旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2008年04月

おはようございます♪

今日もさわやかな天気です(^^) お天気でも、連休の半ばの休みって気持ちがダレませんか??

気を引き締めてまいりましょ!(^^)!


☆カレー焼きそばを作ってみました(^^♪

あまりにも写真の絵図等が悪いので縮小させていただきました"^_^" 分かります!?

イメージ 1


たまには違う味を・・って思い、いつも作る焼きそばのソースをカレーに変えてみました。

さすが!インスタントカレー!十分にカレーの味がついてます(^^)

具にタコ・キャベツ・ニンジン・新玉(ここにも!)・シイタケ・モヤシ・千切り大根を。

千切り大根を入れると、焼きそばに混ざってしっかりした触感が味わえます。

カレーも辛口なので、焼きそばもピリッとスパイシーな味に(#^.^#)

これから暑くなる季節には最適かも!! 

カレー風味に包まれて、美味しくいただけました♪



私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri/

おはようございます♪

今日も快晴です(^^) GWはお天気が続くみたいですね!


またまた新玉ねぎを使ったお料理です(^^♪ もうええですか!?(笑)

☆オニオングラタンスープ。 新玉が出ると絶対に作る私の大好きな一品なんです~~

イメージ 1


これ、自分で言うのもなんですが・・最高なんです!!

私の中の18番!って言っていいほど好き!!

(ちなみに歌の18番は今は亡きテレサテンの『つぐない』です(笑))



◇新玉ねぎ2個を薄い輪切りにします(繊維に逆らって切った方が甘みがでます)

それに小麦粉をまぶして、バターでじっくり炒めます。少し焦げ目がつくぐらいまで。

(それか、小麦粉をまぶした後に油で揚げてもOKです)

別のお鍋に水600㏄・コンソメ2個でスープを作ります。

それに炒めた(揚げた)玉ねぎを入れて、塩・コショウで味付け。

グラタン皿に入れ、パン粉と粉チーズをふって250度のオーブンで13~15分焼くと出来上がり!

私はトッピングにガーリックトーストをのせます(#^.^#)

このトーストがスープに絡むといい味になるんです~~

玉ねぎの甘みがたっぷり味わえるスープです(^^♪

どうぞ!お試しあれ~~~!!

※あくまでも私の味覚でございます(笑)




私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri/

おはようございます♪

晴れの日が続くとうれしいですね(^^) 最高気温も20℃越えです。


昨日の晩御飯です♪

☆ラタトゥーユ。冷蔵庫に残ってる中途半端の野菜を全部いれました(~o~)

イメージ 1


しかし!肝心なトマトがない!! そこでメニューを変えないのが私。。

仕方なくトマトのホール缶で作っちゃいました!

まあ、これでも十分美味しく作れましたわ(#^.^#)




☆カツオのタタキマリネ。

イメージ 2


刺身用のカツオをフライパンで側面に焼き色をつけます。

少し冷めたらマリネ液(酢大2・みりん大2・オリーブオイル大1・塩少々・コショウ少々)に漬け込みます。

またまた登場の新玉ねぎも別に同じマリネ液に漬け込みます。

食べる直前にベビーリーフ・新玉ネギを混ぜて、最後にカツオを盛り付けたら出来上がり!

酢が苦手な旦那様も、このマリネ液は食べれるらしく美味しい!と言ってくれました(^^)

良かった良かった(#^.^#)


本日も美味しくいただきました♪



私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri/

おはようございます♪

まさに!行楽日和です(^^) 皆様、どこかにお出かけですか??


昨日の晩御飯です(^^♪

☆鮭と新じゃがのコンソメ煮。そのままです。。。

イメージ 1


フライパンにバターで鮭を焼いて取り出します。

続いてタマネギを炒めて、5ミリ程度にスライスした新ジャガをその上にのせ、鮭も戻しいれます。

1カップのコンソメスープを入れて蓋をして蒸し煮。5分ぐらいたったら塩・コショウで味付けしたら出来上がり!

簡単です(~o~) 新じゃがも薄く切ってるので軟らかくなるのも早いです(^^)

このスープがいいダシを出してくれて美味しかったです~~



☆新タマネギのおかか節。

これはマダムさんのところで拝見して、さっそくマネしてみました(^.^)

イメージ 2


白い器に白いモノは見にくいですが・・・・

新玉ねぎをスライスしておかかと卵黄をのせ、食べる時にお醤油をたらします。

シンプルなのに、すごく美味しいの!!

新玉ねぎならでは出来る味ですね~

マダムさん、ありがと~~~~

マダムさんの素敵な記事はこちら→http://blogs.yahoo.co.jp/akikirara1122/37179293.html


本日も美味しくいただきました♪



私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri/

おはようございます♪

今日もいいお天気です(^^) GWもお天気が続くといいですね!



☆黒ゴマの山食を作ってみました!

イメージ 1


山食をアレンジしたのは初めてなんですが、そのわりにうまく焼けたかな~と(#^.^#)

いつもながら自己満足です(#^.^#)


断面はこんな感じ↓

イメージ 2


ゴマが偏り気味!? 気にしな~~~い(~o~)

トーストするとゴマの香りがして美味しかったです(^^♪





先日のお土産企画に当選されたレディちゃんからお返しが届きました(*^。^*)

イメージ 3


東京では有名なお店のおかきだそうです(^.^)

有名だけあって、味も上品で美味しい!!

おかき好きの旦那様の手は止まることがありませんでした。。。

なので、すでに残りわずか_(_^_)_

レディちゃん!美味しいお菓子ありがと~~~

レディちゃんの楽しいブログはこちら→http://blogs.yahoo.co.jp/lady_manolo105



私の紅茶教室のサイトです。http://school.ispot.jp/s/shangri/

↑このページのトップヘ