旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2009年09月

おはようございます♪

昨日とはうって変わって気持ち良いお天気になりました! 秋晴れかな(^^)



久々に紅茶のご紹介です(^^♪

本日はブログ友ちゃんからリクエストがあった生姜を使った紅茶です。

こうやって、リクエストされるとうれしいですね! 私の勉強にもなるし(~o~)

なので、もしこんな紅茶を!!ってものがあったらおっしゃってくださると作らせていただきます!

どうぞ、よろしくお願いします~~~~♪



さっそく。。。

☆生姜とミルクを使ってジンジャーミルクティー

一杯分・・・茶葉(スリランカのウバ)4g・牛乳120㏄・生姜の摩り下ろし大さじ1

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①手鍋に水80㏄を入れ沸騰させます。

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②沸騰したら茶葉と生姜を入れて沸騰したら弱火にして1分ぐらい煮込みます。

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③1分後ぐらで茶葉が開いてきたら牛乳を入れ

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④鍋ふちがフツフツと沸騰しかけたら

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※沈んでた茶葉が水面に上がって広がってきたらOKです。



⑤カップに濾し出し出来上がり!

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ポイントは、しっかり茶葉を開かせて紅茶のエキスを出してあげることです!

そうすると、生姜にも負けないしっかり風味も残った紅茶に仕上がります(^^)


生姜の摩り下ろしは味が強くでるので、お好みで加減していただくといいかと。。。

飾りってほどじゃないですが、生姜のスライスも添えてあげてもいいかなと(#^.^#)

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続いて。。。

☆生姜のスライスを使ってジンジャーティー

一杯分・・・茶葉(スリランカのウバ)3g・生姜のスライス4~5枚

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①サーバーに茶葉と生姜を入れ、

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②沸騰したお湯165~180㏄をいれる。

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③2~3分ぐらい蒸らしたらカップに濾し出し出来上がり!

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※茶葉の大きさによって蒸らす時間を加減してください。



こちらは、ストレートの紅茶なので生姜はスライスを使いました!

摩り下ろしを入れてると、かなり生姜の味がキツクでるのでスライスに(^^)

こちらは、ほのかに生姜の香りがする、風味を楽しめる紅茶に仕上がりました!


これから寒くなるとジンジャーティーが温め効果もあっていいかなと(~o~)

お好みの方をお試しになってくださいまし♪




※明日から旦那様が遅めの夏休みに入るので一週間ばかりお休みさせていただきます。

ではでは。。。





私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri

おはようございます♪

朝からお天気が悪く、時折キツイ雨も降ってます。。久しぶりの雨ですね。。。たまには降らないとね!



キヨシからのお土産の郵送元、キヨシ宅じゃございません!!

住所部分を隠してなかったので、心配して声をかけてくださるお友達も。。。

間際らしいことをしてすいません!

旅先のお宿かお土産屋さんの住所なので(^^)

この場をお借りして。。。すいませんです。。


で、これ一つとして封を切ってませんが(笑)

お饅頭だけでも早く食べないと賞味期限が・・・そこまで気が回らなかったみたいです_(_^_)_




ではでは。。。

☆鶏肉の焼き浸し。

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①鶏胸肉は一口大に切ってお酒をふり、少し置いてからフライパンでこんがり焼き上げる。

②続いて、白ネギ・エリンギ・シイタケも食べやすい大きさに切ってお好みの加減まで焼きます。

③お鍋に和風ダシ2カップ・お醤油、お酒各大2・みりん大1を入れ、一煮立ちさせたら①②を加える。

④再び沸騰したら火を止めてポン酢大3を加えて、そのまま味を染み込ませたら出来上がり!


これ、本当はササミで作りたかったんです!

でも、何を思ったのか胸肉♪胸肉♪と頭にあって・・・


胸肉でも食べれますが、少しパサつき感があるような。。。ササミをお薦めします!

味的には、ポン酢を加えてても酸っぱさはなく、いい感じで馴染んでました(^^)

冷蔵庫で冷やしていただきました~~~


このダシ、他の食材でも使えるので我が家では定番になってます(^^)


ではでは。。。








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おはようございます♪

めっきり風が秋になってきました。。過ごしやすいです(^^)




まずはお料理を(^^♪  


☆トマト入りオムレツの生姜あん。

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記事にするほど手が込んでませんが。。。


①ごま油でニラとモヤシを炒め、しんなりしてきたらトマトを入れて炒める。

②続いて、玉子4個にお酒小1・お塩少々を混ぜ合わせて①に入れ、適度な硬さになったらお皿に盛りつける。

③和風ダシ200㏄にみりん、お酒各大1・お醤油小1・生姜の摩り下ろし大2を入れ、片栗粉でトロミをつけたら出来上がり!



トマトを炒めた甘みに、生姜の風味たっぷりのあんかけがかかっていい感じです(^^)

私的には、もう少し生姜の味を利かせても良かったかなと。。。

あんかけをかけるだけで、ただのオムレツも気持ち立派になりました!





はてさて。。。

キヨシから送られてきたお土産です(^^♪

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お母さんに届いたことを連絡すると『ヤレば出来るやん!!』と。。。

あいかわらずキヨシに対しては上から目線発言です(笑)



そのキヨシの字にはかなり癖がありまして。。。

誰もが見ると思い浮かぶように、『ど根性カエル』に出てくる梅さんのアゴ的な字の形なんです!!

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この数字、わかります!? 最後がクイって上がってるでしょ!!

どんだけたくさんの中に紛れてても、キヨシの書いた物は即発見です(笑)


自分の名前を住所の並びで書いてるところが慣れてない証拠ですが。。。

しかも、遠慮がちに小さいです(笑)


楽しみにいただきたいと思います♪




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おはようございます♪

めっきり涼しくなりましたね! 日中も30度越えなくなってます。。秋ですね。。


そんな中、昨日はYちゃん夫婦とべーべキューをしてきました(^^♪

しかも夕方からだったので、半そでじゃ寒いぐらいでした。。。


なので、火を熾すと暖炉のように囲ってました(笑) そこまでしてバーベキュー!?みたいな。。

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それも最初だけで、だんだんと心地よい温度になってきましたけどね。。

真夏のバーべキュー!って感じはなかったですが。。。



一応、みんなダイエットをしてるらしく(笑)野菜を中心に。。

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以前、姪っ子達とバーベキューをしたみたく、さすがにウインナーの割合は少なかったです(^^)

でも、外せないので買いましたが。。。


今日のお肉もいい感じに脂がのってて、軟らかくて美味しかったです(~o~)

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いつもおうちでのお食事会とは違った楽しさがありました♪


食べてるときはいいけど、後片付けもしないといけないんですよね~~

一番難儀は墨やアミの始末。。。


誰が片付けるの?と言わんばかりに・・・

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↑問いかけられてました。。


どうしても、この写真が使いたかったけど、なかなか結びつけるところがなくて無理矢理です(笑)

あまりにものオチのなさに、情けなく思う今日この頃です。。

まだまだ修行が足りません。。すいませんです。。





本日の夕方にキヨシからのお土産が届くみたいです。。

無事に帰宅したようで何よりです(^^)





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おはようございます♪

今日も引き続き日中は暑くなりそうです。。体が夏バテ気味でダルイです。。。やだやだ。。。



キヨシから夕方に無事到着したと連絡がありました。。

いくら達者とはいえ、車で遠出をするとなると心配でして。。。


着いた早々に『お土産を送るから住所教えて!!』と・・・

うれしいのですが、今まで何回も我が家に足を運びながら住所を知らないとは。。。

さすが、一度は迷わないと目的地に辿りつけないだけのことはあります(笑)





はてさて・・・

昨日のさわやかサワデー、みなさんご存知でよかった(^^)

ちなみに、私は石鹸の香りが好きでした!


本日はちゃんとご飯に見えるので(#^.^#)

テレビで見て作りたい!と思った・・・

☆ネギ塩豚丼。

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①ボールに豚バラ肉200g・長ネギ1本をみじん切り・ごま油大1・塩小1を入れて揉みあわせ、15分ぐらいおいて下味をつけます。

タレのお酒大2・昆布茶、レモン汁小1は合わせておきます。

②フライパンにごま油をしき、ニンニクのみじん切り1カケを入れて熱し、①とモヤシを炒めます。

③火が通ったら、たれを絡めて炒めます。

④ご飯も盛り、③をのせ、青ネギを散らし、入りゴマ、黒胡椒をふったら出来上がり!



これ、すごく美味しかったです!

旦那様も絶賛でした(^^)

ネギ塩ダレがほんの15分漬け込んだだけでこんなにしっかり付いてるとは!!

レモン汁が入ってるので、意外にあっさり食べれるし(^^)

最後の青ネギの触感と黒胡椒がアクセントになっていい感じでした(^^♪





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