旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2008年07月

おはようございます♪

今日も朝から蝉の鳴き声でうるさいぐらいです。。暑さを倍増させてくれますわ。。



キヨシが買った折りたたみ自転車は鍵も付いてなければ電気も付いてないんです。かなり安物!?

夜の自治会の集まりに乗ることが多いため、お母さんに電気と鍵を買ってくるように言われたキヨシ。

買ってきたものを見てビックリ!

夜やのに、鍵はダイアルで合わせるタイプ。電気は普通の懐中電灯を。。

満足げだったので何も言わなかったら帰ってくるなり『鍵、見えへんやんか!』

『電気を手でもったらフラフラして危ないやんか!』と。。常識で考えても分かりそうやのに・・・

お母さんは『そ~ら!みたことか!』って(笑) 1から説明しないと買い物出来ないキヨシでした。




昨日の晩ご飯です(^^♪

☆牛蒡ハンバーグ。

イメージ 1


合い挽きミンチとタマネギにささがき牛蒡も加えてハーグの種を作りました。

ソースは山芋・シイタケ・エノキをバターとニンニクで炒め、お醤油で味付けしたものをかけました。

牛蒡の触感が新鮮で、ソースもバターの香りとお醤油の芳ばしさが絡まっていい感じでした(#^.^#)

山芋が入ってるので自然とトロミもでてうまい具合に混ざってくれました。

この組み合わせは初めてですが、なかなかイケましたよん(^^)



☆焼きナス。

イメージ 2


アップするまでもないですが普通の焼きナスです。。

青ジソをトッピングして、生姜醤油でいただきました。

冷たくひやすと美味しいですよね~~(~o~)


本日も美味しくいただきました♪



私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri/

おはようございます♪

梅雨明け宣言されたと思ったら雨です。。しかも湿気がなんとも多いこと!やだやだ。。。


キヨシが折りたたみ自転車を買ったんです。

普通タイプの自転車は1台あるし、2台も置くと邪魔だからと・・

でも、折りたためないキヨシだそうです。。お母さんが自転車に乗るたびに『邪魔!』と吐き台詞。

何のための折りたたみなのか?お母さんには理解出来ない今日この頃だそうです。。



さて・・夏だけどホットティーの紹介です。。暑苦しくってすいません。。

☆ココミルクティー。 ココナッツが入った紅茶です。

①茶葉(アフリカのケニア・10g)とココナッツパウダー(大4)を用意します。

イメージ 1


※ケニアは普通の製造じゃなく『CTC』という機械を使って茶葉を作ってます。

なので、茶葉は丸い形をしてるんです。縮小版の大仏さんの頭みたいです(^^)


②手鍋にお水(130cc)をいれ、沸騰したら茶葉を入れて、蓋をして1~2分蒸らします。

イメージ 2



③時間になり茶葉が浮いてきたら牛乳(200㏄)とココナッツパウダーを入れます。

イメージ 3



④鍋の周りにフツフツと細かい泡がでてくる沸騰直前で火を止めます。

イメージ 4



⑤サーバー(ポット)に移し、お好みで甘みをつけます。

イメージ 5



⑥カップに注いだら出来上がり!

イメージ 6



ココナッツの風味が生かされたベトナム風の味になります。

ミルクとの相性も抜群でまろやかな味わいと甘さが楽しめますよ~~

※ココナッツは香りが強いために、入れすぎると紅茶の香りを損なってしまう場合があります。

茶葉をしっかり蒸らすこともポイントになるかな。。。


クーラーにあたりながら、熱いココミルクティーを味わうのもいかがでしょうか??

冷え性の方にはお薦めです(^^) ぜひ、お試しくださいまし(^^♪



私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri/

おはようございます♪

やっと関西も梅雨明け宣言されました!これからの毎日が地獄です。。。


キヨシが『もっとええ事書いて~~』と。。そう言われても、『ええ事』の記憶がナイんやけど・・

皆さんは自分の親の生い立ちはご存知ですか??

もちろん!私も知ってますが、そんなことまで!!って部分まで聞かされてるのは珍しいと友達に言われます。。

大きな声では言えませんが・・・たとえば、何歳で彼女が出来、どんな女性と付き合い、その当時の武勇伝など・・

ここまでうれしそーに聞かされる私達姉妹はやっぱり変わってるんでしょうか??





さて、昨日はうるりんちゃんとこでパン作りをしました(^^♪

私の記事に登場する夕食会のYちゃんも行きたい!って言うので一緒に伺いました。

うるりんちゃんの記事にはYちゃんのことをIちゃんと書いてます。。同一人物です(#^.^#)

なぜかって??今の苗字はYが頭文字なんやけど、旧姓がIで始まり、しかも『バツ1』も掛け合わせて。

私も普段は『Iちゃん』と呼んでます。。。自らこれをうるりんちゃんに教えてました。。

そんな気さく?で楽しいYちゃんなので、すぐに馴染めて仲良しパン作りになりました♪


作ったパンとお菓子です(^^) 大量ですよ~~しかも、これは全部私の分(#^.^#)

☆ハムロール。

イメージ 1


ハムを巻き込んで、パカッてハート型に成型して、最後にタマネギとマヨを混ぜたものをトッピング!

焼いてる時からマヨのいい香りが漂ってました~~


☆アニーズブレッド。

イメージ 2


クルミとレーズンがたっぷり入った、なんとも贅沢なパンです。

成型時に少し苦労しましたが、『毛長族』の髪を三つ網してる感じで楽しかったです(~o~)

って『毛長族』ってこの世に存在するんでしょうか!?私の妄想です。。。

レーズンが苦手な私の旦那様も美味しい!って食べてました!

それぐらい、作ったパンは最高な味でしたよ~~~♪



☆マンゴープリン。

イメージ 3


こんなデザートが自分で作れるって思ってもみなかったです!

お店で売ってるみたいでしょ!味もマンゴーの甘みたっぷりで美味しいんです!

私がゼラチンを使って作ると触感が『ゴム』になりがちやけど、これはプルプル!

ど~うしッてこッこまで違うのか~~~♪歌が出来そうです。。。


Yちゃんもとても喜んでました!もちろん私も!!

うるりんちゃん、美味しいパンをありがと~~~~(#^.^#)

美味しいパンがたくさん詰まったうるりんちゃんの記事です→http://blogs.yahoo.co.jp/u_bakery2007




私の紅茶教室です。http://school.ispot.jp/s/shangri/

おはようございます♪

昨日夕立がくるかと思ったらチョロチョロ雨でした。。ザーッと降れば少しは涼しくなるのに。。


うれしいことに、キヨシについて質問までいただくようになりまして・・

何でもお答えさせていただくので、何か質問・疑問があればどうぞ(笑)

生まれが戦争混乱期といいましたが、昭和19年8月です。終戦に近いのかな?

お祖母さんは疎開先の田舎で生んだそうです。なので、少々のことではヘコタレない元気な方です。

特に口はビックリするぐらい元気。女3人に囲まれても負けることはしない逞しいキヨシです(^^)




昨日の晩ご飯です(^^♪

☆和風焼きパスタ。 テレビでやってました。。

イメージ 1


①豚バラ(塩・コショウで下味)を炒めて、続いてキャベツも炒め、和風ダシの素・お醤油・天カス・塩

コショウで味付けして、お皿に取り出します。

②続いてフライパンに油を入れ、みじん切りにしたニンニクに風味がしたら茹で上がったパスタを投入。

③そこにソース(お好み焼きソース大6・ヨーグルト大4・お醤油小4を混ぜ合わせたもの)を入れて炒めます。

④パスタにソースが絡まったら、お皿に盛り付け①を盛り付け、お好みで鰹節・水菜をのせます。

⑤最後にマヨソース(マヨネーズ大4・ヨーグルト大4)をトッピングし、青海苔をかけたら出来上がり!

味は焼きそばです(#^.^#) ただ、ソバがパスタに変わっただけな感じでした。

でも、このソースがなんとも美味しい!ヨーグルトの酸味なんてまったく感じなく、マイルドな味でした。

これは新しいタイプのパスタかも!旦那様もお気に入りになってましたよ(#^.^#)





☆昆布茶トマトスープ。

イメージ 2


これは我が家の定番スープ。前にも記事に書いてます(^^)

スープのベースは昆布茶です。そこに湯剥きしてザク切りにしたトマト・溶きタマゴを入れたら出来上がり!

食べる時にタバスコをふれば、辛めに変わって違った味が楽しめます。

昆布茶風味もバッチリで、トマトの酸味も加わっていい感じです(^^)


本日も美味しくいただきました♪


私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri/

おはようございます♪

今日も朝から蒸し暑いです。。このジメジメはいつまで続くのでしょうか。。。



昨日の記事で分かりにくい書き方をしたみたいで・・すいません。。。

キヨシはお母さん(お祖母さん)が48歳・一番上の姉が24歳の時に誕生です。

しかも戦争真っ最中に生まれてます。。混乱期に・・混乱しまくり!?素晴らしいです!

お母さんは『どさくさに紛れて~~~~(#^.^#)』と、我が夫の誕生を微笑ましく喜んでます。。。。




昨日はうるりんちゃんとランチに行ってきました(^^♪

元気いっぱい!うるりんちゃんの記事はこちら→http://blogs.yahoo.co.jp/u_bakery2007

そのお店も、仲良くしてもらってるさえはすさんがアップされたのを見て行ってみたくなり

うるりんちゃんを誘い強制連行してきました!

その時のさえはすさんの記事です→http://blogs.yahoo.co.jp/saehas/41101668.html

(↑さえはすさんの記事はとっても詳しく書かれてますよん)



お店は梅田にあるベトナム料理・BIA HOI(ビアホイ)http://www.anngon.com/biahoi/index.html


お店はベトナムの雰囲気満載で、店員も日本人なんですがベトナムっぽい顔立ちが揃ってたような・・

単なる目の錯覚?雰囲気にのまれたのか?私にはそう見えましたわ。



ランチはメインを20種類ぐらいから選び、ドリンクとチェ?(ベトナムのデザート)はバイキング形式。

それで1000円とお得でしたよ~~


☆うるりんちゃんが頼んだメインは、鶏ミンチのなんちゃら・・ってもの。。はっきり覚えてません。。

イメージ 1


ご飯の上に鶏ミンチがまぶしてあり、タマゴを絡めて食べるみたいでした。



☆私のメインは、豚バラの炭焼きなんちゃらっ・・てもの。これまた覚えられませんでした。すいません。。

イメージ 2


豚バラの味付けが甘辛くって、炭の風味もして美味しかったですよ~~

これまたタマゴを絡めて食べると、味もマイルドになって最高でした!

付け合せの人参がニンジンニンジンした味でした。。苦手な方なら私の表現分かっていただけると・・


2人して置いてあるベトナムの調味料をかけまくって、味付けを変えながらいただきました。

これまた違った味も楽しめて美味しかったですわ(#^.^#)

海老せんがピヨ~~んって突き刺さってたのが印象的でした♪


お店の人に『ランチ終了です』って言われるまで陣取ってました。。

それから我が家に移動して20時過ぎぐらいまでしゃべってました。。止まりません。。

何を話したか?中身はナイんですがね(笑) とにかく時間が過ぎるのが早い!

とっても楽しい一日でした(^^♪




私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri/

↑このページのトップヘ