旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2008年10月

おはようございます♪

今日も朝から寒いですね~~日ごとに温度も下がってます。。。やだやだ。。。



はい!!今日はハロウィン祭り!!

LOTUSさん&Yossyさん主催のハロウィンイベントに参加させてもらってます!

にもかかわらず、気の利いたディスプレイも出来ない女ですいません。。


なので、さっそくお料理に。。。

マッシュして塩をしたカボチャを使って2品ご紹介します(^^♪


☆かぼちゃの塩パイ。

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①餃子の皮に青ジソ1枚とマッシュしたかぼちゃ(ここで使う時はもう少し塩を足してください)を適量のせて、細まきにする。

②巻き終わりを小麦粉でとめ、油を多目にひいたフライパンで焼いたら出来上がり!


そのままでもOKですが、お酢やポン酢をかけて食べてもいいかも(^^)

おかずというより、おつまみやおやつですね!

青ジソの風味が引き立っていい感じですよ~~~


ちなみに、食べる時は↑こんなお上品に少しじゃ~~ございません!

盛ってます(笑)

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☆かぼちゃ蒸し。

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①器の底からシメジ・ぎんなん・マッシュしたかぼちゃ・焼き穴子・もう一度かぼちゃを重ね、強火で7分ぐらい蒸します。

②蒸しあがったら、上からあん(水1カップ・お醤油大2・塩適量・片栗粉適量)をかけ、枝豆を散らし
ワサビを添えたら出来上がり!


重ねていくだけなので塩パイ同様、簡単に作れます!

濃い目で作ったあんが、かぼちゃと合わせるといい感じに仕上がりました(^^)

それに、ワサビが風味を引き立ててくれます!


この2品は、かぼちゃをあまり得意としない旦那様からも美味しい!をいただきました(#^.^#)

よかったよかった!




※この企画を主催してくださったLOTUSさん&Yossyさん、ありがとうございました!

今日、一日楽しませていただきます♪


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おはようございます♪

だんだんと朝から冷えてきましたね。。。お布団から出られない日々が迫ってきそうです。。


昨日は、たくさんの温かいコメントありがとうございます(^^)

おかげ様であれだけ寝ると、元気復活も早いです!!

寝る子は育つとはよく言ったもので。。もう育ちはしませんが、少し眉毛が無駄に伸びた気がします。。


そんな中、うれしい贈り物が届きました(^^♪

ひとちゃんのプレゼント企画に当選しちゃってまして(#^.^#)

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箱を開けた瞬間、なんと可愛いラッッピング! その下から手作りのお菓子&キッチンクロス!

ひとちゃんは、いつも美味しそうなお菓子を作られてて、いつも食べたい!って思ってたのでうれしい!!

ゆっくり味わいたいと思ってます♪

ひとちゃん、ありがと~~~~~~

ひとちゃんの美味しいものがたくさん詰まった記事です→http://blogs.yahoo.co.jp/red_tomatoto




先日、妹が遊びにきたので、お土産に作ったプリンケーキですが。。。

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一応、スポンジとプリンの2層にしてみたんですが。。。分かりづらいですね。。。

カラメルも作ったつもりが、なんとも色が薄い!

カラメル作りがとても苦手でして。。どうしたら、こんがり色に出来るんでしょうか??


地黒の癖にカラメルだけは色白になっちゃいます。。逆になるのが理想です。。

理想と現実とは、このことですね(笑)意味不明ですな。。(爆)


でも、美味しいって姪っ子達も食べてくれたようで良かったです(^^♪




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おはようございます♪

今日も青空が広がって気持ちいいです(^^)


昨日は『魚の上はどちらか?』って問いに、たくさんのコメントありがとうございます!

みなさん、やはり食べ安さを重視に身を上に置かれる方が多いみたいですね。

食べる時にややこしいと、食べる気失せますもんね~~~


でも、あーちゃんさんがおっしゃってました。

マナー的には皮が上で、お魚を裏返すことなく皮を剥がして食べるんですって!

