旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2008年12月

おはようございます♪

今日は朝から雲ってます。。。年末に天気が悪いと余計に忙しなく思うのは私だけでしょうか??



今年も残すところあと2日。

やっと年賀を出してきました。。とっくに書いてたんですが、書いたことに満足して投函を忘れてました(笑)

そんなもんです。。。




昨夜も冷蔵庫のお掃除で。。。

☆パプリカの肉詰めトマトソース煮込み。

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ピーマンじゃなくパプリカに肉詰めしてみました。

一応、赤・黄色・オレンジの3種類に詰めてます。立派なパプリカだったので、すべて1/4にカットしました。


困ったときのトマトソース!ってことで、トマト缶は常備してます(^^)

焦げ目をつけたあと、ワインを入れて蒸し焼きにして、トマト完・生クリーム・お醤油・お砂糖で煮込んでます。

生クリームは余ってたものを入れたので、ほとんど風味はしませんが、少しコクが出た感じでした。

お醤油も隠し味程度なので味はトマト風味です。。。


これで、やっと冷蔵庫もすっきりしてきました(^^)

けど、すぐに詰め込んでしまうんですが。。 気持ちです(笑)



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おはようございます♪

今日も朝からいいお天気です。 

今年も残すところ、あと3日。早いですね。。。何をするわけでもナイんですが早いです。。。



先日、今年最後のパン教室に行ってきました(^^♪

☆ババ・オ・ラム。

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形がとってもイビツですが(笑) これをお題にして妄想大会を開催したいぐらいで(爆)失礼!!

持つと重たいぐらいラム酒が含まれてます。

お酒がイケる旦那様でも、このパンはキツイ!ってぐらいアルコールたっぷりです。



なので、生クリームをのせて一緒に食べると味もマイルドになって食べれました(^^)

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☆ピタ。

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ピタは絶対作りたかったパンの一つ。 やっと作れました!

ピタの命である膨らみがなかなか難しい。。。

いろんなものをサンドすると楽しんで食べれますね(^^)


ハム・タマゴ・サラダ菜・トマトを挟みマヨで味付けしてくれました。

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フレッシュさたっぷりで美味しかったです(^^)



☆カカオスリーズ。

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ココア生地にダークチェリーがたっぷり入ってます。

大人の味って感じですね!

クリスマス前に作ったので、カップもゴールドで(^^)



来年も引き続き、パン教室がんばります(^^♪



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おはようございます♪

今日も寒いです。。急に寒くなったので、顔から浮腫んでます。。やだやだ。。


今年のうちに冷凍庫のものを使いきりたくてがんばってます!!

お肉は安いとついつい買ってしまうんですよね~~冷凍大好きなので(笑)

旦那様に『冷凍しても賞味期限はあるで!!』って言われることもしばしば。。

みなさんは、そんなことありませんか??



で、昨日に続き冷凍庫にあった牛バラ肉を使って。。。

☆牛肉の煮込みライス。

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①牛肉は塩・コショウして 、バターとにんにくのみじん切り大1を炒めた鍋で焼く。

②ある程度焼き色がついたら、エリンギと人参(飾り程度)も加えて炒める。

③お酒50㏄を加えてアルコールを飛ばしたら、お水500㏄・めんつゆ、テンメンジャン各大3・お好み焼きのソース50㏄・グリーンピースを入れて、1時間ぐらい煮込む。

④最後に塩・コショウで味を調え、片栗粉でトロミをつけたら出来上がり!


お好み焼きのソースを使うだけで味はビーフシチューになるんです!

みなさんご存知の通り、私は人参が苦手なので、飾り程度にしか入れてません(笑)

しかも、ベビーキャロットやし。。

お好み焼きソースにはダシがたっぷり入ってるので、いい風味を出してくれるんです!

騙された!と思って作ってください!!

ビーフシチューの素がなくてもビーフシチューを味わえますよ~~~~(^^)



本日も美味しくいただきました♪


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おはようございます♪

今朝は冷えてますね。。最低気温が1℃。。聞いただけで寒いです。。。やだやだ。。。


昨日で仕事納めで今日からお正月休みに入られた方も多いのでは??

私も昨日で今年のレッスンは終了しました!

でも、旦那様は年末年始関係なくお仕事なので、お正月!って感じじゃないんですがね~~~

これも慣れっこですがね(^^)



でもって、大根をいただいたので牛肉と一緒に煮込みました。

☆牛バラ肉と大根の中華煮込み。

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あえて、中華にしてみました(^^)


①牛バラ肉に塩・こしょうをし、油を敷いたフライパンで表面を強火で焼いて取り出す。

②続いて、半月に切った大根と長ネギの表面にも焼き色がつくように焼き、取り出す。

③綺麗にしたフライパンに油を入れ、トーチージャン大2・みじん切りにしたショウガ、ニンニク各大1を入れて炒める。

④香りがでたら、お水500㏄・酒、お醤油各大3・オイスターソース、砂糖各大1・①②の牛バラ・大根・長ネギを加え、弱火で1時間ぐらい煮込む。

⑤最後に塩・こしょうで味を調えて、片栗粉でトロミをつけ、ゴマ油小1を回し入れたら出来上がり!


1時間も煮込んでるので、大根も柔らかく味が染み込み、おネギもトロトロになってます。

片栗粉を入れると温かさが持続されるので、写真を撮り終えた後でも熱々で食べれますね(笑)

旦那様はてっきり和風と思ったらしく、中華風味にビックリしてましたが、美味しかったみたいです(^^)


 
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おはようございます♪

今日も一段と冷えてます。。外に出るのが億劫になりますね。。やだやだ。。


クリスマスモードも過ぎ去り、一気にお正月にまっしぐらですね!

師走。。その言葉がピッタリになってきた今日この頃です。。。



過ぎ去ったと言いながらクリスマスの話題なんですが。。。

今年はケーキも作らず、いつもお世話になってるわがつくさんにお菓子を注文しました。


和菓子もクリスマスです(^^♪

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このラッピングに和菓子が入ってるとは想像できないんですが。。。。

中身はこんな感じ!

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和菓子で作られたサンタとその軍団です(^^)

可愛いでしょ!

食べるのがもったいないぐらい!!って言いながら、いつも美味しくいただいてます(#^.^#)


次はお正月!どんなお菓子か楽しみです♪


わがつくさんの和菓子がいっぱい詰まった記事です→http://blogs.yahoo.co.jp/funaatm09

お店はこちら→http://www.funasada.net/



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