旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2008年09月

おはようございます♪

雨は降り続いてます。。本日も寒いし。。やだやだ。。



昨日は2回目の『SEX AND TEH CITY』を観てきました。もう終わりに近いのにたくさんの人でしたよ~~

何回見てもあれはおもしろい!!元気がいただけます(^^)



昨日私が作った力作であるサンマを見て、キヨシに『そんな暇があるんやったら歯医者に付いてきてくれ!!』と。。

当分言われそうです(笑) 




さてさて。。

油揚げの肉詰めで残ったトマトスープに、バターで炒めた鶏肉と野菜・ご飯を入れてリゾット風にしました(^^♪

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食べる時に粉チーズは必須です!!

肉汁がたっぷり出たトマトスープに野菜の甘みが混ざっていい感じに仕上がりました(^^)

寒くなるとスープ系が美味しいですよね~~体も温まりました!




☆こんなキットカットを発見!

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ほうじ茶味。抹茶は聞いたことあるけど、ほうじ茶とコラボはお初でした。

お茶の芳ばしい香りがチョコに混じって美味しかったです!!

これはまた買いたいですね♪



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おはようございます♪

朝からけっこー降ってます。 しかも本日の最高気温が18℃!一気に毛穴が縮みましたわ!



さっそく。。油揚げにハンバーグの種を詰め込んでトマトで煮込んでみました(^^♪

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ロールキャベツのキャベツがお揚げに変わっただけですが。。。

お揚げの中に詰めてるので、食べると中から肉汁が出てきて熱いこと!

これはこれで味が染み染みでいい感じでした(^^)

一緒にキャベツも煮込むとトロトロでしたよ~~~




昨日のサンマのネギ焼きですが、どうやって両面を焼いたのか?って声をいただきましたので再現したいと思います。

決して暇人じゃございません。。。皆様のお声にお答えしたくて!!

最初にお伝えしますが、私には思いやりの心がないと同時に絵心もございません(笑)


①フライパンにサンマを並べます。 お目目バッチリは基本です。

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②それを滑らすようにお皿にのせます。まだ上を向いてますよ~~

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③お皿をひっくり返しながらフライパンに戻します。 これで逆になりました。

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④その上にネギをたっぷりのせます。

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⑤同じように、滑らせながらお皿にのせます。

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⑥またまたひっくり返すようにフライパンに戻して、ネギをしっかり焼きます。

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焼けたら、あとはひっくり返してお皿に盛り付けたら出来上がりです!

こんな感じでいかがでしょうか?? サンマも笑顔でお伝えしました(^^)

朝からお付き合いいただきましてありがとうございました!




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おはようございます♪

今朝は寒い。。。急に気温が下がってくれたので、体がついていきません。。やだやだ。。。



さてさて。。サンマの美味しい季節になりましたね! 

シンプルに塩焼きで食べるのが一番好きな私ですが、本日はネギをたっぷりくっつけて焼いてみました。

が、しかし。。。片栗粉もたっぷり使いすぎて雪が積もった状態になってます。。

真冬のおじいちゃんの足みた~~~い。。懐かしい~~!! 余計食べる気が失せますか!?(笑)

それにもめげず、工程も載せる私ですが・・・なにか!? 

片栗粉を使いすぎたら、こんな状態になるよ~~バージョンです。

見苦しいので、写真も遠慮気味で。。


☆サンマのネギ焼き。

①サンマを3枚に卸し、塩・コショウ・お酒で下味をつけ、片栗粉を塗し、少しづつズラシながらフライパンに並べます。

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②中火でじんわり焼いたら、裏返します。(どんな方法でも裏変えればOK)

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③その上に、刻んだ白ネギ・青ネギ・塩・片栗粉を合わせたものをたっぷりのっけて押さえつけます。

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④それも裏返して、こんがり焼いたら出来上がり!

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片栗粉が多いと、焼きあがった後でも見た目、粉っぽさが残ってますが。。。叩いても無駄でした。。


⑤それを切り分けて、大根おろし・擦ったショウガ・お醤油を添えていただきました。

ここまでくると、片栗粉もボケてます(^^)

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これだけ粉っぽかったサンマも、食べてみるとまったく気になりませんでした。

ネギの焼けた芳ばしい味がサンマを引き立ててる感じがして美味しかったです(^^♪

次回はお粉控えめで作ります。。。

本日は見苦しいお写真ばかりですいませんでした。。 皆さん、目大丈夫でしたか??




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気持ち良いお天気です(^^) 朝は寒いぐらいでしたが。。。


寒くなるとミルクティーが恋しくなる私です。。

ってことで、本日はミルクたっぷりのロイヤルミルクティーのご紹介です(^^♪

いろんな飲み方があるので、参考程度で見ていただけたらと・・・


その前に。。。

『ロイヤルミルクティー』は、ミルクの割合が紅茶全体の20%以上しめるものを差すそうです。

それにこの呼び方↑は、日本独特の名称で、海外で話題にしても通じません。

海外では『シチュードティー』といえば通じるそうですよ!



①茶葉8グラム(インドのアッサム)・牛乳200㏄

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②手鍋にお水130㏄を沸騰させます。

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③沸騰したら茶葉を入れて

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④火を止め、蓋をして蒸らします。

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※チャイと違って煮込まないで火を止めてください!

※ここできちんと茶葉を蒸らすのが、美味しく淹れるコツなので蓋は必須です!



⑤時間になったら牛乳を入れ、再度加熱します。

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⑥沸騰直前で(鍋の淵がフツフツなってきたら)

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⑦火を止め、サーバーかポットに濾し出し

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⑧カップに注ぎいれたら出来上がり! (二杯分とれます)

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※水と牛乳の割合はお好みで変えてください。

(子供さんが喜ぶ、ミルキーで甘めの味に仕上げたい時は牛乳を多めで)



茶葉をしっかり蒸らすことによって、牛乳に負けない風味の味に仕上がります。

砂糖を入れて少し甘くしても美味しくいただけると思います。

温まりますよ~~~

ぜひ、お試しくださいませ♪


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おはようございます♪

今日は一日雨ですね。。気温も低いみたいで。。この時期、着る服に困ります。。



昨日の歯医者ネタの続きですが・・・

昔、キヨシを連れて歯医者に行ったとき、隣同士で治療してたので怖がる姿があからさまに見えたんです。

先生が『痛いとこあったら手を上げてくださいね!』と言ったのをいいことに

治療前から指先までピン!と伸ばして綺麗に手を上げてました。。まだ何もされてないのに。。

『まだやん!!』って言うと『痛いから歯医者に来るんやろが!!!』って逆切れ。。確かに・・(笑)




昨日の晩ご飯です(^^♪

☆牛肉の甘辛味噌炒め。

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牛肉に塩・コショウ・お酒・片栗粉で下味をつけ、野菜と一緒に炒めてるだけです。。

味付けは、赤だし味噌・みりん・お酒を混ぜたものです。 簡単ですいません。。。

赤だし味噌を使うと、味にコクがでて深みがあるので好きなんです(^^)

ご飯が進みますね!



☆じゃがいものゆかり和え。

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ポテトサラダを作る要領で、最後にゆかりちゃんを和えるだけ。

マヨの中に紫蘇の風味がしていい感じです(^^)

ポテサラに飽きた時にいいですよ~~!


本日も美味しくいただきました♪



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