そう言われたら、旅館やお店で出されてるのって皮と目が合ってたよな。。。。

外でいただくときは、十二単を剥がす気持ちで頂いてくださいましね!どんだけ分厚い皮!?(笑)

あくまでも気持ちです。。



で、昨日の晩ご飯です(^^♪

☆酢豚。

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急に食べたくなったので、残ってる野菜で作りました。 なので、色が悪いです。。

酢豚のあんってなんでこんなに美味しいんですかね~~

あんとご飯だけで私は満足です(^^)



☆大根と柿の中華甘酢。

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人参じゃありません! 柿でございます!

塩もみして洗った大根ときゅうり、それに柿を中華甘酢に漬け込みました。

我が家の定番甘酢は、お酢100㏄・お水100cc・砂糖70グラム・塩小1弱・唐辛子とショウガは適量です。

千切りにして漬け込んでるので、2時間もしたら味が染みこんで食べれました!

お酢がそんなにキツクないので、苦手でも食べれちゃうと思います(^^)

柿の甘みもでていい感じでした!


本日も美味しくいただきました♪

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おはようございます♪

今日は朝から青空が広がってます(^^) 気持ちいいです!


突然ですが・・・みなさん、お魚の開きの盛り付けはどちらが上でしょうか??

皮?身側? 私は食べやすいように開いた方を(身側)上にするのですが。。。

昨日魚の開きを食べたんですが、ふとどちらが上かと思いまして。。それだけなんですが・・なにか!?



でもって、その他のメニューです(^^♪

☆白菜とベーコンのコンソメ煮。

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白菜とベーコンは適度な大きさに、大根は千切り、人参は千切りの千切り(苦手なので)を

コンソメで煮込んで、塩・こしょうで味付けしただけです。

白菜の甘みとベーコンの旨味でいい感じに仕上がりました(^^)



☆焼きナスのザーサイ和え。

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これは簡単です!

焼きナスを食べやすい大きさに切って、細かく刻んだザーサイ・青ネギ・お醤油小2・ごま油小2を混ぜただけ。

お好みでラー油をかけて出来上がり!

お酒のおつまみにもなるし、ご飯も進みますよ~~~



本日も美味しくいただきました(^^♪


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おはようございます♪

今朝は寒かったです。。雨が降りそうなお天気です。。寒くて雨。。やだやだ。。。


お土産の当選発表が遅れててすいません!!

今週中にはアップ出来るようにしますね! しばし、お待ちくださいませ~~~



お酒のおつまみを作ってみました(^^♪ 

盛り付けがいまいちなんですが、そこはこんな感じで↓

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ササさ~~~っと過ぎ去ってくださいませ!! かなりひつこいですね(笑) これで最後なのでお許しを!!



で、品です。。。

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左上から時計回りで。。

○甘唐辛子の胡麻和え・・炒めた甘唐辛子にすりゴマ・和風ダシ・みりん・お酒で和えました。

○カボチャのバルサミコ酢炒め(先日のナスをカボチャに変えました)ハマってます(^^)
        ・・ガーリックパウダーで炒めたカボチャにバルサミコ酢・ハチミツ・お塩で味付け。         
○レンコンの明太マヨ・・明太ペーストにマヨネーズと海苔で。

○ナスとタコの炒め物・・炒めてクレイジーソールトで。

○キンピラと甘エビのマリネ・・ゴボウと人参・甘エビを混ぜてマリネ液(お酢2・みりん2・サラダ脂1塩・こしょう)で。

○冷奴・・・お豆腐に岩塩をふって。。


レンコン・ごぼう・人参は市販の水煮を。明太ペーストもパスタに和える明太ソースを使ったので簡単です!

味より数で勝負してみました!!!



☆豚汁(^^♪

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これから寒くなってくると欲しい汁物ですね~~

ごま油で炒めてから煮込んでるので、風味もよかったです(^^)


本日も美味しくいただきました♪



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