冬になるとブリが美味しいですよね~
なので、ぶり大根を作ってみました。
材料・・・ぶりのあら約600g・大根1/2本・ショウガ30g・長ネギ1本・ユズ1個・塩適量
煮汁・・水500cc・酒1カップ・みりん1/2カップ・砂糖大4・しょう油大6
まず、ブリのアラを食べやすい大きさに切って 多目の塩をまぶして30分以上置きます。
そのあと、熱湯を注いで表面の色が白く変わったら、湯を捨てて水を加えて冷まし
ウロコ・血・脂・ぬめりなどを洗い流して水をきります。
大根は乱切りにして茹で、水に落として冷ましておきます。
鍋にぶり・大根・棒状に切ったショウガ・煮汁の水・酒・みりん・砂糖を加え、大根が
やわらかくなるまで落し蓋をして弱火で約10分煮る。
大根に串が通るぐらいになったら、煮汁のしょう油を加える。
煮汁が1/3量になれば、斜め切りにした長ネギを加えて好みのかたさまで火を通す。
最後にユズと好みで青ネギを加えて出来上がり!
大根に味がしゅんで美味しかったで~す。
my homepage http://www.geocities.jp/teafukushima/top
なので、ぶり大根を作ってみました。
材料・・・ぶりのあら約600g・大根1/2本・ショウガ30g・長ネギ1本・ユズ1個・塩適量
煮汁・・水500cc・酒1カップ・みりん1/2カップ・砂糖大4・しょう油大6
まず、ブリのアラを食べやすい大きさに切って 多目の塩をまぶして30分以上置きます。
そのあと、熱湯を注いで表面の色が白く変わったら、湯を捨てて水を加えて冷まし
ウロコ・血・脂・ぬめりなどを洗い流して水をきります。
大根は乱切りにして茹で、水に落として冷ましておきます。
鍋にぶり・大根・棒状に切ったショウガ・煮汁の水・酒・みりん・砂糖を加え、大根が
やわらかくなるまで落し蓋をして弱火で約10分煮る。
大根に串が通るぐらいになったら、煮汁のしょう油を加える。
煮汁が1/3量になれば、斜め切りにした長ネギを加えて好みのかたさまで火を通す。
最後にユズと好みで青ネギを加えて出来上がり!
大根に味がしゅんで美味しかったで~す。
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