おはようございます♪
台風の影響か朝から涼しいです。。関西は曇り程度ですが・・・
関東方面ではかなり強い雨風だとめざましテレビで言ってました。。お住まいの方、気をつけてくださいね!
ちなみに、私は昔からめざましテレビ派です(^^)
そのめざましテレビの大塚さん、一生独身を貫くのか?気になります(笑)
久しぶりに中華を(^^♪
中華になっても片栗粉は使ってます。。。
☆小エビと豆腐の中華に込み。
①小エビは塩と片栗粉で揉み洗いして、塩・コショウ・お酒で下味をつける。
②お鍋に油をしき、①の小エビとベーコン(細切り)を炒め、色がついてきたらお水300㏄・お酒大1・塩、コショウ適量を加えて煮込みます。
③続いて、さいの目に切ったお豆腐を入れて少し温めたら片栗粉でトロミをつけて青ネギ・ゴマ油をたらしたら出来上がり!
これは簡単で短時間で仕上がります!
ベーコンが旨味を出してくれるので、あえてシンプルに味付けしました。
ゴマ油の風味も広がっていい感じに(^^)
ちょっと汁だくになったけど、得意の片栗粉でボヨン!っとさせときました!
☆炒飯
シンプルにタマゴだけの炒飯です。
半分はこのままで、残りは中華煮込み↑をかけて食べました!
天津飯もどきで(#^.^#)
2度楽しめました!
ではでは。。。
私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri