旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2007年01月

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お正月の黒豆を使って大福を作りました。
これは、母から教えてもらったレシピで 白玉粉を使って作ります。
とても簡単で 白玉粉なので2~3日冷蔵庫においてても十分やわらかく食べれます。

白玉粉 200g、砂糖 200g、水 380cc。
黒豆は適度な数を汁を切って片栗粉をまぶします。
ボールに黒豆以外の材料を入れてレンジで3分を3回繰り返します。
3分ごとの取り出して混ぜます。
最後の3分が終わったら 黒豆を入れて混ぜます。
それを、片栗粉をひいた上に落として だいたい16~20等分します。
あとは丸めるだけ。好みで中にアンコを入れても美味しいと思います。
私は いつも中にアンをいれて大福にします。
季節によっては イチゴを入れてイチゴ大福も美味しいです。


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年末31日に実家に帰って お母さんと妹でお節を作ります。
今では 私と妹も一緒に作るけど 昔は母一人で作ってたのかと思うと感心させられます。
我が家では お節って感じじゃなく 子供も食べる物が出来るように お弁当みたいな感じなんです。
だから 昔からお節は子供ながら嫌いじゃなく楽しみでした。
私も自分で黒豆を作ってみましたが なかなか母のように上手に作れませんでした。
やっぱり年期が違いますね!


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二日目は北陸でも今年一番の雪らしく辺り一面は雪景色でした。
そのなかでの 世界遺産の白川郷が情緒あるとても素晴らしいものでした。
実際 写真に写ってるところで普通に生活してはるんです。
雪が珍しい大阪に住んでる私には この雪での生活が想像つきませんが それなりに知恵とか
あるんでしょうね。









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年末の慌しい12/28・29でお友達のY夫婦と飛騨方面のバスツアーに参加しました。
プランは 一日目は飛騨高山まつりの森(高山祭りミュージアム)だけ・二日目は世界遺産でもある
白川郷・五箇山を散策・金澤の長町武家屋敷跡を散策、あとはお土産やを廻るものでした。

高山祭りミュージアムでは カラクリ人形が有名らしく展示されてある屋台の人形が
時間になるといろんな動きをするんです。テレビでは見たことあって 一度本物を見たい!って
思ってたので良かったです。けど かなりリアルに作ってあって よく出来てると感心しました。
それをカメラに収めたのですが わかるかどうか・・・

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