旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2009年11月

おはようございます♪

今日は朝から青空が広がってます! 週末はいいお天気みたいで(^^)



突然ですが・・お肉屋さんで売られてるコロッケってなんであんなに美味しいんでしょうか?

下味がしっかりついていて、ほんのり甘さもある感じを受けるんですが。。。

どうやったら美味しいコロッケが作れるのか?いつも試行錯誤してるんです。。


塩・コショウでしっかり味付けしてみたり、お醤油・砂糖でお肉を炒めてみたり・・

皆さんはどうやって作られてますか?? 教えてくださいませ!!



はてさて・・・

☆大根と豚バラのバター炒めバルサミコ風味。

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とってつけたようなネーミングですが。。。そのままです。。

死にかけの大根を消費するべく作りました! ピーラーでひたすら薄切り・・・

大根は炒めると水分が出るので、しっかり味付けしないと仕上がりが水っぽくなって美味しくないですね。。

レシピはクックパッドに載せてます→http://cookpad.com/recipe/958751


もう少し、調味料を増やしてもいいかなと・・・

サジ加減、難しいですね(笑)

ではでは。。。





私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri

おはようございます♪

今朝は少し曇りがちです。 急な寒さも平常通り、11月の気温に戻るみたいです。。よかった~~



昨日、お友達が私がよくあんかけ料理を作ることから「あんみつ姫」ならぬ『あんかけ姫』と命名してくれました(^^)

私、こういうの大好きなんです!

とっても心温かい女性な感じしませんか?? 

実際は氷もビックリする冷たい女ですが(笑) あんかけ姫、とっても気に入りました!

少しでも『あんかけ』に近づけるように、我を改めたいと思います(#^.^#)





はてさて。。。

本日は柚子を使った紅茶を(^^♪


☆アイス柚子ティー。

(1杯分)茶葉 4g(インドのニルギリ) 柚子の皮 3~4枚  柚子果汁 適量

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①サーバーに茶葉と柚子の皮を入れて、

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②沸騰したお湯150㏄を加え蒸らします。

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※柚子の香りをたっぷり出したいので、5分間蒸らしました。


③蒸らしてる間に、カップに氷をたっぷり入れて、カップの淵に柚子果汁をすり付けます。

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※↑果汁が付いてるの、見えますでしょうか??


④時間になったらカップに漉しだしたら出来上がり!

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茶葉と一緒に蒸らし、淵にも果汁を付けてるので柚子の香がたっぷりです!

カクテルでお塩をつけて飲むソルテードック?を真似て柚子果汁を付けてみました(^^)


口当たりから柚子柚子してます(笑)

つけ過ぎると果汁が足れてくるのでお気をつけくださいまし! 

お好みでガムシロップを加えると柚子茶な感じで美味しいです(~o~)


これからの時期、暖房が効いたお部屋でさっぱりいただくのもいいかと(^^)

どうそ、お試しになってくださいまし♪





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おはようございます♪

一気に寒くなりましたね。。 おかげで毛穴も老廃物と共に埋もれてしまいましたわ!やだやだ。。



昨日のキムチトマトスープ、決して不味い!ってわけじゃないんです!!

ちょっとボヤけた味ってだけで。。。


なので、余ったものにお水1カップ・残りのトマト缶1/2・お味噌、お砂糖各大1・お醤油、ゴマ油小1を追加しました。

すると、しっかりした味になってくれました(^^)

初めから工夫をすればよかったんですね(笑)レシピに忠実に従うような真っ直ぐな心の持ち主じゃないのに・・・

今度から何事にも本来の歪んだ部分を発揮したいと思います(#^.^#)




はてさて。。。

旦那様のお母さん、ホタテの缶詰が好きで、よくくれるんです。。

自分が美味しいと思ったものは、みんな美味しいと思ってる傾向があるようで。。。

嫌いやったら私も断るけど、ホタテの缶詰って意外にお値段するでしょ!!

そういう物は黙っていただくことにしてます(笑) お義母さんに対しては、いつも本領発揮です!!(笑)


☆豆腐のホタテあんかけ。

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ホタテの缶詰は汁ごと使って、おダシにしました。

香りもよくて、優しい味になってくれました!

レシピはクックパッドに→http://cookpad.com/recipe/955904




ではでは。。

皆様、風邪などひかれないように。。。。



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おはようございます♪

一気に寒くなりましたね! 体がビックリして風邪をひかないようにしないと!!

皆さんも気をつけてくださいね!


昨日の冬瓜。。『冬』って字が入ってるからてっきり旬は冬かと思ってたら違うんですね。。

『冬まで保存が可能』ってことで冬の瓜って書くんですって!

なので、旬は7~9月で、すいかと同じく95%が水分なんですって!

テレビで言うてました。。。まだまだ得ることはたくさんあります(笑)




はてさて。。。

急に寒くなったので温まる汁物を(^^♪


☆白菜キムチと豚肉のトマトスープ。

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これは雑誌に載ってたレシピで、白菜とホールトマト缶を使った味付けなんです!

珍しいので食べたくなりまして。。。で、さっそく(^^)


ベースのダシは、お水1ℓ・鶏ガラスープの素小2・ホールトマト1/2缶・お味噌大2・お醤油小2です。

これに白菜キムチ300g・豚バラ肉に大根・タマネギ・キャベツ・ブロッコリーなどのお好みのお野菜を。


感想・・・微妙です(笑)

白菜キムチの辛さによって味も変わってくると思いますが・・・

あまり辛くないキムチだったので、食べる時に七味を少しふりかけていただきました~~

味はともかく、体は温まりましたので(#^.^#)


興味のある方はお試しくださいませ~~~~♪





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おはようございます♪

今日から気温が下がるってことだったけど、それほど寒くないです。。いいお天気になりそうです!



昨日、11/1は紅茶の日以外にもいろんな日があったんですね。。。

お寿司の日。。。犬の日(11月1日で「ワン・ワン・ワン」ってことで)。。

調べたら他にも色々ありました! おかげさまで、豆知識が増えました(~o~)



先日、滋賀県に行った時に立ち寄った道の駅で買ってきた冬瓜を使ってお料理を(^^♪

このレシピは、その冬瓜売り場に一緒に置いてあったものを拝借してきました。


☆冬瓜としらたきの煮物。

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①冬瓜は皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。それを塩を入れた熱湯で下茹で。しらたきも下茹でします。

②お鍋に煮汁(お水3カップ・みりん、お醤油各大4・和風ダシの素大1・塩少々)と鶏挽肉150gを火にかけます。

③挽肉に火が通ってきたらアクを取り、①を加えて弱火でゆっくり煮込みます。

④水で溶いた片栗粉でトロミをつけて、器に盛りつけ、おろし生姜を添えたら出来上がり!




私は甘めが好みなのでお砂糖も少し加えました!

その代わりに、生姜を忘れました。。。。


冬瓜が蕩けるぐらいにトロトロになってました!

味もしっかりついて美味しかったですよ(~o~)





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