旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2008年08月

おはようございます♪

まだまだ朝から暑いです。。蝉も健在。。ご苦労様です~~


今夜は私が一番楽しみにしてる星野ジャパンの登場です!

相手のキューバは強豪と言われてるだけにがんばって欲しいです!!


こんなに野球好きなのもキヨシの影響でございまして・・

中学の時もソフトボール部に所属してまして、県大会で1、2位を争うほど強い学校でした。

練習の時からいつもバックネット裏で目に入るのがキヨシの姿。

毎日といっていいほど顔を出してるので、私も恥ずかしいなんて言ってられませんでしたわ。。

なので他の部活の子とも大の仲良しで『ネット裏のオッちゃん!』って呼ばれてました。。

一番困ってるのがお母さんでして・・『おらへんと思ったらパチンコかネット裏や!!』って嘆いてました。。

それは妹の代まで続き、部員以上に焼けてました。。




☆豚の角煮を作りました(^^♪

イメージ 1


テレビでやってたレシピ通り、ウーロン茶で煮込みました。。

40分煮込むだけでこんなトロトロになるんですね!

一緒に入れた大根がなんとも柔らかい!

角煮大好きの私は食べる手が止まりませんでした(#^.^#)

これは簡単で美味しいので定番にしたいです!

おネエまんずでマロンちゃんが作ってました→http://www.ntv.co.jp/one-mans/otoku/20080617.html




私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri/

おはようございます♪

昨日の北島選手、最高でした!!超感動です~~~!! 私も超気持ち良かったです!!

あのプレッシャーの中で金メダルの獲得。しかも世界新! 

そのプレッシャーを『心地よい重圧』と力にしてしまうところ、さすが世界の北島です!

引き続いて、本日の200mもがんばって欲しいです(~o~)


しかし、北島選手の胸板ってすごいですよね~~惚れ惚れします~~~(#^.^#)

キヨシ曰く『体育体型』らしいです。そのままです。。

よーく聞くと、『体育会系』を『体育体型』だと思ってたみたい。。。幸せなキヨシです。。



昨日の晩ご飯です(^^♪

☆トマトカップで焼きピラフ。そのままです。。

イメージ 1


最近、野菜に詰め詰めするのにハマってるわたくしでございます。。

炊飯器でブイヨン・タマネギ・ベーコン・カレー粉・塩・コショウ・バターでお米を炊きピラフを作ります。

それをくり抜いたトマトに詰めて、あまったピラフは周りに敷き詰めます。

その上にパン粉・クレイジーソールト・パセリ・ガーリックチップを合わせたものをふって、焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり!

そのままでも十分美味しいですが、くり抜いたトマトをかけてもまた違った味が楽しめます(^^)

肉詰めの時と同様に、焼くとトマトの甘みが出て、それがご飯と混ざっていい感じでした!

先日作った野菜の肉詰めの記事もついでに→http://blogs.yahoo.co.jp/acchin721/33594620.html



☆コーンクリームシチュー。

イメージ 2


季節外れですが。。。

コーンは粒々タイプの缶詰をミキサーでガ~~~~っとしました。

それにブイヨンと生クリームを足し、具はジャガイモ・ベーコン・人参・タマネギ・デカしめじ。

じめしの5倍ぐらいの大きさのデカしめじを見つけたので入れてみました。

味は間違いなくシメジです。。。写真にはっきり写ってなくてすいません。。

コーンの甘みがしっかりしていい感じに仕上がってました(^^)

旦那様もお代わりしてました~~~


本日も美味しくいただきました♪



私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri/

おはようございます♪

見事!柔道の内柴選手が金メダルを獲得しましたね! 感動しました(~o~)

これで勢いづいて金が続くといいですね!


それと同様に感動したことが・・・

柔ちゃん、惜しくも銅メダルだったけど旦那様の谷選手が『僕には金です』とコメントされてました。

なんて素晴らしい! なかなか金メダル級とは言えないものです。。

その谷選手の支えがあったからこそ、ママになっても金を狙うまでになったんですね~~素晴らしいです!


感動のあとにキヨシ話しは申し訳ないのでお休みさせていただきます(笑)

すっかり天気予報みたいに毎日登場してます。。



昨日の晩ご飯です(^^♪

☆豚肉とヒジキの山葵マヨネーズ和え。

イメージ 1


細かく切った豚ロース・戻したヒジキ・ささがき牛蒡・短冊切りにしたニンジンをフライパンで炒めます。

それに、ダシ汁・みりん・お醤油(5:3:1の割合で)を加え、煮汁がなくなるまで火にかけます。

粗熱がとれたら、マヨネーズ・山葵(5:1)にダシ汁を少しいれて伸ばしながら合わせたものを混ぜ入れ、青ネギも加えたら出来上がり!

