旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2008年09月

おはようございます♪

台風は接近することなく通り過ぎていきました。。よかったよかった。。。

関東方面は、本日近づく可能性があるとか??お住まいの方、お気をつけくださいませ!



始めに。。皆様!すいません!!

昨日の抹茶ミルクティーを入れた器について、お褒めのコメントを数々頂いときながら申し訳ないんですが・・

実はあの器、以前紹介したケーキが入ってた容器なんです。。。抹茶ムース系だったような。。

ちょうど和を表現するのに相応しいカップがなくて・・・で、ふとあの容器が目についたんです。

入れてみると、これまたバッチリ!ってなわけで、抹茶ミルクティーのカップはケーキの容器でした。。

見た目よければOKですよね!?(笑)





昨日の晩ご飯です(^^♪

☆豚肉の梅肉炒め。

イメージ 1


豚肉はロースの塊を食べやすい大きさにきって塩・こしょう・お酒で下味をつけてます。

それを冷蔵庫にあった野菜と炒め、梅肉・生姜のみじん切り・和風ダシ汁・みりん・お醤油で味付けしただけ。

早いし簡単です!

梅肉をたっぷり入れたけど、和風ダシで伸ばしてるので酸っぱさもなく風味よく食べれました(#^.^#)

タレにでも使わないと、梅干しって普段あまり食べないですよね~

私は梅干し好きなので冷蔵庫をあけるたびに、パクッと1個つまんでますが・・(^^)



☆カボチャとヒジキのサラダ。

イメージ 2


これも簡単!カボチャサラダにヒジキ豆を加えただけです。

ヒジキを和風ダシで煮てるので、カボチャと合わせてマヨを混ぜても、和の風味も損なわれてません。

なかなかイケましたよ~~お箸が止まりませんでした!


本日も美味しくいただきました♪


いつもありがとうございます。
最後にクリックしていただけるとうれしいです↓





私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri/

 

     ~~~~体験レッスン~~~

 

  Tea School Shangri-Laでは、紅茶教室の一日体験レッスンを行なってます。


  参加したい日を連絡いただければ、その日にあわさせていただきます。

   

    イメージ 1        イメージ 2
   





  一回・2人までなので、お友達と一緒にどうぞ~もちろん、お1人でもOKです。



  お昼でも、会社帰りでも、時間はご都合に合わせます。


  1時間半・2000円です。


  お土産に使用した茶葉をお持ち帰りいただけます♪


  お気軽にお問い合わせくださいまし!ご連絡、お待ちしてます♪


    イメージ 3      イメージ 4 


 
  HPでも、このブログからでもOKです(^.^)



  よろしくお願いしま~~す(^^♪




  私の紅茶教室です。http://www.geocities.jp/tea_shangrila/top

おはようございます♪

近畿地方の台風に直撃は免れますが、影響で大雨恐れがあるとか?

こんな日に家のワックスがけを業者にお願いした私です。。。



昨日の素麺カボチャ、見たことのナイ方が多いみたいで。。。

今度買ったら原形から記事にしますね!



本日の紅茶は『抹茶ミルクティー』です(^^♪

①茶葉8グラム(インドのアッサム)・抹茶小1/2

イメージ 1




②手鍋にお水150㏄の水を沸騰させ

イメージ 2




③茶葉を入れ、火を止め蓋をして蒸らします。

イメージ 3




④時間になったら、牛乳200㏄と抹茶をいれ

イメージ 4



⑤混ぜながら、沸騰直前まで温めます。

イメージ 5



⑥お鍋の周りに細かい泡がフツフツと(この状態が沸騰直前です)なってきたら火をとめ

イメージ 6



⑦サーバーかポットに濾し出し、お好みで砂糖を加え、

イメージ 7



⑧カップに注ぎ分け、抹茶のトッピングをしたら出来上がり!

イメージ 8


※抹茶小1/2ぐらいで、ほんのり風味がするぐらいです。お好みで多目に加えてもOKです。

抹茶を加えたら、よくかき混ぜないとカップに移した時、底に溶けない状態で残る場合があります。



日本とイギリスのコラボ!って感じな紅茶に仕上がりました(^^)

抹茶のほろ苦さをミルクがマイルドにしてくれます。

これはお砂糖を入れて少し甘めにした方が美味しくいただけそうです!

