旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2009年02月

こんばんは♪

こんな時間に夕食会の『ウォンテグタン』の作り方を(^^)

『夜のうちにウォンテグタン!』って、合言葉みたいで良い感じのフレーズじゃないですか!?(笑)



夕食会の記事を見たYちゃんの旦那様が、ウォンテグタンについて教えてくれました!


「ウォン」=お店の名前・「テグタン」=タラのアラ煮って意味だそうです。

食べに行かれた韓国のお店です→http://www.konest.com/data/gourmet_mise_detail.html?no=2279

韓国に行く機会のある方は、ぜひ立ち寄ってみてください!!

有名なお店らしく、以前に旅番組でも紹介してましたよ(^^)



さっそく。。。


①お鍋にカツオ出汁とニンニクの摩り下ろしを混ぜ、コチジャンも半分(どれだけの半分か微妙ですが・・(笑))
入れ、タラ・白子・豆モヤシ・セリを重ねていきます。

イメージ 1


今までセリは七草粥でしか食べたことなくて、原形も初めて見ました!

歳をとった方の親(旦那様の方となりました)に聞いてみると、昔は炒めて食べたらしいです。。

このままやと苦味があるそうですよ~~

豆モヤシも普通のモヤシよりロン毛です。って言うと、今度からモヤシが『毛』に見えてきそうですね!(笑)


そんなことはさておき、続いて・・・


②蓋をしてしばらくするとこんな感じに↓

イメージ 2



③②を混ぜると、下からコチジャンが混ざった辛そうなスープが出迎えてくれます(^^)

イメージ 3



④これで完成!

イメージ 4


シンプルな具なのに、ダシが最高に美味しいんです!!

辛さの中にも深みがあって、あと味もあっさりなんですよ~~

白子もプルンプルン! こんなお肌になりたいものです(笑)



⑤最後はご飯と韓国海苔で雑炊に。 Yちゃん、職人みたくオタマを回してました(笑)早!!

イメージ 5


雑炊も旨味たっぷりで最高に美味しいんです!!

海苔の風味も加わって『お鍋の水族館や~~~~』(by 彦磨呂)状態(#^.^#)


このお鍋はぜひ作ってみたいと思います!!

興味のある方は挑戦してくださいね(^^)




いつもありがとうございます♪
最後にクリックしていただけるとうれしいです↓





私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri/

おはようございます♪

せっかくのお休みなのに、お天気がいまいちで。。まだまだ寒いですね。。やだやだ。。。


忙しい中でも月1回恒例のYちゃん夫婦との夕食会は欠かせません(^^♪

今月はYちゃん宅にお邪魔しました! またまた、美味しいお料理をたくさんいただきましたよ!

さっそく。。。


☆サーモンとアボカトのキュウリ巻き。

イメージ 1


中にサーモンとマヨを和えたものが入ってて、回りをきゅうりで、上にサーモンがのっかってます!

見た目から美味しそうですよね! もちろん、味も言うまでもありません(^^)


☆お寿司(カニ味噌・ウニ・マグロ)

イメージ 2



☆タコとパプリカのマリネ。

イメージ 3



☆ジャガイモのガレット。

イメージ 4


千切りにしたジャガイモとチーズ・コンソメの粉末を少し入れて混ぜ合わせて焼いてます。

パリっとしてて美味しい!!お菓子感覚でも食べれそうです(^^)


☆ウォンテグタン(本日のメイン)

イメージ 5


韓国では定番のお鍋だそうで、Yちゃん夫婦が旅行で食べてきたものを再現してくれました!

これは美味しい!!! ハマりました!! 後日、作り方を記事にしますね~~~



☆大根とエビのサラダ。

イメージ 6



☆牛軟骨の甘辛焼き(勝手に名前をつけました)

イメージ 7


軟骨がコリコリしてて美味しい!! 甘辛味ってのも食が進みます(^^)


☆牛スジとモヤシの炒め物。

イメージ 8


これはYちゃんが居酒屋さんで食べたメニューですって!

シンプルに塩・胡椒味だけなのにすごく美味しいんです!!

お酒のアテにもピッタリ!!


と、今回も食べきれないほどのお料理をいただきました!

これだけたくさんあっても美味しいのでついつい食べちゃうんですよね~~~~

何回も言いますが、4人です(笑)





いつもありがとうございます♪
最後にクリックしていただけるとうれしいです↓





私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri/

こんばんは♪ 

皆様、お元気にされてるでしょうか??

ここ最近、暖かい日が続いてるので、浮腫みもだいぶマシになって元気にしてます(#^.^#)

こ忙しくしてるのは変わりないですが。。。ゆっくりペースですが、よろしくお願いします!



久々にお料理の記事を(^^♪

しかも大根尽くしでございます。。。といっても、2品ですが。。


☆大根とハムの炒め物。

イメージ 1


①大根は好きなだけ5cmぐらいの短冊に切って、塩をまぶして10分おき、水分を絞ります。

②ハムは細切り・生姜(大1)はみじん切り・青ネギ(2本分)は小口切りにします。

③網エビの佃煮をフライパンで香ばしくなるまで炒め、そこに①の大根を加えて炒め、ハムも入れて炒めます。

④③に生姜・青ネギを入れて炒め合わせ、煎りゴマ(大2)・お酢(小1)を加え、お皿に盛り、お好みで花山椒をふったら出来上がり!


テレビでやってたレシピを少しアレンジして作ってみました。

本来のレシピは干しエビを使ってたんですが、買い忘れたので、冷蔵庫にあった網エビの佃煮で代用しましたが。。。


食べた旦那様の感想は『痛い!!』でした!!

