旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2009年10月

おはようございます♪

今朝は一気に気温が下がって寒いぐらいです。。雨も降ってるし。。やだやだ。。。



皆様のアドバイス通り、キヨシに私がオリジナルのゴールド免許証を作成することを伝えると『本物の金がええの~~~』って。。。

どこまで厚かましい男か。。。。。

作るだけ無駄になりそうなので、一生ブルーのままで過ごしていただくことにしました(笑)





本日はsachiさん主催の『asian food clubの活動日』です(^^)


発足されたsachiさんのブログです→http://blogs.yahoo.co.jp/virtualshop2004jp/








初めてグリーンカレーを作ってみました(^^♪

イメージ 1



バリでココナッツミルクやペーストを買ってきたので、それを使って。。。

たぶん、この味で合ってると思うのですが(笑)

中身も私がお店で食べたものを思い出して入れてみました!


とりあえず、ココナッツ風味で辛ければいいでしょうか??(笑)


ではでは。。。












私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri

おはようございます♪

急に気温が下がったみたいで、今朝は肌寒いです。。もう気温も上がらないかな。。。



突然キヨシ話で申し訳ないんですが・・・

キヨシと運転免許証の話をしてたんです。。

キヨシは18歳で免許を取ってから一度もゴールドになったことがないんです。自慢にもなりませんが。。

一応、車で取得できる免許(観光バスなども運転できる大型も)は全部持ってるんですよ~~(^^)


お母さんが『私はずっとゴールドやわ!』と。。

するとキヨシが『ワシもそれがええ!!その方が格好ええやんか!!明日、申請してくるわ!!』と。。。

家族みんな??状態。。そうです。。ゴールドはお金を出せばやってくれると思ってたんです(笑)


説明すると『そんなもん、気休めやないか!!』ですって。。教えるだけ無駄でした(笑)


ちなみに、なんで大型免許を取ったのにバスの運転手にならなかったか尋ねたら

『道が分からん。。。』と一言! 正解でしょうね。。(笑)


月曜の朝から失礼しました。。。




さてさて。。。

☆ナスとキュウリの塩昆布合え。

イメージ 1



いつもながら、申し訳ないぐらい簡単です。。

レンジでチンして冷ましたナスと塩もみしてサッと洗ったキュウリに塩昆布と適当に千切った大葉を合えただけです。。

箸休めにはなりますよ(^^)



☆チンジャウロース。

イメージ 2


色合が悪く、なんの特徴もないチンジャウです。。。

豚肉はバラの塊を自分で切ったので、分厚くなっちゃいましたが。。。

それなりに食べ応えだけはありました(^^)


ではでは。。。





私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri

おはようございます♪

今日は朝から気持ちいい青空が広がってます! これぞ、運動会日和ですね(^^)



高知で食べた記事となるといつも題目が同じになりますが。。。(笑)

今回は2人の共通の高知在住のブログ友ちゃんに連れられて行ったお店『きときと』に。。


さっそく並べてきま~~~す♪

あっ!今回は3人分です。。。これは言うとかないと(笑)


☆鰹の塩タタキ

イメージ 1



☆刺身の盛り合わせ

イメージ 2



☆自家製くみ上げ豆腐

イメージ 3


濃厚で甘さもありました!


☆エリンギのバター焼き。

イメージ 4


立派なエリンギにビックリ~~~


☆~とアボカトのサラダ。

イメージ 5



☆~鶏の唐揚げ。

イメージ 6


大きくでジューシーでした!


☆出し巻きたまご。

イメージ 7


巻きスに巻かれてそのまま出てきました(#^.^#)


☆高知産米ナスの豚肉味噌。

イメージ 8


モチモチでお味噌ともいい感じ~~



☆~牛のメンチカツ。

イメージ 9


一つド~~~ン!と出てきたのでビックリ!肉厚もあって美味しかったです!



