旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2008年12月

おはようございます♪

朝から曇ってて寒いです。。。パラパラと雨も降ってきたようで。。やだやだ。。。


素敵なクリスマスイブを過ごされましたか??

今日がクリスマス当日なのに、お店に行ってもイブの方が盛り上がってますよね~~

イブが過ぎると、お店のディスプレイもお正月バージョンに変わってるところもちらほら見かけます。。

この現象は昔から不思議で。。。今でも??です。。




昨日の晩ご飯です(^^♪

☆サワラの味噌漬けパスタ。

イメージ 1


これは、結婚当初に雑誌で見つけたレシピで今でも作り続けてる大好きなパスタなんです(#^.^#)


①サワラの味噌漬け(既製品)のお味噌をとり、食べやすい大きさに切り、表面に小麦粉を塗します。

②フライパンにバター・ニンニクのみじん切り各大1・油適量を入れて、香りがしてきたら①を入れてこんがり焼き上げます。

③ある程度焼けてきたら、油を足して、シイタケ・エリンギも加えて炒めます。

③しんなりしてきたら、白ワイン50㏄を加えて煮詰め、ブイヨン100㏄も加えてさらに煮詰めます。

④続いて、生クリーム150㏄を加えて軽く煮詰め、茹で上がったパスタ・レモン汁・塩・コショウ各適量で味付けしたら出来上がり!


お味噌とクリームが混ざっていい感じなんです!

見た目は悪いけど、風味はいいですよ~~~~(^^)

クリーム系が苦手な旦那様もお味噌が入ってるせいか、クリームクリームしてないので美味しい!って食べてます!



☆タコとマメとトマトのマリネ。

イメージ 2


これまたmisakoさんのマネっこです。。 misakoさんの追っかけみたく連日マネてる私です(笑)

今回はすべて同じ調味料で作りました!!

あっ!アボカトだけはプラスしましたが・・・・

レモンのさっぱり感とチリパウダーのピリっと感が混ざって美味しかったです(^^)

マリネ好きな私には最高です!!


misakoさん!いつもありがと~~~~

レシピも詳しく掲載してあるmisakoさんの記事です→http://blogs.yahoo.co.jp/misakoing/47322033.html


本日も美味しくいただきました♪


いつもありがとうございます♪
最後にクリックしていただけるとうれしいです↓





私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri/

おはようございます♪

今日もいいお天気です。 素敵な聖夜になりそうですね!


本日はクリスマス! 子供ちゃんと若い子の日ですね(笑)

我が家は至って普通です。。いつもながらお仕事が忙しい旦那様の帰宅も何時になるか??なので。。

皆様は、どんなクリスマスを過ごされるのでしょうか!?(^^)


そして、皆様からメリー・クリスマスの素敵なメッセージもいただいてすごくうれしいです!

ありがとうございます~~~(#^.^#)

私はPCに疎いので、こんな洒落たことが出来ません。。

この場を借りて・・・メリー・クリスマス!!! 皆様、素敵なイヴをお過ごしくださいませ!




☆昨日、pochiさんのプレゼント企画に当選した賞品が届きました(^^♪

素敵なクリスマスプレゼントです(^^)

イメージ 1


こんな可愛いハート型の箱に詰められてましたよ!! クリスマスカードまで(^^)


中身は・・・

イメージ 2


ご当地グルメ賞品なので、pochiさんの地元のものがたくさん詰められてました!

見たこともない珍しいもので埋め尽くされてます!

今すぐにでも食べたいけど、もったいないのでチビチビいただくとします(#^.^#)


pochiさん!素敵なプレゼントをありがとうございま~~す!

pochiさんの素敵な記事はこちら→http://blogs.yahoo.co.jp/pochiisdog1224




☆酒屋のおじさんから教えてもらった、酒粕ピザを作ってみました。

①酒粕をピザ生地に見立てて薄くのばします。 形が汚いのはスルーしてください。。

イメージ 3



②生地の上にトロけるチーズ・ちりめんじゃこをのせます。

イメージ 4



③オーブンで焼いて(200度で約10分焼きました)、おネギをのっけて、お醤油を少したらしたら出来上がり!

イメージ 5



これはビックリ!! こんなに美味しいとは!!

生地が酒粕だけなので濃いかなと思ってたんやけど、チーズと絡むとマイルドな味に変身!

焼き上がりの芳ばしい香りと、最後にかけたおネギにお醤油が美味しさを引き立ててました!

旦那様も絶賛でしたよ~~~~

おつまみにもピッタリなので、興味のある方はぜひに(^^) おじさん!ありがと~~~~



いつもありがとうございます♪
最後にクリックしていただけるとうれしいです↓





私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri/

おはようございます♪

今日も青空が広がってるにもかかわらず冷えてますね。。。やだやだ。。。



お待たせしました!(待ってないと思いますが定番文句なので(笑))

第1回 妄想大会の1位・2位の発表です!!!!


