おはようございます♪
今日も朝からいいお天気です(^^) 寒いけど晴れてると気持ちがいいですね!
昨夜、久しぶりに鼻血がでました。。。
たまにヤッちゃうんですが、お風呂で顔を洗ってる時に勢い良く洗い過ぎて指が鼻の穴にズボッ!!!
思いっきり敏速に掌を上下運動させてると、ついつい指がズボっ!!
鼻血が出たらティッシュを突っ込む!と言うのが頭にあったので、散り紙を詰めたもののお風呂の中。。
散り紙を伝って血がポトポト雫状態。。これで瞬間冷凍すると、一気に鼻血のツララが完成したと思います(笑)
旦那様には、『そろそろ学習した方が・・・』と言われちゃいました~~~~(笑)
皆さん、気をつけましょう!!
てなわけで、昨日の晩ご飯です(^^♪
☆鮭と白菜のゴマ煮。
①お鍋で酒大2・みりん大2を煮きり、和風だし300㏄・醤油大2・食べやすい大きさに切った鮭・白菜・かまぼこを入れて、白菜がしんなりするまで煮込みます。
②そこに、練りゴマ50g(これぐらい残ってたので)・ゴマは好きなだけ・・を入れて、サッ煮たら出来上がり!
ゴマの風味と触感がふんだんに味わえていい感じでした(^^)
練りゴマは賞味期限が切れてましたが、臭いをかいでOKだったので使いましたが味に支障はございませんでした(笑)
『臭いをかいでOK』はお母さんの教えです(笑) こんなところは忠実に従ってる私です(^^)
☆ナスの和え物。
これまた簡単。。素焼きにしたなすと油揚げにタレを廻しかけるだけ~~~
タレは みりん大2・お醤油、酢、白ネギ各大1・砂糖、にんにく、生姜、ゴマ油各小1・豆板醤はお好みで。
アバウトな分量なので、そこら辺は愛嬌で(^^)
お酒のアテにもなるし、ご飯も進みますよん!
本日も美味しくいただきました(^^♪
いつもありがとうございます♪
最後にクリックしていただけるとうれしいです↓
最後にクリックしていただけるとうれしいです↓
私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri/