旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

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野菜がいっぱい残っていたのでラタトゥーユを作りました。
中途半端に野菜が残ると、決まってラタトゥーユか野菜スープに変身します。

今回のかぼちゃは西洋かぼちゃの『雪化粧』という品種を使ったので、思った以上に甘く
なりました。。。なので カレー粉を少し入れてみました。
野菜はなんでもいいと思います。
適度な大きさにきって、油でいためたらコンソメを1・2個入れて あとは湯むきしたトマトを
ぶつ切りにして、ローリエの葉を入れて煮込むだけ。野菜から たっぷり水分がでるので
水は必要ありません。最後の仕上げで、塩・こしょうで味を調えたら出来上がり!

それと ねぎのぺペロンチーノ風。
たっぷりの油ににんにくと鷹のつめを香り出るまでいためたら ベーコン・ねぎをいためます。
白ワイン・パスタのゆで汁をいれて少し煮立たせます。
固めにゆでたパスタをからませて、塩・コショウで味付けしたら出来上がり!
辛めが好きな人は 5個ぐらい鷹のつめをいれたらベストです。



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三つ目は、れんこんのお焼きです。
れんこんを粗みじんに切って、すりつぶしたムキエビ・しょうがのミジン切り・ねぎに
塩・コショウ・酒・卵白・片栗粉・ゴマ油を加えて粘りがでるまで混ぜ合わせます。
それを 団子にとって軽くつぶして 両面を焼き上げます。
もし まとまりにくかったら 残った卵黄を加えたらうまくまとまります。

4つ目は からしレンコンです。
私が食べた九州のからしレンコンは、かなり辛い印象だったので 今回もたっぷりのからしを
入れてみました。案の定、辛い出来上がりになりました。。
作りやすいように れんこんでからしを挟みました。
からしだけでなく 一緒にゆで卵・ベーコン・白みそ・マヨネーズも加えました。
これだけ 味がまろやかになりそうな具を加えても 辛かったってことは どれだけからしを
いれたのか??って感じですが・・・
それを レンコンに挟んで・衣をつけてあげました。
衣にきな粉を加えると、香りよく仕上がりますよ!!
写真は 出来上がりと半分に切ったものです。
でも からいのに美味しく食べれました。

さすがに これだけの量はたべきれませんでした。。。



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久しぶりに、料理ブログです。
レンコンを 大量に買ったのでレンコン三昧のご飯になりました。

まずは レンコンのひじきとサラダです。
サラダといっても ひじきにマヨネーズを加えただけですが・・・見た目分かりにくいですが・・
同じ味ばかりだと飽きるので違うバージョンにしてみました。

2つ目はレンコン饅頭です。
これは、すりおろしたレンコンに豆腐・ベーコン・卵に塩と片栗粉を加えて混ぜ
それを丸めて、油であげます。
それに 和風あん(だし・酒・みりん・しょうゆ)をかけて、ねぎとしょうがをそえたものです。



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