が冷たかった~~今日も引き続き寒くなりそうな感じです。。。やだやだ。。。




一昨日も、我が母親に温かいお言葉をたくさんちょうだいしましてありがとうございます!

同時にキヨシにも(~o~) 褒めるとがんばる人なので、もっともっと褒めたててあげたいと思います(笑)

いやいや。。本当に私も助かっております。。。キヨシ!ありがと~~(ここで言うな!ってか(笑))



はてさて。。。

一足早いクリスマスプレゼントが届きました!

おなじみのmachaちゃんから(^^♪

machaちゃんは、私のために珍しいものや美味しい紅茶が入るといつも送ってくれるんです!

彼女は美味しいものやお店をたくさん知ってるだけあって、全部にハズレがナイ!!

今回もたくさんいただいちゃいました~~~



☆イギリスに在住してるお友達からいただいた紅茶をおすそ分けしてくれました!

横は、有名イタリアンのグリッシーニ。

イメージ 1



紅茶はもったいなくてまだ味わってないんです~~~

日本じゃ手に入らない!って思うと惜しくて。。。ゆっくりと味わいたいと思います!



☆私が好きなかりんとう。

イメージ 2


かりんとう。。食べだすと止まらない!! 

この大きさは特に(^^)


☆チョコに鳩サブレ。

イメージ 3


いかにも幸せを運んでくれそうなサブレです(~o~)

このチョコ、写真を撮る前になくなりました(笑) めっちゃ美味しかった~~~

何処のか聞いた?けど忘れちゃいました。。


☆煎餅。

イメージ 4


このお煎餅は、負傷してるお母さんにあげて~~~って。。

なんとも! こういうところにも気を配ってくださる、優しい心の持ち主なんです(^^)



で、有名なイタリアンのグリッシー二と一緒に。。。

☆小松菜とジャコのパスタ。

イメージ 5



パスタはワサビ醤油(小2:小1/4ぐらい)で味付けしてます。

ピリっと辛い大人な味に仕上がってます(~o~)


こちらがグリッシーニ。

イメージ 6


これが!!!??って感じな形でしょ!! 自然と口が開いちゃう形でしょ!(笑)


私が思うグリッシーニは細長くて硬い!

これは、サクサクとして、ほどよい塩っけも(#^.^#)


これまた止まらない!!パスタよりこちらの方がメインになってました(笑)

おつまみやおやつにもなっちゃう一品です!


machaちゃん!いつも美味しいものをありがと~~~~~

machaちゃんの記事です→http://blogs.yahoo.co.jp/macha9090


ではでは。。






私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri

おはようございます♪

今日は朝から青空が広がってます。 寒いけどお掃除しないと。。。


骨を折ったお母さん、完治するのは1ヶ月はかかるらしくて。。

左腕とはいえ、なかなか思い通りに動けないので、キヨシが何から何までやってます。。

お風呂まで一緒に入って洗ってあげてるみたいで。。。


若くて美しいならまだしも、この二人はあまり想像したくないですが。。(笑)

でも、娘にしたら助かってます。。。キヨシ、ここにきて好感度アップです(^^)



はてさて。。。

味付けザーサイの賞味期限が危うくなってきたので。。。

☆カブとモヤシのザーサイ炒め

イメージ 1



ザーサイは調味料としても活躍してくれるので、微妙に残ると炒め物にしちゃうんです!

これだけでいい味を出してくれるので、他の調味料も少なくて済みます(^^)


おつまみにも最適!白いご飯にのっけて、どんぶり風に食べても美味しいです!

レシピはクックパッドに→http://cookpad.com/recipe/983368



ではでは。。。






私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri

おはようございます♪

もう雨が降ってます。。寒さも増してます。。



一昨日の『麺を啜れない!』のコメントで啜れないのはおいといて。。。

『若い子!』って箇所に喰い付きが多かったのにビックリでした(笑)

みなさん、敏感です(^^)  私なんて毛穴まで反応してます。。。

毛穴。。。年々リラックスしすぎ状態の毛穴になってます。。。やだやだ。。。



はてさて。。。

立派な金目鯛を発見(^^♪


☆金目鯛の和風あんかけ。

イメージ 1



そのまま煮付けでも良かったんですが、ちょっと豪華に見えるようにあんかけ風にしてみました!

絵面はあまり良くないですが。。。

金目鯛があんかけの布団を被ってる感じです。。冬ですね~~(笑)



煮付け用に和風ダシ、冷蔵庫の残り野菜も加えて煮て、あとは片栗粉であんかけに。

寒くなると、ますますあんかけ姫の登場が多くなります(#^.^#)


煮付けてると、金目鯛の目がポロって転げ落ちてきました!

立派な目で。。こればっかりはゲテ物喰いの私でも食べることは出来ませんでした。。

まだまだ青いです。。若いってことでしょうか??(笑) 

いや、自己満足です(笑)


ではでは。。。




私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri

おはようございます♪

今日は一日雨みたいです。。朝から暗いです。。やだやだ。。。



今朝のめざましテレビで『麺類を啜れない若い女性』って特集をやってました。

まさに私!『若い女性』ってとこに敏感に反応してしまいました。。啜れないことはさておき・・(笑)

このフレーズに弱者になってることこそ、歳を重ねた証拠だと改めて思い知らされました。。


こうなると、心が綺麗な歳の重ね方をしたいものです。。すでにアウトでしょうか??(笑)

デへっ(#^.^#) ←こういう擬声語もピッタリ当てはまれるように!!!!(#^.^#)




本題へ。。。。

またまたお店で牡蠣が目に飛び込んできたので。。。(^^♪


☆牡蠣と白ネギのバター醤油蒸し

イメージ 1



白ネギ・モヤシ・タマネギをニンニク・バターで炒めてお醤油で味付け。

それを敷いた上に牡蠣をのせてアルミホイルで蓋をしてオーブンで蒸し焼きにしただけです。


牡蠣のエキスとバター醤油が混ざって、しっかり味がついてました!

アルミホイルをとった時に広がる香りがなんともいい感じ~~~~

牡蠣、最高~~~~~!!


レシピはクックパッドに→http://cookpad.com/recipe/980866



ではでは。。。



私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri

↑このページのトップヘ