旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2008年11月

おはようございます♪

昨日の朝はあれだけいいお天気だったのに、夜には雨風がキツク、ビュービュー言うてましたわ。。

その雨もすっかり上がって、気持ち良く青空が広がってます。。よかったよかった。。



破損しかけの携帯が見事に復活したもので、うれしそーにパカパカ言わしてると、今度はボタンの部分に亀裂が。。

このボタンが割れるとお陀仏でしょうね。。。それまで、共に歩みます。。



昨日の晩ご飯です(^^♪

☆エビ春巻き。

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春巻きの盛り付けって難しいですね。。コロコロ転がる傾向に。。。下手ですいません。。


①エビのむき身は塩・片栗粉で揉んで水で洗い、塩・コショウ・卵・片栗粉・ゴマ油で下味をつけます。

②エリンギ・ハム・ニラはそれぞれ3㎝ぐらいの細切りに。

③春巻きの皮に①②を適量のせて巻き巻き。巻き終わりは小麦粉と水を合わせたのりでしっかり止めます。

④これを油でカリっと揚げたら出来上がり!


食べる時に山椒塩やカレー塩をつけると一層良い感じでいただけます。

エビのぷりんとした感じが、パリっと揚がった皮と違った触感を楽しませてくれます。

ニラの存在もなかなかなもんでした(^^)



☆白菜とエノキの塩昆布炒め。

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これは簡単! 

白菜・エノキ・ピーマンを炒め、しんなりしたら塩昆布を加えて混ぜ炒めたら出来上がり!

塩昆布だけでも風味よく仕上がります。

あっさり食べれて油物にはもってこい!ですね。。。

塩昆布って万能ですよね~~~我が家では大活躍です(^^)


本日も美味しくいただきました♪


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おはようございます♪

今日も朝から青空が広がってます。。お掃除日和です。。皆さん、年末の大掃除始められてますか??



昨日、うれしい贈り物が届きました(^^♪

先日のプレゼント企画で当選されsachiさんからお礼にと。。

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素敵な小物入れでしょ! それだけじゃなく、秋の匂いをたっぷり詰め込んで(^^)

さすがsashiさん! センスが違います!こういう発想が出来るsachiさん、憧れです!

sachiさん!お気遣いいただいてありがとうございました~~

秋を思い出したくなったら、瓶に顔を突っ込んで思いっきり空気を吸い込ませていただきま~~す!

突っ込めるほど小顔じゃないので、鼻だけで失礼して。。。

お店をやってらっしゃるsachiさんの記事はこちら→http://blogs.yahoo.co.jp/virtualshop2004jp




昨日の晩ご飯です(^^♪

☆鉄板焼き。

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いろんな味を楽しみたかったので、少しずつ具材を用意したつもりですが。。。

種類が増えると盛りだくさんになっちゃいましたわ。。

こんなことってないですか??



これに、鶏肉もプラスして。。

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焼いてる時の写真って、なかなか上手く撮れないんです。。。すいません。。


たっぷり食べ過ぎるほと食べました(#^.^#)



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おはようございます♪

昨日は予報通り夕方から雨模様でした。。その雨もようやく上がったみたい。。よかったよかった。。



昨日の『セサミミルクティー』に対して『オリジナルですか?』と質問をいただきました。

オリジナルというか・・テレビでお茶にゴマを混ぜたものを飲んでたので、それを紅茶に変えてみたんです。

ストレートに混ぜるとゴマゴマした味になって美味しくなかったんです。。。

なので、ミルクティーに混ぜてみたところアリかな??と思いまして。。

まあ、こちらもさほど美味しくなかったんですがね(笑) 堂々と申し上げますと!

でも普通に飲めるのでアリかなと・・・どうぞ、お試しくださいまし(笑)




最近、いろんなブロガーさんとこで『韓国風』を目にするので私も食べたくなり作ってみました!

☆豚バラの韓国風味噌炒め。 

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タレが飛び散って汚くなりましたこと、お許しくださいませ!


①豚バラ(適度な幅に切る)に塩、コショウ、ごま油適量をもみ込みます。

②フライパンに①を並べ、こんがり焼き、お好みのお野菜(ピーマンとシメジを使いました)・松の実も加えて炒めます。

③全体に火が通ったら、タレ(お酒、みりん、お醤油、砂糖各大1・コチュジャン、白味噌各20g・おろしにんにく1カケ)を入れて絡めます。

④お皿に盛り付け、刻みネギをかけたら出来上がり!


