旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2008年06月

おはようございます♪

いいお天気は昨日一日だけでしたね。。。曇ってるわりには、さわやかな風が吹いてます(^^)


☆昨日の記事から『甘酢しょうがのレシピを教えて!』ってコメントをたくさんいただいたので

(注:私の「たくさん」は2~3人でも「たくさん」です)さっそくレシピをアップします!

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◇新ショウガ500g、塩大1、甘酢(砂糖1カップ、酢2カップ)

①しょうがはよく洗い、薄皮の茶色くなった部分があれば包丁でこそげとり、繊維に沿って薄切りにする。

②しょうがをボールにいれ塩をふり、手で軽くもみ、しんなりしたらしっかり水気を絞り容器にいれる。

(辛みを少なく仕上げたい時は、ここからお鍋に移して少し湯掻いてください)

③お鍋に甘酢の材料を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。

④冷めたら、しょうがが入った容器に注ぎ、冷蔵庫で保存する。2~3時間で食べられます(^^)


このレシピは私のお母さんから教えてもらったもので、あくまでも目安でお願いします~~。

私が作るときは、しょうがも半分、甘酢も半分で、砂糖は少なめにしてます。




☆新しょうがの佃煮もこの時期には欠かさず作ってます(^^♪

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ついでにこちらのレシピも参考になればと。。。。


◇新しょうが500g、お醤油200㏄、砂糖100g、みりん50㏄、お酒50㏄、鰹節はお好みで。

①甘酢の時と同じで汚い部分はこすりとり、繊維に沿って薄切りにします。

②お鍋に移して、熱湯で湯掻く→水で洗う作業を3回ぐらい繰り返します。

③3回目でザルに移して洗い、お鍋に戻してお水をしょうがが被るぐらいにいれ、一晩置いときます。

④その後はお水を捨てて、お醤油・砂糖・みりん・お酒を入れ弱火でダシがなくなる寸前まで煮ます。

⑤最後に鰹節を混ぜいれたら出来上がり!


少し手間はかかりますが、しょうがの辛みもなく美味しい佃煮になります(#^.^#)

私のお母さんは甘党なので、砂糖・みりんが多いです。。。なので、あくまで参考程度でお願いします~

私もどちらも少し減らして作ってます(^^)

※お弁当に入れると美味しいですが暗いです。。。これも私の体験です。。



こんな説明で分かっていただけたでしょうか??

もし分からないことがあれば、聞いて下さればお答えにまいります(^.^)




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おはようございます♪

今日は朝からさわやかです(^^) 青空が広がってます!気持ち良い~~~


我が家の常備物シリーズです(^^♪

☆甘酢しょうが。 新しょうがの時期にいつも作ってます。

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☆その甘酢しょうがを使って作ったものがこれ↓ 甘酢しょうがの混ぜ寿司。

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甘酢しょうがさえ作ってあれば簡単にできます!(^^)!

きゅうりは小口切りにして塩でもみ水気を絞ります。

しょうが(大5ぐらい)をザク切りにして、同量の漬け汁ごとご飯(2合分)に混ぜます。

それに、きゅうり・白ゴマ・しらすも混ぜます。

最後にいり卵をのっけたら出来上がり!

漬け汁が寿司酢の代わりをしてくれるので、新たに作らなくてもいいので便利です。

しょうががたっぷり入ってるのでさっぱりしてていい感じ(#^.^#)

白ゴマの風味もいい働きをしてくれました!

暑くなるとあっさり混ぜ寿司もいいですね(^^♪





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おはようございます♪

今朝は涼しいですね! 今日は晴れ間も出てくるみたい(^^)


はい!今日の記事は3ヶ所コラボになっております(^^♪ どうぞ、よろしくお願いします~~


先日お邪魔したうるりんちゃんと共通のブログ友であるもなちゃんが 大阪に出てくるとの情報を仕入れ

さっそくご対面するアポをとりました(#^.^#)

それが、先週の土曜日。もなちゃんは、ご家族も一緒だったので、そうそう時間を取らしては申し訳ないので

大阪のスイスホテルでアフタヌーンティーを楽しみました(^^♪

☆その時の記事はうるりんちゃんアップです→http://blogs.yahoo.co.jp/u_bakery2007/11326968.html


☆私担当は、もなちゃんからいただいた北陸のお土産です。それがこれ↓

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こんなにたくさん2人分用意してくれたんです!! 申し訳ないぐらいです。。。


まず、北陸名物の「焼きサバ寿司」

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手に取った瞬間、ずっしりと重みが・・・あけてびっくりデカイ!!

