こんばんは♪
こんな時間に夕食会の『ウォンテグタン』の作り方を(^^)
『夜のうちにウォンテグタン!』って、合言葉みたいで良い感じのフレーズじゃないですか!?(笑)
夕食会の記事を見たYちゃんの旦那様が、ウォンテグタンについて教えてくれました!
「ウォン」=お店の名前・「テグタン」=タラのアラ煮って意味だそうです。
食べに行かれた韓国のお店です→http://www.konest.com/data/gourmet_mise_detail.html?no=2279
韓国に行く機会のある方は、ぜひ立ち寄ってみてください!!
有名なお店らしく、以前に旅番組でも紹介してましたよ(^^)
さっそく。。。
①お鍋にカツオ出汁とニンニクの摩り下ろしを混ぜ、コチジャンも半分(どれだけの半分か微妙ですが・・(笑))
入れ、タラ・白子・豆モヤシ・セリを重ねていきます。
入れ、タラ・白子・豆モヤシ・セリを重ねていきます。
今までセリは七草粥でしか食べたことなくて、原形も初めて見ました!
歳をとった方の親(旦那様の方となりました)に聞いてみると、昔は炒めて食べたらしいです。。
このままやと苦味があるそうですよ~~
豆モヤシも普通のモヤシよりロン毛です。って言うと、今度からモヤシが『毛』に見えてきそうですね!(笑)
そんなことはさておき、続いて・・・
②蓋をしてしばらくするとこんな感じに↓
③②を混ぜると、下からコチジャンが混ざった辛そうなスープが出迎えてくれます(^^)
④これで完成!
シンプルな具なのに、ダシが最高に美味しいんです!!
辛さの中にも深みがあって、あと味もあっさりなんですよ~~
白子もプルンプルン! こんなお肌になりたいものです(笑)
⑤最後はご飯と韓国海苔で雑炊に。 Yちゃん、職人みたくオタマを回してました(笑)早!!
雑炊も旨味たっぷりで最高に美味しいんです!!
海苔の風味も加わって『お鍋の水族館や~~~~』(by 彦磨呂)状態(#^.^#)
このお鍋はぜひ作ってみたいと思います!!
興味のある方は挑戦してくださいね(^^)
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