旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2009年08月

おはようございます♪

今日は朝から気持ちいい風が吹いてます。朝晩は過ごしやすい気温になってきましたね。。


みなさんも、なんやかんやと時間が過ぎていかれるんですね(^^)

この『なんやかんや』に含まれてる意味合いは人それぞれですが(笑)

明らかに私の場合、内容が薄いです。。。でも、確実に歳はとってることには間違いないですが(~o~)

やだやだ。。。(←ここできたか!!って思われたかたもいるのでは?(笑)



はてさて。。。

久しぶりに炊き込みご飯を(^^♪

☆炊き込みビビンバ。

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①牛肉は食べやすい大きさに切り、砂糖大2・お醤油、お味噌、擦りゴマ各大1・お酒1/2でもみ込み下味をつける。

②人参・ニンニクの芽・しめじも適度な大きさに切る。

③お米2合にお醤油、お酒各大1・鶏ガラスープの素、ゴマ油各小1・塩少々と①②を混ぜて炊き上げる。

④炊きあがったら青ネギと白ゴマ適量を混ぜ合わせたら出来上がり!



炊飯器一つで出来上がるって、オーブン料理同様にうれしいアイテムです(^^)

炊いてる時から、お醤油やごま油といったビビンバを想像させる香りが漂ってきました~~~


私的には、もう少しオコゲが付いてもよかったと・・・・

でも、仕上がりは満足いくご飯になりました(^^)

これはお代わり名人になりそうです!!!






私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri

おはようございます♪

まだまだ暑い日々が続きますね。。。もう8月の後半。。早いものですね。。


なんやかんやしてると、すぐに時間は経ってしまうものです。。

そんなことないですか!? なんやかんやだけで(笑)



はてさて。。。

トマトの美味しい時期にトマトを!!ってことで・・

☆豚しゃぶのトマトサラダ。

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①ドレッシングのトマトは湯剥きしてザク切り・タマネギはスライス・カイワレも短く切ります。

②豚肉はお湯にくぐらせ冷ませておきます。

③めんつゆ(ストレート)・ニンニクの摩り下ろし少々・タバスコはお好みで混ぜ合わせ、①②青ネギも加えたら出来上がり!


全部合えた状態で冷蔵庫で冷やすと、より冷たくなって美味しいです(^^)

タバスコを入れてるので、暑い時により暑くなって刺激的! それにさっぱり食べれました!


たまには刺激を与えてやらないと、いろんな意味で女が廃れてしまいそうなので(笑)

何を求めてるわけでもないんですが(#^.^#)

ではでは。。。





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おはようございます♪

今日は朝から暑いです。。8月も後半に入っても暑さはまだまだ健在ですね。。やだやだ。。。



早いもので、お盆休みも終わりましたね~~

妹は、お盆休みは終わっても夏休みは続く!!!って嘆いてます(笑)



さてさて。。。

テレビでやってた海老料理が美味しそうだったのでマネっこしてみました!

☆海老のごまパン粉炒め。

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①エビは塩と片栗粉で揉み水洗いして、水気を取ってから背から開く(少しでも大きく見えるように(笑))

②①のエビに塩、砂糖、豆板醤各小1/2・コショウ、片栗粉各適量で下味をつけます。

③油をしいたフライパンでエビを焼き、続いてシシトウ(大きかったので切ってます)も加えて火を通し、取り出します。

④③のフライパンに油をたして、ニンニク、生姜各小1のみじん切りを炒め、パン粉大4・黒ゴマ大2も加えて色づくまで炒めます。

⑤④にエビとシシトウを戻し入れ全体に絡め、紹興酒小1・塩、砂糖各1/3・一味唐辛子、ごま油各小1/2を混ぜ合わせたら出来上がり!



この黒ゴマ、ブツに集合したムシみたいです(笑) 

集合してるムシの仲間意識ってすごいと思いませんか!?

話しがあっちにいっちゃいましたが・・どっちやねん!?(笑)←と、お決まりの突っ込みを。。



盛り付ける時に、黒ゴマがあっちこっちに散乱しちゃいましたが・・・


パン粉がカリっと色づいて、黒ゴマの香ばしい香りも美味しさをアップしてくれます!

エビのプリっと感もいい感じに(^^)

背を開いて大きく見せる方が小ぶりのエビでも見栄えがいいですよね~~~


なんせ、見た目を気にするタイプなので(#^.^#)

あっ!!何度も言いますが、旦那様は別とお考えいただくと、これ幸いです(笑)

ではでは。。




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おはようございます♪

最近、朝晩がめっきり涼しくなった感じです。。日中はあいかわらずですが。。。

年々、夏が短くなってると思うのは私だけでしょうか??





暑い時のお料理は、早くて簡単!ばかり志してしまいます。。。

で、またまたオーブン一つです(^^)

☆ホタテとシイタケのパン粉焼き。

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①生食用のホタテ・シイタケ(4つに切る)・ブロッコリー(下茹で)をボールに掘り込む。

②パン粉はたっぷり・オリーブオイルは全体が湿るぐらい・粉チーズもお好みで・クレイジーソールト適量・ニンニクのみじん切り1カケ・パセリのみじん切りも適量を混ぜ合わせます。

③①と②を混ぜて、230度のオーブンでパン粉に焼き色が付く程度(15分ぐらい)焼いたら出来上がり!


なんともアバウトな分量(笑)

私はチーズたっぷりが好きなんですが、旦那様は控えめが好みなので、あとで自分の分だけチーズをふって食べてます(^^)

パン粉のカリッと焼いた触感がなんともいい感じ!

チーズは多目の方が絶対美味しいと思います!!

ホタテとシイタケの絡みもなかなかの相性で(^^)

混ぜて焼くだけ!オーブン料理、最高です(~o~)





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おはようございます♪

今日は朝から涼しい風が吹いて気持ち良いです(^^)  

昨日の予報で『今朝は寝冷えに気をつけて!』って言うてたんですが、その通りでした!

すごい!!って朝から感動した単純なわたくしでした(笑)



はてさて。。。

私のお友達も紅茶好きが多くて(^^)

珍しい紅茶が目に付くと、ありがたいことに買ってきてくれるんです!

今日紹介する紅茶も、そのお友達が大好きなルピシアで見つけてくれたものなんです~~


☆ルピシア銀座限定紅茶・ボンヌュイ

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これは、フルーツカクテルをイメージして作られた紅茶。シャンパンのような後味が粋。



茶葉はこんな感じ。

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混じってるピンクはドライカシスやクランベリーです。

なので、開けた瞬間、香りはまさにカクテルでした(^^)



アイスティーにしていただきました。

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何もアレンジしなくても、フルーティーな味がカクテル風味を引き立ててくれてます!

お酒がNGな私も飲んでる気分になりました!   安上がりな女です(笑)





☆ルピシア北海道限定紅茶・ヤウー

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こちらが、銀座限定とはまったく正反対。北海道らしく、ミルクとヨーグルトの香りをイメージした紅茶。

パッケージから北海道ですよね~~~温かみを感じます(写真モードも温かさを出したつもりが見にくいです(笑))



茶葉はこんな感じ。

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混ざってる白い粒は金平糖やお菓子作りに使われるアザランです。

ヨーグルトの香りが広がってました!



ミルクをたっぷり注いでミルクティーにしていただきました!

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搾りたての牛乳(飲んだことないですが)を思わせるような新鮮な味でした!

ヨーグルト風味なので、コクの中にも爽やかさもプラス!!

温かいけど、ゴクゴク飲んでしまいました~~~




こうやって、いろんな紅茶をいただくのも勉強の一つになります!

お友達に感謝です(#^.^#)






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