コチュジャンを使うと『韓国風』になると思ってる私です。。。

豚バラも柔らかく しっかりタレが絡んで良い感じに仕上がりました(^^)

もう少しコチュジャンを多く入れても ピリ辛度がアップしてよかったかも!



☆大根葉のごま油炒め。

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ごま油を使うと『韓国風』に近い味になると思ってる私です。。。

大根の葉とちりめんジャコをごま油で炒め、お醤油・砂糖・七味で味付けしただけです。

熱々のご飯にふりかけると、なかなかいい感じですね!



本日も美味しくいただきました♪



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おはようございます♪

今日はお昼からお天気が崩れるみたい。。。寒さはマシでよかったですけど。。


おかげ様で、アロンアルファーで修理出来た携帯、すこぶる順調で携帯してます!

良かった良かった(^^)



本日の紅茶は、栄養価も高い?ゴマを使ってセサミミルクティーを作ってみました(^^♪

茶葉 ケニア8g(アフリカ)・牛乳200㏄

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①手鍋にお水100㏄を沸騰させます。

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※お水は強火で沸騰させてください。


②沸騰したら、茶葉を入れ

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③弱火にして1分~1分半ぐらいしっかり煮込みます。

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④茶葉が開いてきたら牛乳を入れて強火にします。

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⑤フツフツと沸騰してきたら

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⑦サーバーに濾し出します。

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⑧それを↑再び手鍋に戻し、練りゴマ小1を加え、混ぜ溶かします。

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※弱火~中火でOKです。


⑨練りゴマが溶けたら、ハチミツをお好みの量を混ぜ

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⑩カップに注ぎ入れ、最後にすりゴマやいりゴマをふりかけたら出来上がり!

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飲むと、ゴマの芳ばしい香りが口いっぱいに広がってきますが。。。

ゴマだけじゃなく、チャイ風に作ったミルクティーにもコクがでて風味よく仕上がってますが。。。

ハチミツを加えた方が、飲みやすくマイルドな口当たりになりますが。。。

紅茶からも栄養が摂りたい方は、ぜひお試しあれ~~~(^^♪



私の尻つぼみな感想からお察しいただけると思いますが・・・

私は紅茶に栄養は求めてないので、あえて2回は飲みません(笑)

美味しいか?美味しくないのか?皆さんの判断にお任せして、私は足早に退散させていただきます!

これを一般に『作り逃げ』と言います。。 得意分野です(笑)

ではでは。。ご機嫌よ~~~



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おはようございます♪

昨日に引き続いて青空が広がってます。 気持ちいいですね!



昨日あれだけ大きく携帯を変更する!宣言をしたのですが。。。

ショップに持っていって修理が可能か?ってことを、ここにきてもダメもとで聞いてみたんです。

そうすると・・・お店じゃできないけど、アロンアルファーでくっつけたら直るってことを教えていただきました!

って言うか、聞き出したんやけどね(笑)

お店側としては新しく変更して欲しかったに違いないんやけど、あまりにも私がひつこく聞くもんやから(笑

で、見事、祝!復活!です(^^)  旦那様には、変更したらよかったのに~~って言われましたが。。

歳をとると使いなれたものがいいんですよね~~~

ってことで、機種変はまだまだ先になりそうです(#^.^#)


色々お言葉をいただいた皆様、申し訳ございません!!

今度は得意の事後報告にいたします。。。




昨日の晩ご飯です(^^♪

☆里芋のパスタ。

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①お鍋でパスタを湯掻くとき、サトイモ(皮を剥いてスライス)も残り時間5分で一緒に茹でます。

②フライパンでニンニク(みじん切り)、タカノツメ・ベーコンを炒めます。

③それに↑マイタケ・長ネギを加え、白ワイン(大2)を加えて煮詰めます。

④続いて、コンソメ(1カップ)を加え、半量ぐらいになるまで煮詰めます。

⑤湯掻いたパスタとサトイモを④に加え、バター(適量)を加えたら火を止め、パルメザンチーズ(適量)を加え混ぜ合わせます。

⑥お皿に盛り付け、パセリを散らしたら出来上がり!


意外にもこの組合せ、なかなかイケます!

パルメザンチーズはたっぷり入れた方が風味よくいただけます。



☆サツマイモスープ。

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マッシュしたサツマイモとコンソメをミキサーでガーーーー。

それをお鍋に移し、牛乳でのばし、生クリームも加えて、塩・コショウで味付けしたら出来上がり!

いとも簡単に出来ちゃいます(^^)

サツマイモの甘みたっぷりで良い感じに仕上がりました!



本日も美味しくいただきました♪


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