1位・・・タイの王子とイケナイ恋に陥った茄子姫さん!(http://blogs.yahoo.co.jp/nasuhimesama)

2位・・・ハウスキーパーに変身しちゃったかおりさん!(http://blogs.yahoo.co.jp/pmygh628)でした。


みなさん、どっこいどっこいで1票差ばかりの接戦でした。。

そんな中から栄えてトップに選ばれたのが、このお二人でした!


茄子姫さん!かおりさん!おめでとうございます!

お二人には、大会委員長である妄想癖子からささやかな贈り物をお渡ししたく思います。。



この度は、妄想大会に参加いただきましてありがとうございました!

年末の慌しい時期に、ホッと一息つける、皆様の素晴らしい妄想を拝見できて楽しかったです(^^♪

さっそく『第2回を!!』ってお声もちらほらいただいてます。

また、皆様の妄想が膨らんでパンクするようなことがありましたらお声をかけてくださいね(笑)

開催しますので!!



最後に皆様!ご一緒に・・『妄想は自由だ~~~~~~~!!』

ご清聴、ありがとうございました。。。






☆ホッと一息ついでに粕汁を。。

イメージ 1


具は鰤・大根・ゴボウ・こんにゃく・揚げ・厚揚げ・人参(気持ち)を。

始めに具をゴマ油で炒めてから、お出汁で煮込むと美味しいよ!と酒粕を買った酒屋のおじさんが教えてくださいました。

その通りにすると、野菜の甘みとゴマ油の風味がほどよく出ていい感じに仕上がりました(^^)

酒粕にお味噌を少し混ぜ、最後にお醤油を少し足らしてます。

ポカポカと温まりました(#^.^#)


いつもありがとうございます♪
最後にクリックしていただけるとうれしいです↓





私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri/

おはようございます♪

今日も雨です。。年末の慌しい時期にお天気が悪いと、余計に忙しく感じるのは私だけでしょうか??


本日が妄想大会投票(19日の記事です)の最終日となっております!

お手数ですが、お気に入りの妄想に1票をお願いします!!

明日には発表できるようにしたいと思ってますが。。。予定は未定で。。(笑)


なぜだか?投票会場で投票できない!ってお友達の声も聞くのですが。。。なんででしょう??

もし不可能な場合はこちらで投票してもらってもOKです(^^)

よろしくお願いしま~~す!




さてさて。。冬になると食べたくなるおでんを作りました!

☆カレー風おでん。。

イメージ 1


昨日に引き続き画像が暗くてすいません。。

普通の和風ダシのおでんにカレー粉を入れてみました。

味はカレーうどんを思わせる、和風ダシの利いた風味でしたよ~~~

これはなかなか進みます!

たまには違った味わいのおでんもいいですね(^^)




☆お友達のmachaさんとこで見かけた柿ピーチョコを作ってみました。

イメージ 2


柿の種にミルク味の板チョコを溶かしたものをコーティングして食べやすい大きさにまとめただけです。

これは美味しい!! 柿の種はそのままでも十分美味しいのですが、チョコを漬けるとこれまた違った感覚でいただけます!

食べるとチョコの風味が広がる中にピリっとした柿の種の味わい! 

チョコ好きの私には、最高のお供になりそうです(^^)

machaさん、ありがと~~~~~

レシピはmachaさんとこに掲載してありますよ→http://blogs.yahoo.co.jp/macha9090/20797318.html



いつもありがとうございます♪
最後にクリックしていただけるとうれしいです↓





私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri/

おはようございます♪

今日は気温は高いんですが、お昼から雨が降るそうで。。。やだやだ。。。


そろそろ、皆様の素晴らしい妄想が揃ってきたので、次は投票をお願いします(^^)

お手数とはございますが、19日分の記事の投票会場に移動をお願いいたします~~~

今のとろこ、皆様のお好みはバラバラ。そりゃそうですよね~~これは拝見してると選びにくい!!

ですが、そこのところを拭ってお願いします(^^)




またまた塩昆布を使ったメニューを。。。

☆豚肉と塩昆布のオムレツ。

イメージ 1


①フライパンで豚肉100gとしめじ1パックを炒めます。

②それに、ときほぐした卵2個にお塩を少し混ぜたものを流しいれ、お葱と塩昆布を15gぐらい振りかけて蒸し焼きに。

③卵がお好みの硬さになったら出来上がり!


見た目は悪いですが、簡単すぎるぐらい簡単!

調味料はお塩だけですが、塩昆布の旨味がしっかりついて良い感じに仕上がってます!

豚肉も入ってるのでお腹も満足に(#^.^#)

美味しくいただきました♪



いつもありがとうございます♪
最後にクリックしていただけるとうれしいです↓





私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri/

↑このページのトップヘ