旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2008年06月

こんにちは&そして、ただいまです(^^♪

金曜から2泊3日で、高校時代からの親友Cチャンと北海道格安旅行に行ってきました!

Cチャンとはお互い結婚してからもずっと悪友(笑)ぶりが続いてます♪


毎年1回の旅行も欠かさず続けてて、今年は北海道に。。しかも29800円の格安で(#^.^#)

なので、金曜の17時に千歳空港着、本日14時に神戸空港着とハードスケジュール。

しかも、移動も半端じゃない!バスで札幌→旭山動物園→富良野→キロロリゾート→小樽→千歳空港と。


北海道在住の方から見るとビックリされると・・・

慌しいツアーだったので、写真も少ない!記憶もあいまい!突っ込み覚悟で記事を書きます(笑)

なんかあったら、こそ~~~っとお伝え下さいませ~~(爆)


このCちゃん、かなりの確率で雨女。。日本だけならまだしも、海外に行っても雨。。

今回も降りました。大阪は暑いぐらいに晴れてた金曜なのに、北海道に着いたら雨!しかも寒いこと。。

最高気温12℃!大阪は27℃だったのに・・・毛穴も一気に縮まりましたわ!




さてさて、起承転結の『起』はこの辺で終わるとして。。。

北海道と言えばジン♪ジン♪ジンギスカ~~~~ン♪チャーチャチャチャーチャチャ・・・♪分からん!

食べてきました!ジンギスカン!食べ方も分からないのにジンギスカン!

とりあせず、焼肉みたいにのっけて食べましたが・・もう突っ込まれる!?(笑)

イメージ 1


しっかり焼き焼きしていただきました(^.^)

初めて食べたんだけど、思ったより食べやすくって、調子にノッテ食べまくりです(#^.^#)


ジンギスカンは山盛り!

イメージ 2



野菜もしっかり! あっ!写真を撮り忘れました・・タマネギ・モヤシ・キャベツです。。


北海道野菜も堪能!

イメージ 3



〆はもちろんお寿司でしょ!! これ一部です↓

イメージ 4


『どんな組み合わせやねん!!』皆さんの心の突っ込みいただきました!ども!

苦しいぐらいに,いただいた晩御飯でした(^^♪


皆さま、ここからは想像の世界です。。

夜中、胸焼けも胸焼け。。となると、WCへ飛びまっす!飛びまっす!

私だけならまだしも、Cチャンまで飛びまっす!飛びまっす!もうええ!!ってか(笑)

あんなにノリノリで食べたジンギスカンなのに・・・撃沈です。。。

次回ジンギスカンにお目にかかることはあるのでしょうか・・・神のみぞ知るでございます。。


ほんと、どこまででも仲良しな2人です(#^.^#)

本日はこの辺で失礼します。。。

たぶん、疲れてると思うんだけど元気です(~o~)

歳をとると翌日・翌々日にやってくるのでしょうか??(笑)

その時を待ちながら、ゆっくりですが皆さまのところに顔をださせていただきます(^^♪



留守の間もたくさんコメントをいただいてありがとうございます。

楽しく拝見させていただきました(^^♪

ほんとに、いつもありがと~~~~♪感謝してます(#^.^#)

おはようございます♪

今日もいいお天気ですね! 気持ちいいですわ(^.^)


昨日の晩御飯です(^^♪

☆アジのチリソース。 尻尾しか見えてませんが・・・確かにアジです!!

イメージ 1


エビチリをアジに変えただけです。。

そのアジは3枚卸しにして、お酒・お醤油・ゴマ油・塩・こしょうで下味をつけたら小麦粉をまぶし

焦げ目がつくまで皮からパリッと焼き、水菜を敷いたお皿に取り出します。

あとはチリソースを作って上からかけるだけ~~アーモンドも散らしてみました(^^)

アジに下味がついてるし、パリッと仕上がると風味がいいです!

豆板醤を多目に入れたチリソースもいい感じ(^^) ご飯にかけて食べたいぐらいでした(#^.^#)

いや、食べました(~o~) ご飯のススミ具合も半端なかったっすよ~~(ダイゴ風にどうぞ!ってわかります?)


☆豆腐とアスパラの煮込み。

イメージ 2


お鍋に油をしき、アスパラ・カニカマ・ショウガのみじん切りを炒め、香りがでたらお水・お酒

塩・コショウで味を調えて、サイコロ状に切った豆腐を加えて少し煮込みます。

最後に片栗粉でトロミをつけて、おネギ・ゴマ油を加えたら出来上がり!

豆腐も水切りせずに使うので時間もかからず簡単です(^.^)

ショウガが効いて、ゴマ油の香りもよくいい感じでした(#^.^#)

本日も美味しくいただきました♪



今日から日曜まで留守にするので、皆様のところに遊びに行けないんです。。。

日曜の夜には更新できると思うので、その時に伺いますね(^^)

素敵な週末をお過ごしくださいませ♪



私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri/

おはようございます♪

昨日から降り続いた雨も上がったみたいです(^^) 今朝は少し肌寒いです。。。


昨日、お友達のうるりんちゃんのお宅にお邪魔してきました(^^♪

おうちが近いってこともあって、私がパンの作り方教えて~~~って言ったら快く了解してくれて

念願叶ってご対面してきました~~~(#^.^#)

ブログの彼女そのままでした(#^.^#) すごく可愛いの~~元気いっぱいだし私まで笑顔になっちゃうぐらい!

同じ歳ってこともあって、初対面とは思えないぐらいすぐに解けこんで、しゃべるしゃべる。。。

なんか同じ匂いがするんです。いろんな意味で(笑)


こうやって話しながらも横でチャッチャとクラムチャウダーを作ってくれたんです!(^^)!