ぜひ、お試しあれ(^^♪



いつもありがとうございます♪
最後にクリックしていただけるとうれしいです↓




私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri/

おはようございます♪

近畿地方にも、ゆっくりですが台風が近づいてきてます。。今日の雨は台風の影響じゃなく秋雨前線だそうです。。

完全に予報し気分です(笑)参考はテレビ朝日です。


昨日は恒例の週1ランチの日でした(^^♪

もちろん!相棒はうるりんちゃん(^^) もちろん!記事もうるりんちゃん!


うるりんちゃんのタイトル『2度あることは3度ある!』通り、今回のカレーです。。なにか!?

相棒との時間は過ぎるのが早い!!昨日も気が付いたら夕方。。。そそくさと帰宅ラッシュに紛れて帰りました(^^)



最近よく目にする「素麺カボチャ」を買ってみました。

カボチャとは思えない見た目です。。色はカボチャですが・・・それを使って作ってみました!


☆めんつゆと。。

イメージ 1


素麺カボチャにめんつゆをかけただけ!




☆もずく酢と。。

イメージ 2


もずく酢と混ぜて大葉をのっけただけ!




☆中華サラダ風に。。

イメージ 3


春雨・ハム・素麺カボチャ・きゅうりを混ぜて冷やし中華のタレで混ぜただけ!




☆ゼリーに。

イメージ 4


コンソメスープに素麺カボチャとジャコを混ぜたものをゼラチンで固めただけ!


ゼラチンが少なかったのか?3分後にはヨレヨレ状態↓

イメージ 5


草履をふんずけたみたいになっちゃいました(#^.^#) 気にしな~~~い!


どれも混ぜチャッて!かけチャッて!のせチャッて!のチャッてチャッて!料理で申し訳ないんですが。。

簡単やけど美味しくいただきましたとさ♪って、他人事かい!!(笑)




ブログ村に参加しました。
最後にクリックしていただけるとうれしいです↓





私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri/

おはようございます♪

台風は何処に??ってぐらい晴れてます。。今日も気温は上がりそうです。。


昨日は予定通りバーベキューをやってきました(^^♪

いつものYちゃん夫婦と共通のお友達家族の8人で。

私達がよく利用するのはUSJ近くにある舞州のオートキャンプ場。

ここは、屋根も器具も揃ってるし、ゴミも持って帰らなくていいんです!(←これ大きなポイントです)

イメージ 1


舞州キャンプ場→http://www.maishima.co.jp/


夕方からにもかかわらず、けっこーたくさんのグループが居てはりました。

バーベキューをすると、いつも食べることに夢中になってしまって写真を忘れてしまう傾向に・・

すいません。。これはきっと、お肉の力です!! 牛には弱い私です。。。


今回の炭の起こし方は、少し違うんです(^^)

ちょうど先週の『ためしてガッテン』で炭のおこし方をやってたのをたまたま見てたんです。

それに基づいて起こすと、なんと早い!少しのコツでこんなに早く火が起こせるんですね~~

今まで必死に汗をかいて起こしてたのは何だったのか!?もちろん旦那様ですが・・

イメージ 2


組み立て方から違うみたい。。。

イメージ 3


詳しいとこはガッテンのHPをご覧下さいまし!→http://www.nhk.or.jp/gatten/



お肉は我が家がいつも買ってるお肉屋さんのもの。

ここのお肉は綺麗で美味しいんです!!商店街の中にポツンとあるお店で、地元の人御用達かな(^^)

イメージ 4


イメージ 5


お肉しか撮ってないけど、野菜類や海鮮も食材はありました。。。

イメージ 6



たくさんあった食材のすべて完食!美味しかったです~~~

夜の22時まで使用可なので、涼みながらの楽しいバーべキューとなりました!

夏の締めくくりってとこですかね(^^)



☆Yちゃん夫婦からハワイのお土産をいただきました(^^♪

イメージ 7


イメージ 8


いつもスーパーで珍しいものを買ってきてくれます(^^♪

今回もお初にお目にかかる物もちらほら!楽しみです!



ブログ村に参加しました。
最後にクリックしていただけるとうれしいです↓




私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri/

↑このページのトップヘ