旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2008年11月

おはようございます♪

今日も朝からいいお天気です(^^) 寒いけど晴れてると気持ちがいいですね!



昨夜、久しぶりに鼻血がでました。。。

たまにヤッちゃうんですが、お風呂で顔を洗ってる時に勢い良く洗い過ぎて指が鼻の穴にズボッ!!!

思いっきり敏速に掌を上下運動させてると、ついつい指がズボっ!!

鼻血が出たらティッシュを突っ込む!と言うのが頭にあったので、散り紙を詰めたもののお風呂の中。。

散り紙を伝って血がポトポト雫状態。。これで瞬間冷凍すると、一気に鼻血のツララが完成したと思います(笑)

旦那様には、『そろそろ学習した方が・・・』と言われちゃいました~~~~(笑)

皆さん、気をつけましょう!!



てなわけで、昨日の晩ご飯です(^^♪

☆鮭と白菜のゴマ煮。

イメージ 1


①お鍋で酒大2・みりん大2を煮きり、和風だし300㏄・醤油大2・食べやすい大きさに切った鮭・白菜・かまぼこを入れて、白菜がしんなりするまで煮込みます。

②そこに、練りゴマ50g(これぐらい残ってたので)・ゴマは好きなだけ・・を入れて、サッ煮たら出来上がり!

ゴマの風味と触感がふんだんに味わえていい感じでした(^^)

練りゴマは賞味期限が切れてましたが、臭いをかいでOKだったので使いましたが味に支障はございませんでした(笑)

『臭いをかいでOK』はお母さんの教えです(笑) こんなところは忠実に従ってる私です(^^)



☆ナスの和え物。

イメージ 2


これまた簡単。。素焼きにしたなすと油揚げにタレを廻しかけるだけ~~~

タレは みりん大2・お醤油、酢、白ネギ各大1・砂糖、にんにく、生姜、ゴマ油各小1・豆板醤はお好みで。

アバウトな分量なので、そこら辺は愛嬌で(^^)

お酒のアテにもなるし、ご飯も進みますよん!


本日も美味しくいただきました(^^♪



いつもありがとうございます♪
最後にクリックしていただけるとうれしいです↓





私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri/

おはようございます♪

今朝も雲ってます。。こんなお天気は寒く感じるんですよね。。やだやだ。。。


昨日から、真弓阪神が始動しました!

小学生の頃、真弓が大好きだったので、こうやって監督として戻って来てくれるとうれしいのなんのって!

短い秋季キャンプなので、穴が開くぐらい見たいと思います(#^.^#)

わたくしごとでした。。。



昨日の晩ご飯です♪

☆大根のしゃぶしゃぶ鍋。

イメージ 1


これは大根を1本使いきるのですが、半分しかなかったので、お鍋じゃなく普通に作りました。。

でも、ダシがとっても美味しいので量はお鍋と同じです(^^)

ダシだけで、カエルを膨らましたようなお腹になりました。。って膨らましたことがある人は、そういないと思いますが(笑)


①大根の皮を剥いて、ピーラーで一箪木綿状態にします。

②それをバターでしんなりするまで炒めます。

③お鍋に和風ダシ1500㏄・お醤油100cc・みりん150㏄と大根・銀杏をいれ少し煮こみます。

④しゃぶしゃぶ用の豚肉を入れて火が通れば出来上がり! 

お好みで青ネギ・七味・生姜を入れて食べると一層風味よく食べれます(^^)

バターの風味とダシが混ざってとってもいいお出汁になります!

体も温まりますよ~~~


ピーラーで削ると最後の方はイビツな形で残ってしまうんです。。

残さず綺麗に削ることを心がけてるんですが。。。

今回も、モワイ象みたいな形で残ってしまいました。。。それも一緒に煮込んでるので凹ッと部分もありますが・・

それはそれで煮込むと味が染みこんでいい感じです(#^.^#)



☆柿とりんごのサラダ。

イメージ 2


柿とりんごにマヨネーズとレモン汁を混ぜて、黒胡椒をふっただけです。

デザートっぽいけど、コショウをふることによって味が引き締まってサラダ感覚に変身です!



本日も美味しくいただきました♪


いつもありがとうございます♪
最後にクリックしていただけるとうれしいです↓





私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri/

おはようございます♪

3連休の最終日、お天気悪そうです。。今にも雨が降りそうな空です。。。やだやだ。。


昔っから11/3は雨が降らない!って聞いたことがあるんですが・・・違いましたっけ??

晴れても特別用事はナイんですがね。。。



昨夜は簡単に出来る牛肉の味噌煮込み丼にしました(^^♪ 

イメージ 1


①牛肉は塩・コショウで下味を。

②バターでニンニク(みじん切り)を炒め、香りがでたらタマネギをしんなりするまで炒めて取り出す。

③続いて、サラダ油を入れて牛肉を炒め、シメジとタマネギ↑・赤味噌(大2)も加えて炒める。

④③にお湯(500㏄・和風ダシの素小1・ケチャップ大3・お醤油大1・塩、コショウ適量)を加えて煮込み、片栗粉でトロミをつけます。

⑤ご飯に青ネギ・白胡麻・塩少々を混ぜたらお皿に盛り、④をかけたら出来上がり!


ケチャップが赤味噌と混ざって、コクのある味をだしてくれます。

最後にガーリックチップをかけると、一段と風味良くなります(^^)

牛肉を使いましたが、豚バラでも美味しく仕上がりますよ~~~

これは旦那様も大好きな丼だそうです(#^.^#) ダレも聞いてないのに述べてました(笑)

私が褒められると調子にノルことを知って。。。思いっきり掌で転がされてます(#^.^#)

皆さんも転んでますか!?


本日も美味しくいただきました(^^♪



いつもありがとうございます♪
最後にクリックしていただけるとうれしいです↓





私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri/

おはようございます♪

朝は寒いのに、日中は暑いぐらいでしたね。。服に困ります。。。


さっそく、残りの香港写真をアップしていきたいと思います。。

お付き合いのほど、よろしくお願いします~~~(^^♪



◇香港といえば飲茶は外せませんよね!


☆蒸しエビ餃子。 エビの砕いたものがたっぷり入ってました!

イメージ 1



☆小龍包。中からでてくるお汁が最高に美味しい~~~

イメージ 2



☆シュウマイ。蟹の身が中に混ざってました。

イメージ 3



☆ここから名前が分かりません。。。肉団子みたいなもの。味が凝縮されて美味しかったです~

イメージ 4



☆見た目は悪いけど、牛肉の蒸しもの? なんとなく注文したのに、これが美味しい!タレが最高!

イメージ 5



☆湯葉に包まれてました。。あんかけが湯葉に絡んで味がしっかりついてました。

イメージ 6



飲茶を食べた時間は14時ぐらいやったのに、広い店内も満席に近い状態でした。

イメージ 7


特に現地のお年寄り軍団が井戸端会議みたく集まってました!ビックリ!



◇歩いてると美味しそうな匂いがしたのでついつい立ち寄ってしまいました。。

イメージ 8


練り製品を揚げたものです。自分が好きなものをチョイスします。 日本のおでんに似てました。

イメージ 9


これが意外にイケるんです! みなさんチョチョチョっと食べて立ち去ってました。



◇屋台街も外せません。

イメージ 10


イメージ 11



◇屋台街を歩いてると、ワンタンメンが有名なお店に遭遇! 入るしかありません。

イメージ 12


イメージ 13


普通のワンタンメンと牛肉入りの麺をオーダーしました。

有名だけあって美味しい!! スープもしっかりした味だし、ワンタンからもエキスがたっぷり!

牛肉の方もお肉がダシにしっかり馴染んで違った味わいの美味しさでした(^^)



◇香港のマックももちろん制覇。

☆朝マック。

スクランブルエッグ・チキンのソテー・マフィンのプレート。

イメージ 14


スープパスタ。

イメージ 15


日本にナイものがこの2つでした。 このパスタ、鬼のように入ってました。。スープは美味しかった~


☆昼マック。

イメージ 16


イメージ 17


イメージ 18


なんのバーガーか忘れましたが・・・ボリュームたっぷりでした。


先日、私がマネして作った珈琲紅茶。マックにもありました。ホット&アイスバージョンです。

イメージ 19


何もいれずに飲んでも甘甘やのに、まだ砂糖とミルクが付いてきました。

なんとも表現しがたい味。。。決して、美味しいとは言えませんので(笑)



これで長々と続いた旅行の記事も終わりです。

文句一つも言わない!言わせない!言うても聞こえない!でお付き合いしていただいてありがとうございました(^^♪



いつもありがとうございます♪
最後にクリックしていただけるとうれしいです↓



私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri/

おはようございます♪

今日から11月ですね。。早いもので今年もあと2ヶ月。。ヤリ残しがナイようにしないとね!


昨日のハロウィン祭り!大盛り上がりでしたね! すごく楽しませていただきました(^^)

皆さんの美味しいお料理をたくさん拝見出来て勉強させていただきました!

企画してくださったLOTUSさん&Yossyさん、お疲れ様でした&ありがとうございました!!



自分でも忘れ去った頃に、先日のクルーズ旅行で前・後泊した香港記事をアップさせていただきます。

メインはクルーズだったので大したものじゃないですが・・・どうぞ、写真だけでもお付き合いくださいませ。。


☆香港の町並みです。

イメージ 1


イメージ 2


こういう雰囲気、好きなんです(^^)



☆香港に行ってもクリスピードーナツは食べてます。 大阪にはナイから珍しくって!

イメージ 3


イメージ 4


定番のドーナツ! タニシみたいな爪はもちろん、旦那様です。。



☆ここは細めん?が有名なお店。 

どれにするか悩んでると、隣に座ってた現地の方が美味しいものを教えてくれました!

イメージ 5


一番の人気商品。麺は旦那様任せでスープを・・色が澄んでるのに味が凝縮されて美味しかった~~


続いて、きしめんみたいに平べったい麺です↓

イメージ 6


こちらはタレが麺に絡まって美味しかったです~何の味?なのか分からないけど、日本人好みだと思います。



☆香港の地下鉄の切符販売機。行き先を押すと値段が表示されるので分かりやすかったです。

イメージ 7


切符はプラスチックでリサイクルされて使われます。

イメージ 8




☆最近、日本にも上陸したH&M。 

イメージ 9


すんなり入れましたよ! 種類も豊富で安い! なんやかんやと買ってしまいました~~



本日はこの辺で。。。

あと少し写真も残ってるので、明日も続いてお付き合いくださいませ!

みなさん、素敵な休日をお過ごしくださいね~~~♪



いつもありがとうございます♪
最後にクリックしていただけるとうれしいです↓



私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri/

↑このページのトップヘ