こんな肉厚のあるサバを見たの初めてでした!それに、ほどよい酢飯がぎっしり詰まってました。

ま~~~なんて美味しいこと! こんな美味しい焼きサバ寿司を食べたの初めてでしたよ~~

生のサバ寿司が苦手な旦那様も、焼いてることもあって美味しい!ってパクついてましたわ(#^.^#)


続いて、箱から出てきたものは・・・

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なんと!可愛くラッピングされたもなちゃん手作りのお菓子達でした(^^)

さらに袋から出してみると・・・

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めっちゃ美味しそう~~~(~o~) いや、すでに食べてるので・・美味しい~~~!!ですね!

普段からお菓子作りをされていて、その記事がアップされる度に『食べた~~~い!!』って連呼してたのが

届いたんでしょうか?(笑) これを、2人分用意してくれたんです!!

忙しいのに、時間も取らせてしまって・・・もなちゃん!ありがと~~すごくうれしかったです!(^^)!


もなちゃんに比べると、私達が共同で渡した大阪お土産なんて・・・しかも共同やし。。。

でも、一応私達のお薦め!大好きな大阪の物なので(^^)

☆大阪お土産編はもなちゃんアップです→http://blogs.yahoo.co.jp/underthemoon2008/10933681.html


対談してた時間は5時間弱でしたが、すごく楽しかったです!(^^)! 

うるりんちゃん同様、もなちゃんも私達と同じ臭いがしたので、すぐに打ち解けましたよん♪

なので、時間が経つのが早いこと!

再度、会う契りを交わして、この時を惜しみつつサヨナラしました。。


そのもなちゃん、ブログのままの女性で、ほわ~~~ってしてて、すごく可愛いんです!

といって、アホちゃいますよ!!天然かな~~~ってこれもいまいち??

守ってあげたい!って雰囲気を自然にかもし出してる、私とは、いや私達とはまったく逆(笑)

ってこところから、うるりんちゃんの感じも想像つくと思います(爆)

元気いっぱい!もなちゃんとは、違った可愛らしさをもつ女性です!

でも、なんか息の合う3人でした(^^)

楽しい時間を過ごさせていただきました! もなちゃん!うるりんちゃん!ありがと~~~






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おはようございます♪

なんかジメ~~っとしてますね。。梅雨独特な湿気が気分をブルーにしてくれますわ。やだやだ。。。


☆いつもの冷蔵庫の掃除でラタトゥイユを作りました(^^♪

他になんかないの!?ってぐらい、掃除となったらこれです。。。すいません。。

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今回は冷蔵庫で冷たくして食べました。

温かいほうも美味しいけど、冷たい方もトマトのさっぱり感が増していい感じでした(^.^)



☆チーズパン。

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パン教室で作ったものの復習をしてみました。

焼いてるときからチーズの香りに引き寄せられそうでした(^^)


断面はこんな感じ↓

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自分で言うのもなんですが・・フワッと触感に上のチーズもこんがりと!

いい感じに焼きあがったのでは!?って満足できたパンでした(^^♪




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おはようございます♪

雨が降るとなったら半端なく降りますよね! この時期、出かけるのが億劫になりますわ。。。


昨日の晩御飯です(^^♪

☆焼きサバの大葉風味。 これは新聞の折込チラシに載ってました~~

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塩・コショウ・ワインで下味をつけた生サバに小麦粉をつけてフライパンでカリッと焼き上げます。

それを、大葉・レモンで飾りつけたお皿に盛り付けるだけ~~~なんとも簡単(^^)

その上にスライスしたタマネギ・大葉・ショウガを混ぜたものを乗せたら出来上がり!

食べる時にレモンを搾ったり、ポン酢をかけていただきます。

大葉を20枚使ったので、すごく風味良くさっぱりいただけました(#^.^#)



☆サラダスパ。

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具は、きゅうり・ゆで卵・かにカマ・沢庵です。またまた沢庵が大活躍です(^^)

それに、マヨネーズ・塩・コショウ・お醤油で味付けしました。

沢庵の甘みが隠し味になっていい感じでした(^.^)


このサラスパ、少し前にお友達のannさんが作ってらして、すぐにマネっこしたんだけど

画像を消してしまったので、再度作っての登場となりました。。。

作った日にannさんに報告したのにアップ出来ずじまいで・・・

annさん!ちょいとアレンジして作りました!こんなもんでいかがでしょうか~~!?

annさんの素敵な記事はこちら→ http://blogs.yahoo.co.jp/sxpyt121/21696230.html


本日の美味しくいただけました(^^♪

お天気がいまいちですが、皆様、素敵な週末をお送りくださいませ~~




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