旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

イメージ 1

ナスを使ってカレーを作りました。
具は、合い挽きミンチ・ナス・パプリカ・ししとうです。
始めに、トマト・タマネギ・にんにく・しょうがをミキサーでピューレ状にして
炒めた具に入れて煮込みました。
カレー粉だけで、香辛料は使わなかったので辛さはしし唐の辛味が少しだけ。
大人には、物足りないかな??

あとは、かぼちゃのサラダ。
潰して、オリーブ・青ジソ・マヨネーズ・生クリーム・塩・コショウで味付けしました。
カボチャが甘いので、少し塩は多目に。
美味しい出来上がりでした!

イメージ 1

先月のスターバックスに続いて、タリーズのコーヒーセミナー中級編に参加しました。
もちろん、旦那様のお供で。。。

タリーズのセミナーが始まったのは、ここ一年らしく、大阪は店舗数も少ないので
なかなか開催できる機会がないらしいです。
なので、次の上級編の開催もいつになるか?

スタバと同じようなセミナーですが、私にはタリーズの方が楽しく受講出来ました。
というのも、講師の方の話がおもしろくって、しかも分かりやすい!
関東の方で、その人があっちこっちを廻ってセミナーを開催してるんですって。

内容は、中級ともなれば、利きコーヒーやお菓子に合う種類・マメの挽き方での飲み比べなど
なかなか難しいものでした。

利き紅茶は出来ても、コーヒーはなんと難しい!
なんせ、色が全部黒!香りも似た感じだし、ほとんど味だけで比べてました。
なんとか正解出来ましたが、それは単なる自分の好みで比べただけでして。。。
奥が深い。

また、新たにコーヒーの知識も吸収出来たし、紅茶教室でも話せるネタが出来ました!

写真はお土産です。
参加費2000円で、2時間学んでお土産がいただけるのが、私には一番うれしいかも!!

イメージ 1

グリコから、新しく出たハルサメシリーズです。
すでに、食べた方もいらっしゃると思いますが・・・

番組で宣伝してたので、さっそく買いに行ったのですが、その時は既に売り切れてました。
そうなると、余計食べたくなるものですね~
翌日、朝一番にスーパーに行って手にいれました。

塩味(写真の白字の方)とゴマ味噌味(タンタン麺風味)
ハルサメは写真の通り、ひじきが練り込まれてて黒いです。
イカ墨パスタみたい。

スープは、塩味の方が味がしっかりしてて美味しかったですよ~
味噌は、少し辛めですが、塩ほどしっかり味はしなかった感じがしました。
私は、塩の方が好きです。

↑このページのトップヘ