旅&美味しいものに囲まれて。。

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2009年09月

おはようございます♪

今日も朝から綺麗な青空が広がってます! 気温がどんどん上がりそうです。。。やだやだ。。。



昨日、妹から電話があって聞いた話ですが・・・

小泉進太郎を『小泉チルドレン』と思ってるキヨシ。。

確かに、小泉チルドレンには変わりないんですがね(笑)


それを妹が否定すると『なんでや!なんでや!!』って連呼を・・

側で聞いてたお母さんが一言『子供かい!!!』。。チ~~~ン。。収まったみたいです(笑)



そのキヨシ、今日から3日間、お友達と(みんな65歳前後)草津~日光方面に旅行に出かけるみたいです。

しかも車で! このオジイ軍団、何かあると集まる仲良し3人組で、全員元気も元気(~o~)

しかもいつも旅行は突然です。。。何をしてるんだか(笑)  無事を祈ります。。。





はてさて。。。

テレビでトマト寒天の作り方をやってたので、さっそくトマト好きの私も作ってみました(^^♪


☆トマト寒天。

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この寒天、トマトジュースで作るんです!

寒天だけじゃ寂しいので、ポテトサラダと重ねてみました(^^)

ただそれだけです(笑)


なんか、トイレの芳香剤(さわやかサワデー)に見えませんか!?

綺麗に2層になってます(笑) 上が芳香剤・下が消臭って具合(爆)


それに、バジルソースをあっちこっちに散りばめてみました!

絵を描くように書いたつもりが、ボトボト落ちるだけでハトの糞状態(笑)

味はトマトが意外に強く出て、このソースも使わなくて良かったかも。。。

本当に糞みたく邪魔でした(笑)



自己満足な一品ってことで(^^)

トマト寒天ははなまるでやってました→http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t090818.html




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おはようございます♪

昨日も日中は暑かったです。。今日も同じようなお天気なので、洗濯物がよく乾きます(^^)


しつこくカレーネタを(^^)

先日、ケンミンショーで『関西人のカレーは豚肉じゃなく牛肉!』って調査してました。。

その通り!! カレー=牛肉なんです! 

豚肉でカレーとなると『何で!?』って感じなんです。。


地方によって食文化っておもしろいですよね~~

あの番組、なかなか勉強になります(#^.^#)




はてさて。。。

そろそろなすも終わりの季節になってきましたが。。。。


☆なすとザーサイの香味パスタ。

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①パスタ200gは茹でてボールに移し、昆布茶、お醤油各小1で味付けし、お皿に盛りつけます。

②なす2本は、焼きなす状態にして適度な大きさに、長ネギ1/2はみじん切り、ザーサイ大2も細かくきざみます。

③②にお醤油、ゴマ油各小2・ラー油お好みを入れ混ぜ合わせ、①にのせたら出来上がり!



中華風のパスタな感じの仕上がりです(^^)

焼きなすの香ばしさとザーサイの風味がよく利いてます。

調味料は少ないけど、ザーサイの味が強いので、これでも十分にいい感じでした!


美味しくいただきました(^^♪





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おはようございます♪

9月になっても昼間の暑さは変わりませんね。。。朝晩との気温差があるので体調管理には気をつけないと。。。



皆さんもカレーの頻度は月1ぐらいなんですね。。

月1カレーって感じ!(←月1ゴローみたいですね(笑)分かります!?)


1回作ると2日間食べる!って具合で。。 翌日も味が落ち着いて、当日と違った美味しさがありますもんね!

ご家庭のカレー事情調査はこのくらいで。。。




さんまが美味しい季節になってきましたね!

で、さっそく(^^)


☆さんまご飯。

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①ご飯2合は洗って同量から大2引いた水を入れ、お酒大2・和風ダシの素小1を入れて普通に炊きます。

②さんま2匹は塩・コショウして、バター大3を敷いたフライパンで両面こんがり焼き上げます。

③中まで火が通ったら②に、お水80㏄・酒大2・お醤油大3・和風ダシの素、塩各少々・おろし生姜大3を加えて煮つめます。

④炊きあがったご飯に③の煮汁と骨をとったさんまを加え、白ゴマ適量と一緒に混ぜ合わせます。

⑤お茶碗に盛り付け青ネギをかけたら出来上がり!



