おはようございます♪
いいお天気は昨日一日だけでしたね。。。曇ってるわりには、さわやかな風が吹いてます(^^)
☆昨日の記事から『甘酢しょうがのレシピを教えて!』ってコメントをたくさんいただいたので
(注:私の「たくさん」は2~3人でも「たくさん」です)さっそくレシピをアップします!
◇新ショウガ500g、塩大1、甘酢(砂糖1カップ、酢2カップ)
①しょうがはよく洗い、薄皮の茶色くなった部分があれば包丁でこそげとり、繊維に沿って薄切りにする。
②しょうがをボールにいれ塩をふり、手で軽くもみ、しんなりしたらしっかり水気を絞り容器にいれる。
(辛みを少なく仕上げたい時は、ここからお鍋に移して少し湯掻いてください)
③お鍋に甘酢の材料を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。
④冷めたら、しょうがが入った容器に注ぎ、冷蔵庫で保存する。2~3時間で食べられます(^^)
このレシピは私のお母さんから教えてもらったもので、あくまでも目安でお願いします~~。
私が作るときは、しょうがも半分、甘酢も半分で、砂糖は少なめにしてます。
☆新しょうがの佃煮もこの時期には欠かさず作ってます(^^♪
ついでにこちらのレシピも参考になればと。。。。
◇新しょうが500g、お醤油200㏄、砂糖100g、みりん50㏄、お酒50㏄、鰹節はお好みで。
①甘酢の時と同じで汚い部分はこすりとり、繊維に沿って薄切りにします。
②お鍋に移して、熱湯で湯掻く→水で洗う作業を3回ぐらい繰り返します。
③3回目でザルに移して洗い、お鍋に戻してお水をしょうがが被るぐらいにいれ、一晩置いときます。
④その後はお水を捨てて、お醤油・砂糖・みりん・お酒を入れ弱火でダシがなくなる寸前まで煮ます。
⑤最後に鰹節を混ぜいれたら出来上がり!
少し手間はかかりますが、しょうがの辛みもなく美味しい佃煮になります(#^.^#)
私のお母さんは甘党なので、砂糖・みりんが多いです。。。なので、あくまで参考程度でお願いします~
私もどちらも少し減らして作ってます(^^)
※お弁当に入れると美味しいですが暗いです。。。これも私の体験です。。
こんな説明で分かっていただけたでしょうか??
もし分からないことがあれば、聞いて下さればお答えにまいります(^.^)
私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri/