旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2007年02月

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冬になるとブリが美味しいですよね~
なので、ぶり大根を作ってみました。

材料・・・ぶりのあら約600g・大根1/2本・ショウガ30g・長ネギ1本・ユズ1個・塩適量
     煮汁・・水500cc・酒1カップ・みりん1/2カップ・砂糖大4・しょう油大6

まず、ブリのアラを食べやすい大きさに切って 多目の塩をまぶして30分以上置きます。
そのあと、熱湯を注いで表面の色が白く変わったら、湯を捨てて水を加えて冷まし
ウロコ・血・脂・ぬめりなどを洗い流して水をきります。
大根は乱切りにして茹で、水に落として冷ましておきます。

鍋にぶり・大根・棒状に切ったショウガ・煮汁の水・酒・みりん・砂糖を加え、大根が
やわらかくなるまで落し蓋をして弱火で約10分煮る。

大根に串が通るぐらいになったら、煮汁のしょう油を加える。

煮汁が1/3量になれば、斜め切りにした長ネギを加えて好みのかたさまで火を通す。
最後にユズと好みで青ネギを加えて出来上がり!
大根に味がしゅんで美味しかったで~す。

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先日、初めて宝塚歌劇を見に行ってきました。
一度は行ってみたいと興味はあったんですが、なかなか機会がなくて・・・
というのも、母親が大の宝塚ファンで、昔は追っかけ?をしてたぐらいで、
実家には、その当時集めた写真や冊子がアルバムにビッチシ敷き詰めてあるんです。

そんな母親と一緒に行ったのですが、ハマル気持ちが分かりました。
すごく良かったですよ!!知らない世界を魅せられました。
演目は月組の『パリの空の下で』というものでした。
コメディータッチで楽しめました。
当分、その時の歌が頭から離れないぐらい印象的でした。
もちろん!来月の花組の公演も行くつもりです。

しかし、最初は男役のみなさん全員同じ顔に見えたのですが、時間がたつと
それぞれ個性のある素敵な方ばかりでした。
興味のある人は、ぜひお薦めです。http://kageki.hankyu.co.jp/index2.html




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今日は節分ですね!巻き寿司食べましたか?
私も巻き巻きしました。

今回の中の具は 玉子・アナゴ・きゅうり・しいたけ・かにカマ、そしてアナゴの代わりに
刻みタクワンの2種類にしました。
酢飯は、祖母→母→私と伝わった秘伝の配合です(大げさですが・・・)
米1合に対して、砂糖27g・塩3g・酢20cc強を混ぜ合わせたものです。

最初のうちは、なかなかうまく巻けなくて苦労しましたが、毎年作ってるとそれなりにコツを
つかむのか、うまく巻けるようになりました。
もちろん!おいしく出来ました。


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昨日の紅茶レッスンのティータイムのために作ったケーキです。
このチーズケーキは、簡単で美味しい!私の一番好きなお菓子です。

作り方は、クリームチーズ200g・プレーンヨーグルト1カップ・牛乳カップ・砂糖80グラム。
これを混ぜ合わせてゼラチン1袋(5g)を溶かしてかためただけです。
上のソースは自分のお好みでいいと思います。
今回はイチゴを潰しただけのソースです。



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