旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

おはようございます♪
ここ最近は暖かくて。。
このまま寒くならないと良いんだけど。。


さてさて。。
緊急事態宣言あけてすぐに京都へ。。
旦那様希望で立ち飲み屋さんに。。
すたんどばぁー楽
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JR京都駅近くにあるこちら。
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立ち飲み屋さんだけどカウンターもあって腰掛もあって。
立ち飲みであって立ち飲みでない(笑)
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それを思わせるようにフードメニューが多い!
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もちろんアルコールもたっぷりね。。
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旦那様の最初の一杯はこちら。。
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グラスより桝に零れてる方が多かったとか。。


お刺身盛り
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見るからに新鮮さが溢れてる。。
食べてもそれを裏切らないクオリティ。。
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羽つき鉄板餃子
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名物と書いてあれば必須発注。。
皮が薄く、ニンニク風味も抜群!
これは試行錯誤されただけの仕上がり。。美味しい!
すべてのテーブルに餃子が運ばれてるのも納得。。
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おでん3種盛り
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大根・厚揚げ・こんにゃく。。
ここのお出汁、鰹と昆布ベースに鶏ガラの
白湯スープで旨味をプラスされてるとか。。
あっさりなのにコクもあり。。
美味しいエキスの集合体お出汁。。
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筍の天ぷら
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下味がしっかり付いて美味しい!
フリッターぽい衣がお腹にも軽い。。
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出てくる品すべてが素晴らしい!
このクオリティなら立ち飲みも悪くないと。。
立ち飲みでも美味しく食べれたらヨシですね(^-^)


本日はこの辺で。。
ではでは。。

飾り

おはようございます♪
今日は朝から良いお天気です。。
気温も上がって動きやすい一日になりそう。


さてさて。。
レシピブログさんの「がんばる国産ピーマンプロジェクト×
レシピブログ」のコラボ企画です(^^♪
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艶々でフレッシュなこちらのピーマンを使って。。


☆穴子とピーマンのポテサラ
穴子とピーマンのポテサラ

(材料2人分)じゃがいも大2個 ピーマン1個
きざみ穴子60g  ☆マヨネーズ大3
☆すき焼きのタレ大1 ☆山椒お好みで

(作り方)①じゃがいもは好みの硬さに湯掻いて、
少し食感が残るぐらいに潰しておく。
ピーマンは細かく切ってレンジで30秒チンする。

②①の潰したジャガイモにピーマン・刻み穴子・☆を
加えて混ぜ合わせたら出来上がり!

※山椒はお好みでどうぞ。。
ピーマンの代わりに玉ねぎでもOKです。


穴子の甘みと山椒がピリっと!
大人な味に仕上がってます。
ピーマンの苦さはないけど、食感は楽しめます。
ちょっと変わった切り口のポテサラです。

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本日はこの辺で。。
ではでは。。

おはようございます♪
朝から怪しいお天気で。。

雨、降るのかなぁ。。


さてさて。。
レシピブログさんの「がんばる国産ピーマンプロジェクト×
レシピブログ」のコラボ企画です(^^♪
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艶々でフレッシュなこちらのピーマンを使って。。


☆ゴボウとピーマンの柳川風
ゴボウとピーマンの柳川風

(材料2人分)ゴボウ2本 ピーマン3個

青梗菜1株 玉ねぎ1/2個 

溶き卵2個分 サラダ油(炒め用)小1

☆和風出汁 200cc ☆お醤油大2
☆みりん大3 ☆お砂糖大2
山椒お好みで


(作り方)①ゴボウはささがきにしてお水につけておく。
ピーマン・青梗菜は細切り、玉ねぎは薄切りにする。


②サラダ油をしき、①の野菜類を炒め、
しんなりしてきたら☆を加えてひと煮立ちさせる。


            ③溶き卵を全体に入れて、半熟加減になったら
    火を止めて出来上がり!

※たまごは少し生ぐらいで火を止めると
良い感じの半熟に仕上がります。


ゴボウの食感がアクセントに。。
ピーマンの苦味もマイルドに仕上がってます。

山椒をふると大人の味に変身です(^-^)


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本日はこの辺で。。
ではでは。。

































































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