旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2007年12月

おはようござんす♪

本日もお寒~~ございますm(__)m

昨夜の晩御飯なんですが。。。

旦那様が少し風邪気味で体調が悪かったので、あまり食べたくないってことで あっさり湯豆腐にしました。

今日、パン作りをしていない私は元気ハツラツ~~!なので、湯豆腐だけじゃ物足りない!!って思い、

いろんなものを足していったら水炊きになっちゃいました"^_^"

お豆腐のほかに大根・水餃子・白菜・牡蠣を入れて、私はポン酢でいただきました(#^.^#)↓

イメージ 1



けど、まだ口が寂しい(>_<;)

そう!こんな時にはどんべいだ!(^^)!

麺類が苦手な私だけど、このどんべいだけは好きで買い置きしてるんです(#^.^#)

何が違うのか??やっぱり、ダシかな~~

表示には『5分』と書いてあるけど、私は7分ぐらい寝かせて、ヤワヤワになった麺をいただくのです。

あっ!!決して、歯が悪いわけじゃないですよ!

なぜだか、麺がちぎれるぐらいが好きなんです(^^♪

新しくでてたどんべいです↓ 私は、芋煮の方を食べました。

イメージ 2


う~~ん。あいかわらずダシが美味しい~~普通バージョンより、少し濃いような感じ。

でも、たまりませ~~~ん(*^。^*)

本日は、トクした気分の晩御飯でした♪

美味しくいただきました(^.^)



私の紅茶教室です。http://www.geocities.jp/tea_shangrila/top

イメージ 1

おはようございます♪

今日も冷えてますm(__)m

本日作ったパンは、パン教室で作った『抹茶クーヘン』をアレンジしたもので、中にあんこと栗を練り込みました。

このパンは初級編で習ったので、お粉の量も少なかったのでルンルン♪で作業ができました(^^♪

最近、重労働パンが続いてたので、軽~くリハビリになりましたわ(*^。^*)

焼きたてを食べると、中のあんこが熱くて(ToT)/~~~

スムーズに作れたので、調子にノッてました(-_-;)気をつけましょう!!!

でも、フカフカで美味しかったです(#^.^#)



私の紅茶教室です。http://www.geocities.jp/tea_shangrila/top

おはようございます♪

朝から、床拭きに集中してたら脳震盪を起こしそうになるぐらいフラフラしまして(>_<;)

なので、いつもの時間より出遅れてしまいました!!

パン作りにしろ、掃除にしろ、何をしても体力維持が難しいわたくしでございますm(__)m

情けない。。。。。


さっ!気分を変えまして・・・チーズケーキを作りました(^^♪

イメージ 1


今回はクリームリーズとサワークリームの2つを混ぜ合わせました。

底は、オレオを砕いて敷きました。

オレオを使うと、かなり甘いケーキになる!って解ってるくせに使用してしまいました(-_-;)

学習能力ゼロでございます(ToT)/~~~

断面はこんな感じです↓

イメージ 2


オレオの影響もあって 甘さはそこそこありますが、しっとりして美味しくいただきました(^^♪




私の紅茶教室です。http://www.geocities.jp/tea_shangrila/top

イメージ 1

今朝も冷えてますね~寒い寒いm(__)m

パン教室・中級2回目は『ハラーブレッド』を作りました。

名前を聞いただけじゃ、なんのこっちゃ??って感じですが、簡単にいうとパンを三つ編み状態に編んでいき

それをリングの形にしたものです。

これは、難しかった~(ToT)/~~~

まず、中級になると初級の時より使うお粉の量が1.5倍ぐらいになってるので 捏ねる時点で体力消耗状態・・・

どんだけ~!!体力ないねん!って感じですが、私には気合いの作業になってます。

この後、少しの間クラクラきてましたわ(ToT)/~~~

これを続けてたら、腕筋がつきそうだわよ(*^。^*)

あとは、編み編みの順番を間違えると、綺麗な形になってくれないので真剣勝負でした。

最後のアイッシング(白く上にかかってるやつ)も初めてで要領がわからなかったので

最初の一滴がドボッっと落ちてしまってダマになっちゃいましたわ(それが、手前の部分です)

と、こんな感じの2回目でございました。

なので、いつもより一層美味しく感じました(^^♪

次回から、体力を蓄えて行こうと思ってます♪大げさですな(-_-;)


私の紅茶教室です。http://www.geocities.jp/tea_shangrila/top

スパイスコーナーでこんなものを見つけました↓

紅茶専用にスパイスがミックスされた粉末です。

イメージ 1



さっそく、どんなものか?試してみることに。。。これも、実験♪実験♪になるのっかなぁ♪

まず、手鍋で沸騰させたお湯の中に茶葉とスパイスをいれます。

イメージ 2



十分茶葉がひらいたら、続いて牛乳を投入。

イメージ 3



沸騰直前まで温めたら出来上がり(^^♪

チャイ風にしたければ、少し煮込むといいんだけど、まずはスパイスティーとして飲みたかったので・・

イメージ 4



牛乳が少し多すぎたかも!?思ったより、スパイスの風味がでてませんでしたm(__)m

でも、まろやかで美味しい~~(#^.^#)

スパイス苦手の方には、これぐらいが最適かな(^^)

次回は、煮出してチャイとして飲みたいと思います(^^♪

便利で美味しいものが、手に入ってよかったです(#^.^#)

本日の実験たるもの!成功でした!(^^)!チャン♪チャン♪


私の紅茶教室です。http://www.geocities.jp/tea_shangrila/top

↑このページのトップヘ