どうやら網エビが刺さるらしく、食べるとチクチクしてました。。。

小さいくせに存在感はかなりのモンでした!!

しかし、食べた感想で『痛い!!』と言われたのは初めてでしたわ(笑)


良いように考えると、痛い→刺激→皮膚の活性化→ダイエット!!になりませんか!?

如何なる時でもポジティブシンキングを心がけてる私は幸せものだそうです(旦那様談です)

それと、ダイエットにはならないそうです(笑)




☆マーボー大根。

イメージ 2


いろんなブロガーさんとこで拝見してて、一度作ってみたかったんです!

私が作るとドドメ色になってしましましたが。。。見た目より中身なので(#^.^#)

お豆腐より触感があって食べた!!って感じがします(^^)

思ったより大根にも味が染みこんで美味しかったです!



訪問も記事を書いた時だけになってすいません。。

時間があれば、ぜひぜひ皆さんのところに遊びに行かせていただきますので(#^.^#)

どうぞ、これからもよろしくお願いします♪




いつもありがとうございます♪
最後にクリックしていただけるとうれしいです↓





私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri/

おはようございます♪

今週は良いお天気が続くみたいです。。よかったよかった(^^)


皆様に体調を気遣うお言葉をたくさんいただいて。。いつもありがとうございます!

旅行帰りは、恒例となって体調を崩す私です。。。なので、元気一杯!!状態ではございません。。

気持ち元気!って感じ。。これ以上悪化しないように気をつけます。。。



さてさて。。沖縄の記事が中途半端になってます。。

最後の食べ物編を。。お付き合いのほど、よろしくお願いします♪



2日目の夜ご飯は、宿泊したルネッサンスリゾート内のレストランでバッフェです(^^♪

ありとあらゆる物がたくさん置いてありましたよ!

イメージ 1



沖縄名物の汁物?煮物?名前を忘れましたが、リアルな光景に釘付け!!

イメージ 2


豚ちゃん、いい湯だな♪状態(^^)


お肉も牛・鶏・豚肉と自分の好きな物をオーダーして目の前で焼いてくれます。

イメージ 3


もちろん!全種類頂きました! ソースも自分好みで(^^)

イメージ 4



沖縄豚のローストも欲しい分だけ切ってくれます。

イメージ 5


これがとってもやわらか~~~~い!

イメージ 6




旦那様のお誕生日の特典として、ロブスターのサービス!

イメージ 7



麺類も自分でお好みの麺とスープで作ります(暗くてすいません)

イメージ 8



デザートも充実! 

イメージ 9


クレープみたいなものは、沖縄風のカステラで黒糖アイスを添えていただくそうです。

残念ながら、私はクレープっぽいものが苦手でして。。。

旦那様が食べてまして、かなり美味しいそうですよ~~



お誕生日のケーキも特別に作ってくださいました!! 42歳のくせに(笑)

でも、心温まるお持て成し、うれしいですよね(#^.^#)

イメージ 10


40越えの男子がいっぱいの笑みを浮かべてました(爆)普段もこの顔を見せていただきたいもので。。

たっぷり堪能させていただきました!



ロビーラウンジではデザートのサービスを(^^♪

イメージ 11


チョコレートマウンテン! 自分の好きな果物やお菓子を流れるチョコレートに漬けていただきます。

イメージ 12


紅茶と一緒にいただきました! 横の黒い物体がチョコを漬けたお菓子です。。

一気にカッチカチになるので、急いで食べましたわ!



最後はドライブ途中に立ち寄った、沖縄ならではのファーストフード、A&Wです。

イメージ 13


飲み物はもちろんルートビアー!

イメージ 14


この薬っぽい風味、クセになります!


バーガーもジューシーで美味しかったですよ~~

イメージ 15



と、いつもながら食べてばっかりの旅行でしたが。。。

ゆっくり楽しめたので良かったです(^^♪


最後までお付き合いいただいてありがとうございました!




いつもありがとうございます♪
最後にクリックしていただけるとうれしいです↓



私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri/

おはようございます♪

今朝の寒さは気持ちマシな感じがします(^^)


いよいよプロ野球もキャンプが始まりましたね!

今から沖縄へ行った方が よりたくさんの選手に出会えたかも!ですね(#^.^#) 来年はぜひこの時期に。。



本日は少しだけ廻った観光編を。。。


☆中城城跡。 世界遺産にも認定されてるところです。

イメージ 1


最も高い建築技術を駆使して作られたそうです。。

イメージ 2



自然の地形を生かした城壁が並んでました。。

イメージ 3



一番上から見た景色です↓

イメージ 4



いち早く桜も咲いてました!

イメージ 5


イメージ 6


少し種類が違うようですが、綺麗でしたよ~~



☆八重山では桜祭りも開催されてたので足を運んでみました。

イメージ 7



両側の道沿いも桜だらけで、すでに春でした!

イメージ 8




☆どこまで行っても工場見学! 沖縄だけのオリオンビール工場へ。。

イメージ 9



ちょうどトラックが通りすぎました~~

イメージ 10


色合がカラフルですね!


見学工程は撮影禁止だったので撮れてませんが、終了後に試飲が。。これが一番の楽しみのようです(^^)

イメージ 11


私は飲めないのでアイスティーを。。



これだけですが、巡ってみました!

本日はこの辺で。。。





いつもありがとうございます♪
最後にクリックしていただけるとうれしいです↓



私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri/

↑このページのトップヘ