さんまは少し焦げ目が付くぐらいまでこんがり焼いた方が香ばしくって美味しいです!

煮詰めたお汁にコクもあっていい感じ(^^)

おろし生姜はもう少し多目でもよかったかも。。。 これでも十分風味がしますけどね(^^)


美味しくいただきました♪




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おはようございます♪

今日も残暑が厳しくなりそうな青空が広がってます。風は気持ちいいですけどね~~



昨日のバターティーですが、テレビで見たことある!って方が多くてビックリでした!

あれは「紅茶」ってより「スープ」って飲んだ方が違和感なくていいかも・・・ですね。。

モンゴルでは、やぎミルクにやぎバターを使って作るので、またまったく違う味になりそうですが。。

あんな感じで!ってことでお許しくださいませ(^^)



さてさて。。。

カレーに野菜をのっけただけですが。。。


☆野菜のっけカレー

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夏野菜ってネーミングも付けたかったけど、もう9月なので心ばしか遠慮しました(笑)

目玉焼きが固まりすぎたのが残念でしたが。。。。。

されど、カレーは美味しいです(^^)


月1でカレーを作ってると思ってたら、それほど作ってないみたいで。。

皆さんのカレーの頻度はどれぐらいですか??

子供の時は、月2,3回は登場してたような記憶もあるんですがね~~

子供ちゃんってカレー好きですもんね(^^)




☆カレーワンタン揚げ

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カレーをそのままワンタンに包んであげただけですが。。

旦那様は中身は違うものだと思ったらしく、食べるなり『カレーかい!!』って。。。何か!?(笑)



と、カレーでまとめてみました(#^.^#)




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おはようございます♪

今朝も爽やかな青空です(^^) これもお昼には残暑と変わっていく感じで。。まだまだ暑いです。。



得に前置きするお話もないので、サクッといかせていただきます(^^)

話題があってもオチが決まらないとスッキリしない性分なので(笑)って毎回キメてませんが。。。



そろそろ温かい紅茶も欲しくなる季節になってきましたね(^^♪

そこで本日はバターを使った紅茶『バターティー(そのままですが)』を紹介させていただきます!


このバターティーは、チベットやモンゴルで飲まれてるお茶で、「団茶」という茶の葉を発酵させて固めたもので、それを削ったり手で揉み解してお鍋で煮込んで作ります。

なので、紅茶っていうよりも、スープ感覚で食事として飲まれてます。


団茶が手に入らないので、まったく同じ味をだせないけど、本日は紅茶をベースで作りたいと思います!



☆バターティー

1人分・・・茶葉5g(インドのアッサム)・牛乳120㏄・水80㏄・塩一つまみ・バター適量

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①お鍋に水を入れて沸騰させます。

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②沸騰したら茶葉を入れて蓋をして蒸らします。

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③時間になったら、牛乳と塩を加えます。

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④弱火で1分ぐらい煮込みます。

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⑤時間になったら、カップに漉しだしバターを加えたら出来上がり!

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バターがギラギラしながら浮いてます(笑)

これをモンゴルでは栄養補給として飲んでるんですって!! 

確かに、見た感じで高カロリーです(笑)



味ですか?? それ聞いちゃいます!?

まずは旦那様に味見を・・・一言『不味い!!!!なんやこれ!!』(爆) 以上!!

即うがいに走ってました(笑)

紹介しといてなんなんですが・・・すいませ~~~~ん!


続いて私も。。。はい! 上に同じ!!!

これはティータイムを楽しむ紅茶じゃないですね。。。

ほんと、お食事感覚としてスープでいただく飲み物です。 

寒いモンゴルやチベットでは体は温まって栄養補給になると思いますが・・・


ここは日本。。。(笑)

紅茶は世界中で飲まれてますが、その国々の文化や環境によって飲み方は様々です。。

だから、紅茶は面白みがあるんですがね(^^) 


もう少しバターを控えた方が飲みやすくはなると思います!

「飲みやすく」ですよ~~~「飲める!」とは言ってませんので(#^.^#)

どうぞ、冒険心のある方はお試しくださいまし♪






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