山葵がツンと利いて、マヨネーズとの相性もバッチリです!

ヒジキにマヨネーズもなかなかいい感じですよん(#^.^#)



☆さしみこんにゃくサラダ。

イメージ 2


ベビーリーフを下に敷いて、戻したワカメ・さしみこんにゃく・刻んだトマトをのっけただけです。

それにお好みのドレッシングをかけて食べました(^^)

お醤油で食べがちのさしみこんにゃくも、サラダにすると見た目も上品になりました!


本日も美味しくいただきました♪



私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri/

おはようございます♪

今朝は少しだけ暑さがマシな感じですが気のせいでしょうか??


昨日の柔ちゃん、残念でしたね。。銅メダルもすごいことなんだけど期待されてただけに。。

3位決定戦は柔ちゃんらしい柔道を見せてくれたので、見てて気持ち良かったです(#^.^#)


その柔ちゃんのことを、少し前まで『ヤカラちゃん』と言ってたキヨシ・・・

一文字違いでとんでもない者に変身しちゃってましたよ! 何でも1から教えないとダメなキヨシです・・




昨日は大阪でもPLに続き大きな花火大会でした(^^♪

ありがたいことに、私のマンションの玄関側から真っ直ぐ前に見えるんです。

開始時間間近になると雨が降って雷も鳴ってたので、花火か?稲光か?分からなくなりましたが。。



しかし、花火をカメラに収めるのは難しいですね。。

中には火事みたいなモノもありますが・・・ザザっと流してくだされ~~ 




イメージ 1


イメージ 2


イメージ 3



この散らばる花火が好きなんです~~↓

イメージ 4


なんか色のついた虫が飛んでるみたいですね! 気持ち悪いですか!?(笑)

イメージ 5


イメージ 6


イメージ 7


孔雀の羽を思わせる感じです♪

イメージ 8


イメージ 9


最後は爆発です!!

イメージ 10



今年のキャラクターはニコニコマークでした↓ 分かります??

イメージ 11


これはハート↓ かなり小さいですが・・・

イメージ 12


最後は蝶です↓ こんな蝶がいたら高価でしょうね~~

イメージ 13



今年もたっぷり夏の風物詩が堪能できました(#^.^#)

雨も途中で止んだし良かった良かった。。。




私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri/

おはようございます♪

オリンピックの開会式、みなさん見られましたか? 長かったですね~~

ちゃんと見たのは始めてだったのでこんな長いとは!? 踊ってはる人も大変ですね。。。

これは、暑くて昼間に開催してたら倒れる人も出そうですよね。。。



最近のキヨシと甥っ子(4歳)の会話です。

甥っ子が『じーちゃん、何歳?』キヨシ『64歳』 甥『ばーばん(お母さん)は何歳?』キヨシ『臭い!』

この返しで爆笑するのは甥っ子と姪っ子だけ。。キヨシのレベルが伺えます。。

なので、本気で甥っ子と喧嘩が出来るのも納得です。。。




昨日の晩ご飯です(^^♪

☆野菜の肉詰め。

イメージ 1


合い挽きミンチ・タマネギ・シイタケを炒めて、塩・コショウ・ナツメグ・くり抜いたトマト・カレー粉で味付けしたものを

トマトとパプリカに詰めて最後にパン粉・パセリ・ガーリックチップ・粉チーズを混ぜたものを乗っけてオーブンで焼きました。

とろけるチーズが少しだけ残ってたので2個だけのせました。

炒めた物を詰めてるので焼き色がついたらOKです。

パン粉がこんがりと焼けて、いい香りを出してくれました(^^)

切ると、中からカレー粉の風味たっぷりの肉汁があふれ出て、トマトの甘みも加わっていい感じでした(#^.^#)


オマケで、焼く前はこんな感じ。

イメージ 2




☆ペンネ入り温野菜。

イメージ 3


冷蔵庫の半端野菜にペンネを加えて湯掻いただけです。。

これに、胡麻ドレをかけていただきました。

ペンネが入ると、これだけでお腹が膨れますね。。炭水化物の力強し!です。


本日も美味しくいただきました♪



私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri/

↑このページのトップヘ