おはようございます♪

先週までのお天気が嘘みたいに青空です! 今日はたっぷりお洗濯が出来そうです(^^)


早くも9月に突入ですね。だから??って感じですが。。。

年々、夏が短くなってる感じがするのは気のせいでしょうか??


そんな夏の終わりも近づいた頃に、やっとゴーヤデビューしました!

いろんなブロガーさんとこでゴーヤメニューを拝見してると、私も食べたくなってきて。。。

人参のメニューを見てもそんな気には絶対ならなかったのに、ゴーヤには心奪われちゃいました(^^)

どうやらあの健康サンダルを思わせるようなイボイボパワーに負けたようです(#^.^#)

人参にも突起物がたくさん付いてればその姿に魅了されたかも知れませんね(笑) 形かい!!



☆まずは基本のゴーヤチャンプルーです。

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とにかく苦味を押さえたかったので、超薄くスライスして塩もみ、それからごま油を入れたお湯で湯掻きました。

そこまでしなくても・・・って声が聞こえてきそうですが。。最初が肝心なので念には念を・・

ちなみに私の好きな言葉は『目には目を、歯には歯を』です(^^)

で、それを具材と一緒に炒めました。


味付けは、沖縄で買ってきたゴーヤチャンプルーの素を使いました↓

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初めてお料理するにはありがたいです。

一口食べたところ・・・普通に食べれました!! 苦さもほとんどなくお箸も進んでました(*^。^*)

あれだけ下処理したら、誰でも食べれますか!? ちゅうか、逆にゴーヤの個性も失ってますかね(笑)

とにかく食べれたことに感激でした(~o~)



食べれるとなったら調子にノッてもう一品(^^)

☆鶏肉とゴーヤの中華炒め。

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今度も上と同じ処理は欠かさず行いました。ただ、超薄い→薄いスライスに格上げしてみました(^^)

鶏肉にお酒・生姜・ニンニクで下味をつけます。

それとゴーヤを炒めて、テンメンジャン・豆板醤・みりん・お酒を混ぜたタレで絡めたら出来上がり!

テンメンジャンを多目に入れたので、甘辛い味噌風味になってゴーヤの苦さもボケてました。。。

これもお箸が止まることなく食べれました!ご飯も進みます(~o~)


ゴーヤ本来の味が失われ気味の料理法で克服できた!と言えるのか疑問ですが。。。

とりあえず、快く胃に収まってくれたのでヨシとします(^^)


ゴーヤを愛する皆様、こんなもんでよろしいでしょうか??

目標であったゴーヤの克服は達成出来たと言うことで・・・お許しくださいまし!





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