旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2007年01月

今日、紅茶教室初めてのレッスンでした。
昨日からドキドキして何回も準備確認や予習なんかしたりして・・・
 
来て下さった生徒さんは とても気さくな方だったので、私の緊張もすぐにほぐれて
自分なりの楽しいレッスンをすることが出来ました。
生徒さんも『楽しかった!』といって下さったので安心しました。
これから、もっと満足してもらえるようなレッスンが出来るようにがんばります!

今日の生徒さんにも おいしい紅茶が早く入れられたらいいな~と思ってます。




my homepage http://www.geocities.jp/teafukushima/top

イメージ 1

かぶらを使ってコンソメで煮込みました。
まず、かぶらの真ん中をスプーンで肉が詰めれるぐらいくりぬきます。
種は 鶏ミンチ・玉ねぎ・パン粉・パルメザンチーズ・たまご・ケチャップ・塩・コショウです。
それを混ぜたものをかぶらに詰め込みます。
スープには 冷蔵庫に残ってる野菜を細かく切っていれました。
でも、ベーコンはいれたほうがいい塩加減のダシがとれると思います。
まず、バターでにんにくを炒めて、香りがしてきたらベーコン・玉ねぎをいためます。
少し白ワインで風味づけ、アルコールがとんだら 野菜・水・コンソメの基を入れて一度沸騰させます。
あと、かぶらを入れて ローリエと一緒にやわらかくなるまで煮込みます。
最後に塩・こしょうで好みの味付けで出来上がり!
かぶらから チーズの風味がしてコンソメとマッチして美味しくできました。


my homeoage http://www.geocities.jp/teafukushima/top

イメージ 1

今日は、私の18番でもあるどて焼きを作りました。
これは、食べた人みんな『美味しい!』って言ってくれました。
私の自慢の品です。

作り方は 牛すじ350g・こんにゃく一丁・白ミソ200g・砂糖50gです。
まず、こんにゃくを手で一口大に切って下ゆでします。
続いてスジ肉も下ゆでして、一口大にきります。
そのスジ肉を、だいたい2ℓの水で1時間ぐらい煮込みます。
煮てる最中に水が減っていくので 720mlになるように足していきます。
やわらかくなったら こんにゃくと白ミソ・砂糖をいれて40分煮込みます。
最後に 醤油小1を入れて5分煮込んだら出来上がり!
お好みで葱・七味をかけてどうぞ。。

今回は 一緒に焼き豆腐もいれました。
そうすると、お酒のアテじゃなく ご飯のおかずにもなりますよ!

my homepage http://www.geocities.jp/teafukushima/top

イメージ 1

今日は、ガトーショコラに挑戦してみました。
チョコレートを使ったお菓子は手間がかかる!って思ってたけど、案外簡単に作れました。
まあ、難しいのを選ばなかったってのもありますが・・・
甘さ控えめで美味しくできました。
これからも いろんなチョコレートケーキにチャレンジしたいとおもいます。



my homepage http://www.geocities.jp/teafukushima/top

昨年の12月に紅茶教室を開講したわけですが、問い合わせは何軒か頂いたのですが
まだ教えることは出来ていない状況です。
新しい年になったので、早く生徒さんが来てくれることを願ってます。
それまで、今以上に美味しい紅茶が入れられるように私も日々勉強します!
どうぞ、よろしくお願いしま~す。
my homepage http://www.geocities.jp/teafukushima/top

↑このページのトップヘ