旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2009年10月

おはようございます♪

この3連休は良いお天気が続いてますね! 気持ちいい青空です(^^)


地元の秋祭りも無事終わりました!

お祭りに行くってより、実家に人が集まるのでそこでお料理を手伝うって感じ。。



地元のお祭り『ワシがいないと始まらん!!』ってぐらいキヨシの指揮の下に進行されてるんです。。

ああ見えてキヨシ、地元ではかなり有名で、私達姉妹も小さい頃は歩いてるとキヨシの子供って分かるぐらい・・・

なので、悪いことは出来ませんでした!って言いたいところですが、お母さん、よく先生に呼び出されてました(笑)

『これぐらい↑じゃないとアカン!!』。。これもキヨシからの言い伝えなので、楽しい学校生活でございました(笑)





この秋祭りで欠かせないのが、代々伝わった鯖寿司(^^♪

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かなりリアルです(~o~)


これを作るの、かなり手間がかかるんです。

にもかかわらず、お母さんは毎年30匹弱作ってます!


私は小さい頃からこれを食べてるので何とも思いませんが、旦那様はこの絵面から苦手みたい(笑)

私のお友達は毎年これを楽しみにしてくれてるので、10本持ち帰ってきましたよ~~

もち米も入ってるのでかなり重たい!指が千切れそうでした。。。




今年の鯖は大ぶりで身が分厚く脂ののりも抜群!

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ワサビ醤油をつけていただきました(^^)


これを食べると、今年も一年が終わった感じです(笑)






私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri

おはようございます♪

今朝も青空が広がって気持ちいいお天気です! まさに秋晴れ~~~

今日から3連休なので、お出かけになられる方も多いのでは(~o~)

私も実家の秋祭りなのでお手伝いに帰る予定です!



だんだんと寒くなってくるとミルクを使った紅茶が恋しくなるのは私だけでしょうか。。。

そこで、本日の紅茶のご紹介は。。。


☆シナモンミルクティー


(1杯分) 茶葉 4グラム(スリランカのウバ)  牛乳 130㏄  シナモンスティック 1/3本

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①手鍋に水(70㏄)と砕いたシナモンスティックを入れ火にかけ(強火)

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②沸騰したら弱火にして1分弱煮込みます。

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※スパイス類は煮込むことによって、より風味が出てきます(^^)

それと、煮込み時間が長くなるとお水が蒸発してしまうのでご注意を!!




③続いて、茶葉を入れて蓋をして蒸らします(私の茶葉は3分です)

※蒸らし時間の目安として、蒸らされてたら茶葉はお湯を吸って開ききってます↓

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④蒸らしたら牛乳を入れて、

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⑤沸騰直前まで強火で温め、火を止めます。

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※茶葉が上に浮き上がってきたらOKです。



⑥カップに濾し出したら出来上がり!

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⑦シナモンステックをスプーン代わりに使うと、より香りも増します(^^)

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1/3本だけでも十分にシナモンの香りが漂ってます。

今回は牛乳を多目にしたので、出来上がりの水色が薄くなってますが、お水と牛乳の割合を変えてもOKです(^^)


お砂糖を入れていただくと、より温まる感じがして美味しいですよ~~~

ぜひ、この冬の一杯にどうぞ♪






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おはようございます♪

台風が嘘のように青空が広がってます。

関東方面ですごい竜巻があったみたいですが、お住まいの方、大丈夫でしたでしょうか??




はてさて。。。

お友達のさっちんさんが作ってらしたお料理を真似させていただきました(^^♪


☆ジャガイモの塩味煮物。

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記事を拝見した瞬間、作りたい!!モードに(^^)

塩味ってのに釘付け~~~~


以前から塩味だけの煮物を作ってみたいと思ってたんですが、なかなか味が決まらなくて。。。

そんな時に目にしたのでさっそく!!


和風ダシをベースにお塩を投入!

それに最後のトッピングに青のりを!

お塩でここまでしっかり味がつくとは!!ビックリ~~~~

それに青のりの良い香り~~~~


さっちんさん!ありがとうございました(^^)

また一つレシピが増えました~~~



さっちんさんのブログです→http://blogs.yahoo.co.jp/chibisacchinn/1648373.html






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おはようございます♪

皆さんのところは台風大丈夫ですか??

私の地方は夜中に過ぎ去ったみたいで、今も警報は出てるけど、お昼までには解除されそうです。

まだ勢力を落とすことなく関東方面に向かってるみたいなので気をつけてください!!




はてさて。。。

大きな米ナスが2個で100円だったので買っちゃいました!

普通のナスビも1袋(5個入り)で100円! 近所のスーパーは公設市場なのでモノが安いんです!

ちなみに日曜は休みですが。。。



☆米ナスのステーキ。

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名前だけは立派につけてみました(~o~)


①米ナスは半分に切って格子状に切り目を入れ、油で素揚げします。

②インゲンは塩茹で、ベーコンは短冊状に、ニンニク(1個)は潰しときます。

③フライパンに油をしいて、ニンニクとベーコンを炒め、①の米ナスを入れ温める程度に火を通します。

④③にバターを入れて少し絡め、米ナスはお皿に盛りつけます。

⑤④にインゲンを入れてソース(お酒1/2カップ・お醤油、みりん各大2・スイートチリソース、生姜汁各大1)を入れて一煮立ちさせます。

⑥米ナスに⑤のソースをかけて、青ネギとミョウガをのせたら出来上がり!



これは以前、水ナスでも作りましたが、米ナスの方がもっちりしててステーキっぽいです(^^)

スイートチリの味と生姜汁の風味が鼻につくぐらい漂ってます(笑)

ナスにソースを絡めて食べると美味しいです!


油で素揚げするとかなり油を吸い込むので、フライパンで蒸し焼きにしてもいいかと。。。

なんせ、米ナスが軟らかくなればいいので(~o~)

美味しくいただきました~~~~





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おはようございます♪

台風が近づいてます。。今回はかなり大きいと言われてるみたいで。。大丈夫でしょうか。。。

今のうちに買い物を済ませて引き篭もり態勢に入っておきます!!



昨日は寒い一日だったので、早々とお鍋を登場させちゃいました(^^♪

☆こぶだし汁のピリ辛キムチ鍋。

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写真が汚くてすいません。。。

これ、あのちゃんこダイニングの若さんのレシピなんです!

何年か前に雑誌に載ってたのをメモメモ。。。それからキムチ鍋といえばこれでいただいてます♪



①ベースのダシ汁を昆布でとります。

②キムチ鍋のベース、お醤油3/4カップ・みりん1/4カップ・砂糖大3・胡麻油、すり胡麻各大1、唐辛子大2・コチュジャン大1.5・ニンニクの摩り下ろし大2を混ぜ合わせます。

③この混ぜ合わせたベースをだし汁の量に合わせて混ぜいれて自分好みの味に調節していきます。

あとは、お好みの具材を入れるだけ~~~




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私はプチトマトや大根をピューラーで一箪木綿状態にして食べてます(^^)

大根しゃぶしゃぶ状態。。

大根が余ったときに便利です(~o~)



かなり辛いけど、この辛さにハマります(^^)

どうぞ!若さんの味でお試しあれ~~~~




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