イメージ 1


シーフードがたっぷり入ってて美味しいの~~まるで事前リサーチした?ってぐらい私好みの味付け(^^)

それと朝から焼いてくれたパンも一緒にいただきました(^.^)

イメージ 2


くるみが詰まったパンでほんのり甘さもあって美味しいの!!しかもフワフワ!

さすがうるりんちゃん(#^.^#) 益々好きになりました!決して、食べ物で釣られたわけじゃないですよ(笑)


話しをしながらでも、ちゃんとパンは教えていただきました♪

名前は忘れたけどこれ↓

イメージ 3


上にバターとケシのみのっけて焼くんです。。焼いてる時からいい香りが(#^.^#)

イメージ 4


食べるとこれまた美味しいんです!バターが有塩だったので塩っぽさとパンの甘さがマッチして最高!!

全部お持ち帰りました(^^) 旦那様も一気に2個ペロリと食べてましたよ~


それに、デザートまで用意してくれたんです(#^.^#) バナナチーズケーキ。

イメージ 5


これ美味しい!!バナナとチーズの組み合わせって合うんですね~初めてだったので感動しちゃいました!

私ごときのために盛り付けも素敵にしてくれて。。うるりんちゃんの心遣い、とってもうれしかった~



お土産になめらかプリンまで作ってくれました!

イメージ 6


以前、うるりんちゃんが記事にしてて、私が食べたい!ってコメしたら、それを覚えててくれたみたいで・・

なんとも心優しい~~うるりんちゃんの優しさにこれまた惚れ惚れ・・

何度も言いますが、決して食べ物に釣られたわけじゃないですよ~(笑)

これも、帰ったら餌を待っていた動物のように旦那様が食らいついてましたわ。。。

あまりにも滑らかなのに感動して2個食べてました。この時ばかりは我がメタボを忘れて・・毎度の事でした。。

なめらかプリンの記事はこちらです→http://blogs.yahoo.co.jp/u_bakery2007/10004591.html



そんなこんなで気がついたら8時間近くもしゃべってましたよ(*^。^*)

楽しい時間は早いものですね~~

近いうちに再び会う契りを交わしてサヨナラしました。。

うるりんちゃん!ありがとね~~~~(#^.^#)

うるりんちゃんの記事はこちらです→http://blogs.yahoo.co.jp/u_bakery2007





私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri/

おはようございます♪

昨日は暑かったですね~変わって今日はまた雨です。。そろそろ降ってきそうだわ。。


昨日、うれしい贈り物が届きました(^^♪

おひるねさんの20000HITのプレゼント企画で見事当選したのです(#^.^#) うれしい~~~!!

さっそく開けてみると・・・すごい!!地元、高知の珍しいものがいっぱい詰まってましたよ!

イメージ 1


高知といえば小夏ちゃん。ゴロゴロ入ってました~~柑橘系大好きなのでうれしい~~(#^.^#)

それに小夏のドレッシング。さっぱりしてるんでしょうね~~食べるのが楽しみです(^^)

それとこれは。。。ハンカチ!?お茶目やわ~~ 今年の夏はこれで汗を吸わせていただきす!


お菓子類もいっぱいです!

イメージ 2


イモケンピにクッキー。それに、土佐仕込みの新鰹漬け。これはご飯がススミそう~~

おひるねさん!たくさんのプレゼントありがと~~~~(#^.^#)

おひるねさんの素敵な記事はこちら→http://blogs.yahoo.co.jp/haveanap2007



さっそく、小夏ちゃんをいただきました(^^♪

丁寧に食べ方の説明書きも入れて下さってました。

イメージ 3



まず、リンゴのように皮を剥きます。思ったより皮が柔らかい!

イメージ 4


それを櫛形にきって、白い部分も一緒に食べるんですって!

イメージ 5


なんて甘いの~~~軟らかいし果汁もたっぷりで美味しい!!

こんだけあってもすぐになくなりそうです(*^。^*)


小夏ちゃんの果汁を搾って、アイスティーと混ぜました(^^♪

イメージ 6


そのままだと味気ないので、セパレートティーに。。とっても綺麗に2層になりました~~

紅茶の渋みと小夏ちゃんの甘さが混じって美味しい~~~~!!

これは、暑い夏にもってこい!さっぱりいただけました(#^.^#)

再度!おひるねさん、たくさんの美味しいものありがと~~~~(#^.^#)





私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri/

おはようございます♪

今日もいいお天気です(^^) さわやかな風が気持ちいいです!この天気も今日までみたいですが・・


我が家の定番おかずを紹介させてください(^^♪


☆牛スジとこんにゃくのどて焼き。 何回か登場してますが。。。

イメージ 1


これは、旦那様も絶賛してくれて大好きな一品なんです(#^.^#) 

湯掻いた牛スジとこんにゃくを、白味噌と砂糖だけでコトコト煮込んでます。

最後の隠し味にお醤油を少し足らしたら出来上がり!と、時間はかかりますが簡単メニューです(^^)

今回は、焼き豆腐も最後に入れてみました。おネギと七味をたっぷりかけていただきます。

お酒にも合うし、お汁をご飯にかけても美味しいんです~~(*^。^*)



☆レンコンと長芋の梅おかか和え。

イメージ 2


これもネーミングのままです。

さっと湯掻いたレンコンと短冊に切った長芋を、刻んだ梅・お醤油・ミリン・カツオぶしを混ぜたものに

和えるだけ。 箸休めに最適です(^^)

冷蔵庫でキンキンに冷やして食べても美味しいです(*^。^*)


本日も素敵な一日をお送りくださいまし!

いつも温かいコメント、ありがとうございます♪



私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri/

↑このページのトップヘ