旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

イメージ 1

今朝も冷えてますね~寒い寒いm(__)m

パン教室・中級2回目は『ハラーブレッド』を作りました。

名前を聞いただけじゃ、なんのこっちゃ??って感じですが、簡単にいうとパンを三つ編み状態に編んでいき

それをリングの形にしたものです。

これは、難しかった~(ToT)/~~~

まず、中級になると初級の時より使うお粉の量が1.5倍ぐらいになってるので 捏ねる時点で体力消耗状態・・・

どんだけ~!!体力ないねん!って感じですが、私には気合いの作業になってます。

この後、少しの間クラクラきてましたわ(ToT)/~~~

これを続けてたら、腕筋がつきそうだわよ(*^。^*)

あとは、編み編みの順番を間違えると、綺麗な形になってくれないので真剣勝負でした。

最後のアイッシング(白く上にかかってるやつ)も初めてで要領がわからなかったので

最初の一滴がドボッっと落ちてしまってダマになっちゃいましたわ(それが、手前の部分です)

と、こんな感じの2回目でございました。

なので、いつもより一層美味しく感じました(^^♪

次回から、体力を蓄えて行こうと思ってます♪大げさですな(-_-;)


私の紅茶教室です。http://www.geocities.jp/tea_shangrila/top

スパイスコーナーでこんなものを見つけました↓

紅茶専用にスパイスがミックスされた粉末です。

イメージ 1



さっそく、どんなものか?試してみることに。。。これも、実験♪実験♪になるのっかなぁ♪

まず、手鍋で沸騰させたお湯の中に茶葉とスパイスをいれます。

イメージ 2



十分茶葉がひらいたら、続いて牛乳を投入。

イメージ 3



沸騰直前まで温めたら出来上がり(^^♪

チャイ風にしたければ、少し煮込むといいんだけど、まずはスパイスティーとして飲みたかったので・・

イメージ 4



牛乳が少し多すぎたかも!?思ったより、スパイスの風味がでてませんでしたm(__)m

でも、まろやかで美味しい~~(#^.^#)

スパイス苦手の方には、これぐらいが最適かな(^^)

次回は、煮出してチャイとして飲みたいと思います(^^♪

便利で美味しいものが、手に入ってよかったです(#^.^#)

本日の実験たるもの!成功でした!(^^)!チャン♪チャン♪


私の紅茶教室です。http://www.geocities.jp/tea_shangrila/top

イメージ 1

昨日の晩御飯です♪

☆牛肉・タマネギ・しめじのオムレツです。ふつ~~~うですね(*^。^*)

オムレツって、オムライスみたく卵に気をつかってないので、ついつい焦げ目がついちゃって"^_^"

オムレツもやっぱりふわふわしてる方が美味しんでしょうね~油断はダメだわ!!

付け合せのキャベツは、たくさん食べれるように湯がきました。

☆大根はアミエビで煮ました。

アミエビの風味を生かすために、醤油・みりん・さとう・酒は少なめです。

☆ピーマンはジャコと甘辛くいため、お味噌汁はワカメとシンプルです。

本日も美味しくいただきました(^^♪


私の紅茶教室です。http://www.geocities.jp/tea_shangrila/top

↑このページのトップヘ