旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2007年10月

イメージ 1

旬の時期なので、リンゴをたくさんいただいて。。

でも、私の中ではそのまま食べるか?丸ごと焼くか?アップルパイしか

レシピがなくて。。。

なので、またまたアップルパイを作りました。

前は、上は裸でしたが、今回は生地を被せました。

(前に作ったパイの記事 http://blogs.yahoo.co.jp/acchin721/25202436.html

見た目は、やっぱり被せた方が美味しそうな気が。。(#^.^#)

リンゴを使ったお菓子、何かあれば教えてくださ~い!



私の紅茶教室です。http://www.geocities.jp/tea_shangrila/top

イメージ 1

昨夜の晩御飯です!

ごぼうと鶏ミンチのクリームパスタにしました。

この組み合わせ、以外と相性がいいと思ってるんですが。。。どうでしょ!?

豆腐のサラダは、豆腐の上に刻んだオクラとナメタケを和えて、ミョウガを散らしました。

私は、ミョウガがあまり好きじゃないので、少なめにしたのに、このミョウガというもの

けっこー存在感あるんです(>_<) 

ばっちり、味がするじゃないですか!?やられた~~(ToT)/~~~

なので、このコーンスープはお口直しとなりました。。

   ~紅茶教室一日イベントのお知らせです~~


 開講して、初めてのイベントを開催します!

 紅茶のアレンジやいれ方などの、お話が出来たらと。。

 今回は、リンゴの美味しい季節なので、リンゴを使ったアレンジティーで

 11月末までで、参加したい日を連絡いただければ、その日にあわさせていただきます。

 一回,3人までなので、お友達と一緒にどうぞ~もちろん、お1人でもOKです。

 お昼でも、会社帰りでも、時間はご都合に合わせます。

 2時間・\3000です。

お土産に3回分の茶葉をお持ち帰りいただけます♪

 私のHPから連絡いただければうれしいです。このブログからでもうれしいです。

 とにかく、何でも連絡いただければうれしいで~~す(^^♪

 どうぞ、よろしくお願いしま~す!


 
イメージ 1

イメージ 1

昨夜のご飯です。

牛スジは、私の得意料理の一つで、旦那様の大好物なんです。

なので、これさえ口に入れておけば静かです(^_^;)

白味噌仕立てで、七味をかけて食べると最高~~(自分で言うのも何ですが。。。)

私は、残った味噌をご飯にかけるのが楽しみなんで~す♪


あとは、アナゴと胡瓜の酢の物。

カボチャとブロッコリーのサラダと、お豆腐のお吸い物です。

本日は、メロンを使った紅茶を作ってみました。

このベースの紅茶も、先日アップルティーで使ったニルギリです。

ニルギリは、癖がなく飲みやすいし、果物の味も引き立て、しかもニルギリ自身の風味も

しっかり残してくれる。。万能?茶葉です(^^♪


まずは、摩り下ろしたメロンを果汁ごと少しカップにいれます。

イメージ 1


サーバーに茶葉をいれ、ポットに漉しだします。

メロン♪メロン♪したければ、この過程でメロンを2切れぐらいカットして
一緒に漉し出してもいいと思います。

イメージ 2


イメージ 3


カップに注いで、メロンを飾れば出来上がり!

(飾りメロン、とってつけた感じですが・・・(^_^;)

摩り下ろすだけでも、十分にメロンの甘さがでてました(^.^)

イメージ 4




~~~紅茶教室一日イベントのお知らせです~~

開講して、初めてのイベントを開催します!

紅茶のアレンジやいれ方などの、お話が出来たらと。。。

今回は、リンゴの美味しい季節なので、リンゴを使ったアレンジティーです。

11月末までで、参加したい日を連絡いただければ、その日にあわさせていただきます。

一回で3人が限度なので、お友達と一緒にどうぞ~もちろん、お1人でもOKです。

お昼でも、会社帰りでも、時間はご都合に合わせます。

2時間・\2500です。

私のHPから連絡いただければうれしいです。このブログからでもうれしいです。

なんせ、何でも連絡いただければうれしいで~~す(^^♪

初めてのことなので、勢いと紅茶大好き!って気持ちだけでがんばってます(#^.^#)

なので、なんでもアドバイスいただけると助かります。

どうぞ、よろしくお願いしま~す!

そして、みなさんにお会い出来るのを楽しみにしてます。


↑このページのトップヘ