おはようございます♪
昨日とはうって変わって気持ち良いお天気になりました! 秋晴れかな(^^)
久々に紅茶のご紹介です(^^♪
本日はブログ友ちゃんからリクエストがあった生姜を使った紅茶です。
こうやって、リクエストされるとうれしいですね! 私の勉強にもなるし(~o~)
なので、もしこんな紅茶を!!ってものがあったらおっしゃってくださると作らせていただきます!
どうぞ、よろしくお願いします~~~~♪
さっそく。。。
☆生姜とミルクを使ってジンジャーミルクティー
一杯分・・・茶葉(スリランカのウバ)4g・牛乳120㏄・生姜の摩り下ろし大さじ1
①手鍋に水80㏄を入れ沸騰させます。
②沸騰したら茶葉と生姜を入れて沸騰したら弱火にして1分ぐらい煮込みます。
③1分後ぐらで茶葉が開いてきたら牛乳を入れ
④鍋ふちがフツフツと沸騰しかけたら
※沈んでた茶葉が水面に上がって広がってきたらOKです。
⑤カップに濾し出し出来上がり!
ポイントは、しっかり茶葉を開かせて紅茶のエキスを出してあげることです!
そうすると、生姜にも負けないしっかり風味も残った紅茶に仕上がります(^^)
生姜の摩り下ろしは味が強くでるので、お好みで加減していただくといいかと。。。
飾りってほどじゃないですが、生姜のスライスも添えてあげてもいいかなと(#^.^#)
続いて。。。
☆生姜のスライスを使ってジンジャーティー
一杯分・・・茶葉(スリランカのウバ)3g・生姜のスライス4~5枚
①サーバーに茶葉と生姜を入れ、
②沸騰したお湯165~180㏄をいれる。
③2~3分ぐらい蒸らしたらカップに濾し出し出来上がり!
※茶葉の大きさによって蒸らす時間を加減してください。
こちらは、ストレートの紅茶なので生姜はスライスを使いました!
摩り下ろしを入れてると、かなり生姜の味がキツクでるのでスライスに(^^)
こちらは、ほのかに生姜の香りがする、風味を楽しめる紅茶に仕上がりました!
これから寒くなるとジンジャーティーが温め効果もあっていいかなと(~o~)
お好みの方をお試しになってくださいまし♪
※明日から旦那様が遅めの夏休みに入るので一週間ばかりお休みさせていただきます。
ではでは。。。
私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri