旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2008年09月

おはようございます♪

雨も今日はいったん小康状態になるそうです。今週末には台風が接近するとのこと。。やだやだ。。



この連休は寝てばかりだったので、ダルダルくんもシャキシャキくんに!!元気になりました(^^)

皆様の温かいお言葉が私の体に突き刺さって、元気を復活させてくれました!ありがとうございます!!




予報では今日も雨模様だったので、今夜のベーベーキューは中止かなと思ってたんやけど、この分なら決行です!

旦那様曰く、屋根がある施設なので『雨天決行!嵐のみ中止!』だったらしいですが。。。

なので、今夜はバーベキューをしてきます(^^♪



昨夜の晩ご飯です(^^♪

☆炒飯。

イメージ 1


事前に旦那様から炒飯をお願いされてたので、ご飯も中華スープで炊き上げました。

具は、タマネギ・ピーマン・焼き豚・じゃこ・卵に青ネギ。

味付けも塩・コショウに唐揚げ粉を少し混ぜ、最後にごま油を廻しいれただけ。

ご飯に味が付いてるので、これだけでもしっかり味が付いてました(^^)

旦那様の要望に叶った炒飯だったらしく、お代わりしてました!

パラパラ感も出て、いい感じに仕上がってましたわ(#^.^#)



☆エビと豆腐の煮込み。

イメージ 2


エビは片栗粉と塩でもみ洗いをして、塩・コショウ・お酒・ごま油・片栗粉で漬け込みます。

それをフライパンで焼き、戻した干しエビも入れて炒め、お水・お酒・塩・コショウで少し煮込みます。

グツグツしてきたら、お豆腐・ハム・グリンピース・青ネギも入れ、最後に片栗粉でトロミをつけたら出来上がり!

食べる時にごま油かラー油を加えると、風味もよくなります(^^)

少し煮込んだだけで、お豆腐も熱々でいい感じでした!

これを炒飯にかけると、また違った味も楽しめました(#^.^#)


本日も美味しくいただけました♪



ブログ村に参加しました。
最後にクリックしていただけるとうれしいです↓




私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri/

おはようございます♪

またまた雨模様になるみたいで。。。この時期、雨が多いですよね。。やだやだ。。


我が家は連休も関係なく旦那様はお仕事なので、体調が万全でナイ私は昼寝し放題(^^)

昨日もトータル3時間ぐらい寝てました。。。そんだけ寝ても夜も寝れます。。

まだまだ若い証拠でしょうか?単に体調が悪いだけか。。。明らかに後者ですな(笑)



昼寝の合間をぬって作った昨日の晩ご飯です(^^♪

☆豚肉と玉こんにゃくの味噌煮込み。

イメージ 1


ウーロン茶で2時間ほど下茹でした豚バラ肉を、和風ダシ・お酒・砂糖・ハチミツ・赤だし味噌で1時間煮込みました。

お月見の団子の代わりに、お土産でいただいた玉こんにゃくも一緒に煮込みました。

似てるのはまん丸だけですが気持ちだけでもお月見を・・・

真っ白だった玉こんにゃくも見事にお味噌で色づいてます。

お肉もトロトロ!味もしっかり染みこんでいい感じに仕上がりました(#^.^#)

食べる時に柚子コショウをつけると、ピリっと引き締まった味になりました!



☆野菜のホイル焼き。

イメージ 2


野菜をホイルで包んで焼いただけ!

米ナスはレンジでチンしてから焼いてます。

食べる時にポン酢をかけていただきました。

ホイル焼きにすると、なぜだか野菜もたっぷり食べれるんですよね~~残り物野菜の消費に最適です!



本日も美味しくいただきました♪



ブログ村に参加しました。
最後にクリックしていただけるとうれしいです↓




私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri/

おはようございます♪

今は曇ってるけど、晴れてきそうな感じです。風も爽やかです!


昨日は突然のアップに失礼しました。。

それにもかかわらず、たくさんのコメントありがとうございます(^^)

体調を気遣う温かいお言葉もたくさんいただいて・・・皆様の愛を感じました!気持ち悪いですか!?(笑)

まだ完璧じゃないですが、日ごとに元気になってます!!



引き続き、ご飯の紹介です(^^♪

夕食は懐石料理。。年寄り2人ですらボリュームに欠ける!!と言ってたので、量はないと思います。

体調が悪かった私には ちょうど良かったんですけどね! 


お品書きに基づいて。。。

よーく見ると献立に『長命を願う献立』と書いてありました。。そりゃ、ボリュームないですわ(笑)


☆前菜です・・菊花豆腐、鰯の時雨に、餅銀杏と車海老に木耳茸

イメージ 1


鰯が軟らかくて美味しかったです!  餅銀杏はお餅が苦手の私には厳しかった。。。



☆豚の角煮。

イメージ 2


角煮大好きの私には最高でした! 口の中でトロケちゃいましたよ~~



☆澄まし仕立て。

イメージ 3


萩真丈に小豆やトウモロコシ・枝豆が入ってて、お上品な味付けでした。



☆お刺身・・・鯛とツバスです。

イメージ 4




☆子持ち鮎の煮びたし。

イメージ 5


この鮎、頭から全部食べれました。骨まで軟らかくって、子持ちなのでプチプチしてました。



☆太刀魚と豆腐の揚げだし煮。

イメージ 6


あんかけが美味しいこと!揚げだしや太刀魚にしっかり絡んでいい感じでした!



☆酢の物。

イメージ 7


今まで軟らかいものが多かったので、ここでしっかりアゴも復活です! 

突然硬いものになったので、お母さん達はビックリしてましたが(笑)



☆栗ご飯・赤だし・お漬物。

イメージ 8


栗ご飯は、別で味付けした栗を炊きあがったご飯に混ぜてるので、色もとても綺麗でしっかりした味でした。


仲居さんが一杯目のご飯を装ってくれたんですが。。。↓

イメージ 9


『少なめで!』って言ったわけじゃございません。最初からこの量です。。。

お母さん達は爆笑して『何でこんな少ないん!?仏さんじゃあるまいし!顔みて装ってよ~~!!』と。。

顔を見て装ってたら山盛りになりそうですが・・・もちろん!お代わりしてはりましたわ(^^)



☆デザート・・イチジク・ナシ・桃のムース。

イメージ 10


桃のムースがちょうどいい甘さで美味しかったです~~



懐石料理は目で楽しめるし、盛り付けや味の勉強にもなりますよね!

今後参考にするか分かりませんが、いつもそう思います。。

美味しくいただけました(#^.^#)





続いて朝ごはんです(^^♪

イメージ 11


右にづらして・・・

イメージ 12



お鍋は豆乳味の湯豆腐でした。

イメージ 13



体調が悪かったので、ほとんど食べてません。。 解説ナシの写真だけですいません。。

お母さん達はしっかり平らげてはったので、美味しかったんやと思います。。



体調が悪い中の旅行でしたが、久々にお母さんとゆっくり出来たのでよかったです。。

一緒に行くだけでもうれしいみたいで・・これで親孝行になってるなら、私も行ったかいがありました!

帰りには『次は遠出しよか!!』と・・・もう次かい!?(笑)


本日も長々とお付き合いいただいてありがとうございました♪



ブログ村に参加しました。
最後にクリックしていただけるとうれしいです↓




私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri/

こんにちは&ただいまでございます♪

昨日の記事に『明日はお休みしま~~す!』って言いながら、堂々と嘘ついてアップしてます!すいません!!

というのも、体調が悪い状態で行ったので、あまりにもしんどくて朝早くに私だけ帰ってきたんです。

お母さんと伯母さん(お母さんの姉)の3人だったし、有馬と近場だったのでお先に退散させてもらいました。。

昨夜も9時間・帰ってきてからも少し寝たおかげで、だいぶマシになってきたので、記事を書かせていただいてます。



この旅行が決まったのが8月の終わり。

お母さんに『(9月)5と12日、どっちがいい?』と、主語ナシで聞かれたので??状態。。

『お盆にどっか近場でいいから温泉行きたいな~って話したやん!忘れたん!?』と。。

急すぎませんか!?しかも2択とは・・・お母さんも一度言い出したら聞かないので、仕方なく12日に。。

キヨシに『お婆2人のお守りしてきたれ!』と言われましたし。。。そんな私が一番弱ってましたが(笑)



さてさて本題に。。。

今回泊まった宿は『ねぎや陵風閣(http://www.negiya.jp/)』という、かなり古い旅館でした。

お母さんが一度お友達と行って良かったらしいので。。。

建物や造りを見ても時代を感じさせられる雰囲気でした。

イメージ 1


イメージ 2


シャッターを押すと同時に従業員の方が入ってきたのでブレてます(笑)


ロビーのじゅうたんの色一つにも時代を感じさせられました。

イメージ 3



フロント前には、大きなノッポの古時計も。。この旅館の歴史を共に刻んできたんでしょうね~~

イメージ 4



今までに泊まった旅館で一番古いかも!と思わせる廊下の造りでした。

イメージ 5



お風呂の中も撮りたかったんですが、お客様が多くて無理だったので入り口だけで。。

イメージ 6




お部屋の畳も本間を使用してらしたので、8畳でも広かったです。

イメージ 7


↑夕食の準備の前に撮ったのでお膳が並べられてますが・・・


部屋からの景色は紅葉の木が生い茂ってました。

イメージ 8


あと2ヶ月もすると紅葉が綺麗でしょうね~~



本日はこの辺で〆させていただきます。

明日、お料理を記事にさせていただきます♪

もう、嘘はつきませんので、今日アップしたことをお許しくださいませ!!

それと、訪問は明日からゆっくりさせてくださ~~い!勝手ですいませんです。。





追伸。。。。

いつもうれしい&楽しい、そして心温まるコメントありがとうございます。

その中で問いかけがあったので、この場をかりて答えさせていただきます。。

※アイスアレンジクローブティーで使用したクローブですが・・

  これはスパイスの一種でナツメグやシナモンと同じです。
  肉料理や製菓素材にも使われるそうです。
  刺激があるさわやかな香りと、ほろ苦さもある心地良い風味を持ってます。


※肉じゃがで使用したお肉は牛肉です。。関西は牛肉を使うことが多いと思います。。

※肉じゃがに入ってたシラタキは、はじめから結んであるものが売ってるんです~~
 私が器用に結んだわけじゃございません(笑)不器用でゴメンね~~(爆)


本日も長々とお付き合いしていただいてありがとうございます(^^)

楽しい3連休をお過ごしくださいませ~~♪



ブログ村に参加しました。
最後にクリックしていただけるとうれしいです↓




私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri/

おはようございます♪

毎朝、すがすがしい風で目覚めが気持ちいい今日この頃です。。


今朝は特に目覚めが良かった!!

なぜかって?? トラですよ!!トラ!! 3連戦ともサヨナラ~~ですよ!!

それプラス、私のこよなく愛する今岡が一軍復帰したんです(#^.^#)

3ヶ月半ぶりですよ!! それだけでも興奮やのに、第一打席でいきなり2HR!!!

あまりにもうれしくて涙しちゃいましたよ~~さすが誠!!私達を裏切りません!!

しかも昨日は34歳のバースデー!記念に残るお誕生日でしょうね~~

最後に・・・一句。。 今岡や~~あ~今岡や、今岡や~~~字足らず・・〆!!



で、昨日の晩ご飯です(^^♪

☆肉じゃが。。

イメージ 1


お友達のお父さんが作られたジャガイモとタマネギを使って作りました。

ジャガイモがホコホコなこと!!それやのに形も崩れずに味もしっかり染みこんでます。

タマネギもとろとろなんですよ~~~やっぱり愛情篭った手作りは違いますね~~

あまりジャガイモが好きじゃない旦那様も違いが分かったのかパクパク食べてました(^^)


もちろん!私の分には人参は入ってません↓

イメージ 2


まるで冬場の草原状態! こげ茶色尽くしです。。でも、美味しさには変わりないので(~o~)



☆焼きナス。

イメージ 3


焼いただけ!剥いただけ!のっけただけ!冷やしただけ!です(^^)

それやのに美味しい!!ナスはすごいです!!


本日も美味しくいただきました♪


今日から一泊で温泉に。。お母さんに強制連行です。。。

なので、明日はお休みしますね~~



ブログ村に参加しました。
最後にクリックしていただけるとうれしいです↓




私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri/

↑このページのトップヘ