☆鮭とイクラの混ぜご飯。

イメージ 10


このイクラの触感がプチプチじゃなくプッチプッチ!って感じでした。。

この微妙なニュアンスの違い、分かりますでしょうか(笑)



と、あいかわらず名前を把握してませんが。。。


ここは魚屋さんが経営してるお店なので、安くて新鮮なお魚が美味しく食べれるんです!

お刺身に鰹は光沢があって歯ごたえもバッチリでした(^^)


もちろん!他のお料理も高知産のお野菜はお肉を使われてます!

地元の方のお薦めするお店は間違いありませんね!


ブロ友ちゃんとは初対面でしたが、楽しくお話も出来たし充実じた時間をすごさせていただきました!

ありがと~~~





私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri

おはようございます♪

今日は雨も上がってうっすらと青空が広がってきました。 このまま晴れてくれたらいいのに。。



昨日もたくさんの皆様に、事件を見て私が頭を過ぎった!とお言葉をいただきました。。。

ほんとに間ナシだったので。。。 気にかけてくださって、本当にありがとうございます(^^)



それと・・なにを思ってたのか、パンの名前『プルマン』を『ブルパン』と書いてるじゃないですか!!

ブルパンって・・・ブルマ(体操着)かブルドッグみたいなパンかと....!!

まあ、それもどうかと思いますが。。(笑)

すいません。。私が言いたかったのは『プルマン』でした!!




気を取り直して。。。

☆大根と生ハムのミルフィーユ。

イメージ 1



名前は立派ですが、なんとも簡単で。。。

丸い方は、輪切りにした大根に塩を振りかけてしんなりさせ、水洗いしたあとに、生ハムと大葉を重ねるだけ~~

それに、オリーブオイルとブラックペッパーを振れば出来上がり!


もう一つは、千切りにした大根ときゅうりに塩をふってしんなりさせ、洗ったあと、わさびを少し塗った生ハムと大葉で巻いただけ~~~


申し訳ないぐらい簡単なおつまみです!

味はそのままです(笑)すべての味が重なってるだけ~~~


なにか一品足りないときに最適です(^^)




私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri

おはようございます♪

朝からすごい雨です。。窓を開けてたので雨音で目が覚めちゃいました。。。なので早起きです。。



バリ島で起こった事件、私が行って間ナシなので皆さんから気にかけて言葉をいただいて。。

私の行動が危なっかしいところばかりに動いてたので。。。

好奇心旺盛なので、女友達と行くときはいつも旦那様に注意されるのはいつものことでして・・・


今回は旦那様も一緒だったので怪しいところにも行けたわけでして・・・

ご心配かけてすいません_(_^_)_


ちなみにエステも2人でしましたよ~~~旦那様共々紙パンツ一丁で(笑)

私はともかく、旦那様はいとも滑稽でした(#^.^#)



で、久々にお料理を(^^♪

☆鶏肉のバターソース。

イメージ 1



①鶏モモ肉は適度な大きさに切って、塩・コショウ・お酒大1・ニンニクの摩り下ろし小1で下味をつけときます。

②ナスビと一緒にヘルシオの鶏モモ焼き機能で20分ほど焼き上げます。

③その間にバターソースを・・バター(無塩)80gをフライパンで溶かし、色づいたら細かく切ったトマト100g・レモン汁小2・パセリのみじん切り大1・塩、コショウ適量を混ぜ合わせます。

④焼き上げた鶏肉とナスビをお皿に盛りつけ、③のソースをかけたら出来上がり!



このバターソースはテレビでやってたものを再現してみました!

テレビのレシピは白身魚でしたが、私は鶏モモ肉で(^^)

ヘルシオのウォーターオーブン機能を使ったので、モモ肉もふんわり&ジューシーに焼きあがってました!

このソース、バターのコクとトマトの酸味が混じりあって美味しかったです!

レモン汁も入ってるのでさっぱり感も味わえました。。

このバターソースは万能に使えそうです(^^)





私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri

↑このページのトップヘ